Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Квас, сидр и медовуха не станут для туляков алкогольными напитками

Глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, которая не будет относиться к алкогольной продукции. Как стало известно ИА «Тульская пресса,» в перечень вошли кондитерские изделия, напитки брожения и кваса, сидр, медовые вина и другие напитки с содержанием спирта до 1,2% включительно.

В неалкогольные напитки постановлением премьер-министра России также были включены кисломолочные продукты — кефир, ряженка, мороженое и десерты, щербеты и смеси для их приготовления, пирожные, плодовые и ягодные пюре, фруктовые соки, а также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, сообщает «Интерфакс».

В утвержденный список также вошли колбасные и сырокопченые изделия, при производстве которых в рецептуру входят коньяки и мадера.

«С 1 июля 2012 года в России вступает в силу поправка, распространяющая действие закона об алкогольной продукции практически на все напитки крепостью более 0,5 градуса», — отмечают «Вести.ру». В связи с этим российские производители были вынуждены изменить рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала установленной нормы. С начала июля готовый напиток, состав которого превышал этот порог, скорее всего, исчез бы с прилавков.

Утвержденный Медведевым перечень продуктов крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю и разрешенных к безакцизной продаже, снимает опасения потребителей, что их любимые продукты исчезнут с полок магазинов. Также не придется менять рецептуру высококачественных колбас.

Коньяк традиционно используются в России при производстве сырокопченных колбас «Майкопская», «Невская», «Советская», «Свиная» и «Столичная». Мадера входит в рецепт приготовления «Особенной». ГОСТ ограничивает использование алкогольных напитков 250 граммами на 100 килограммов несоленого сырья. Однако некоторые производителя выпускают продукцию по техническим условиям, допускающим добавление до литра коньяка на 100 килограммов сырья.

По оценке Мясного союза, в России ежегодно выпускается 250 тысяч тонн сырокопченых колбас, из них 70 тысяч тонн с применением коньяка.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний