В 2010-2012 годах программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализовывалась в пяти районах Тульской области, что позволило переселить 729 семей с общей численностью членов семей 1 тыс. 275 человек, об этом стало известно сегодня, на заседании экспертного совета Штаба стратегического развития Тулы.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, о занятости населения и трудовых ресурсах в Тульской области доложила Татьяна Ларина. По словам директора департамента труда и занятости населения региона, на протяжении 2013 года ситуация на рынке труда города Тулы имела позитивные тенденции. Так, по сравнению с 2012 годом численность граждан, признанных безработными, снизилась на 419 человек и составила 3503 человека. Уровень регистрируемой безработицы в областном центре составил 0,43% на 1 января 2014 года, что ниже областного показателя в 2 раза (0,86%).
«На рынке труда города имеется диспропорция в профессиональной структуре спроса и предложения: по-прежнему наиболее востребованы работодателями рабочие специальности, а у соискателей — профессии в сфере управления, экономики, финансов», — сказала Татьяна Ларина.
Как отметила директор департамента, в прошлом году 682 предприятия и организации различных форм собственности заявили в центр занятости населения города Тулы о 32 191 вакансии, из них для рабочих профессий предназначались 85,5% вакантных мест. Городской банк свободных рабочих мест в несколько раз превосходит количество безработных. На конец декабря 2013 года количество вакансий в банке составило 4 278 единиц. Причем, 15 вакансий из 100 были обеспечены заработной платой выше средней по области 23 529 рублей.
Татьяна Ларина подчеркнула, что в целях повышения привлекательности рабочих мест и снижения оттока квалифицированной рабочей силы из региона принимаются меры по повышению заработной платы в социальной сфере, проводится профессиональное обучение безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, органы занятости оказывают содействие работодателям в подборе необходимых работников. В целях приобретения трудового опыта по полученной специальности организуется стажировка выпускников профессиональных учебных заведений, ищущих первое рабочее место.
Кроме этого, по словам директора департамента труда и занятости населения области, на повышение престижности и популярности среди молодежи профессий проводится профориентационная работа, организуемая специалистами центра, со старшеклассниками.
«В рамках реализации Указа Президента РФ организуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Тульской области. В 2013 году центром занятости города Тулы совместно с работодателями за счет средств федерального бюджета и бюджета Тульской области были созданы 53 рабочих места, оборудованные для трудоустройства незанятых инвалидов. В среднем на организацию одного рабочего места выделялось 65 тысяч рублей», — подчеркнула Татьяна Ларина.
Одним из направлений обеспечения кадровой потребности в регионе является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2010-2012 годах эта программа реализовывалась только в пяти районах Тульской области, что позволило переселить 729 семей с общей численностью членов семей 1275 человек.
Директор департамента труда и занятости региона отметила, что деятельность правительства Тульской области направлена на развитие кадрового потенциала региона, в том числе города Тулы. За счет предотвращения роста напряженности на рынке труда, снижения уровня безработицы, создания условий для формирования гибкого, эффективно функционирующего рынка труда, предотвращения длительной безработицы, преодоления теневой занятости и скрытой безработицы, что, в свою очередь, будет способствовать поддержанию социального равновесия в обществе и развитию трудовых ресурсов.
Участники совещания также обсудили профессиональную подготовку квалифицированных рабочих кадров, обеспечение кадровой потребности экономики, предотвращение роста напряженности на рынке труда, улучшение качества и полноты оказываемых государственных услуг в области содействия занятости населения, осуществление мер социальной поддержки безработных граждан.
Результатом обсуждения стала разработка таких стратегических направлений, как «Совершенствование и развитие человеческого потенциала» и «Экономическое развитие».