Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Владимир Груздев рассказал о перспективах развития сферы ЖКХ в Тульской области

«Считаю обновление ЖКХ приоритетной задачей для региональных и муниципальных властей. Результаты в этой сфере должны быть критерием успешности работы региональных команд».

В.В. Путин, 2013 г.

Каждый мечтает иметь свое жилье, удобный и уютный дом, где комфортно всем членам семьи, где можно почувствовать себя защищенным, любимым и счастливым. Для кого-то важно, чтобы у ребенка была отдельная комната, кому-то нужно провести газ или перебраться из дома без удобств в современное жилье, привести в порядок подъезд или отремонтировать крышу. Все это задачи многогранной и всеобъемлющей сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, работа которой важна для каждого из нас без исключения.

Начну с главного, с самой острой проблемы в регионе – это аварийное жилье. Увы, для Тульской области она имеет такие масштабы и остроту, какими не может «похвастаться» ни один регион в Центральной России.

Во многих тульских семьях деды и прадеды владели славной шахтерской профессией, ведь уже с 20-х годов прошлого века на нашей земле полным ходом шла добыча бурого угля. В послевоенное время здесь, в Киреевском, Узловском, Кимовском, Богородицком районах, был главный центр добычи твердого топлива – в такт бурно растущей промышленности стремительно росли шахтерские городки и поселки, возводилось, как тогда казалось, временное жилье. Но как верно подмечено, нет ничего более постоянного, чем временное.

…Этот драматичный момент в истории области, уверен, помнят многие – в 90-е годы с остановкой угледобычи десятки тысяч жителей региона потеряли не только работу, но и надежду переселиться в нормальные дома – семьи шахтеров остались в полуразрушенных бараках.

Еще в 1995 году ветхого и аварийного жилья в Тульской области насчитывалось 0,7 миллиона квадратных метров, а уже к 2001 году его количество увеличилось в три раза, и достигло 2,1 миллиона квадратных метров. После банкротства «Тулаугля» всё это «богатство» оказалось на балансе муниципалитетов, которые в условиях финансовых трудностей зачастую просто не могли поддерживать такое жилье в нормальном состоянии. Текущие крыши, покосившиеся стены, удобства во дворе, разваливающиеся постройки – такой стала реальность для многих жителей шахтерских городков.

Проблема не решалась десятилетиями. И сегодня больше 21 тысячи тульских семей все еще приходится жить и воспитывать детей в неприемлемых условиях. Это 2,3 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья.

 

«Нам нужно решать первоочередные задачи, самые острые, нужно закрыть проблему с аварийным жильем, из трущоб людей вытащить – вот что нужно сделать, хотя аварийное подчас мало чем отличается от ветхого, тем не менее нужно действовать поэтапно, а не сваливать все на одну телегу».

В.В. Путин, 2013 г.

 

Согласно майским Указам Президента Путина, до 1 сентября 2017 года мы переселим людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Для Тульской области это 321,2 тыс. квадратных метров – самый большой объем в ЦФО и 7-й показатель по России в целом.

Чтобы решить эту задачу в срок, Тульская область должна развивать рынок жилищного строительства.  В прошлом году в эксплуатацию введено 503 тысячи квадратных метров жилья – такими темпами в регионе не строили последние 20 лет.

Но, учитывая, что год от года ветхий жилой фонд пополняется за счет домов старой застройки, мы просто обязаны строить больше!  Строить, чтобы, в первую очередь, переселять людей в нормальные, человеческие условия.

Программа переселения в Тульской области стоит почти 10 миллиардов рублей. Для сравнения – во Владимирской области это 1,6 миллиарда. И если владимирцы должны выделить из бюджета на софинансирование 800 миллионов рублей, то мы – в шесть раз большую сумму – 5 000 000 000 рублей!

В течение ближайших четырех лет мы заселим в новые квартиры 16 тысяч человек, из них 5 тысяч – уже в этом году и более 3,5 тысяч – в следующем.

Главное, чтобы при таких масштабах строительства и объемах вложений бюджетных средств, неизменно высоким оставалось качество возводимого жилья.

Многие слышали истории о горе-новоселах, когда трещины на стенах новых квартир или проблемы с водой начинаются, едва жильцы переступили порог нового дома. Чтобы таких ситуаций избежать, мы задействуем общественный контроль, строительный надзор, контроль за качеством стройматериалов – используем все доступные механизмы контроля за ходом строительства.

Хочу подчеркнуть, что дома с недоделками в Тульской области в эксплуатацию не сдаются и сдаваться не будут! Приемку квартир проводят сами жильцы, а хозяева, как известно, это лучшие контролеры.

 

Жилье для рядовой тульской семьи: от мечты к планированию

Мы обязаны сделать так, чтобы для тульской семьи со средним достатком улучшение жилищных условий стало не просто мечтой, а мечтой осуществимой – при рациональном планировании семейного бюджета, при использовании мер государственной поддержки.

Тульская область вошла в новую федеральную программу «Жилье для российской семьи», которая обеспечит значительное снижение стоимости квадратного метра в сочетании с удобными ипотечными программами. Первые 480 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса мы построим в рамках проекта «Новая Тула».

Это будет новый, современный микрорайон, обеспеченный дорогами, транспортным сообщением, детскими садами и больницами, всей другой жизненно необходимой инфраструктурой. Закладка фундаментов новых домов уже началась, и уже летом будущего года в Новой Туле будут сданы первые 36 тысяч квадратных метров жилья. Стоимость квадратного метра жилья в новом микрорайоне составит 30 тысяч рублей.

Социальные льготы

Субсидии на приобретение жилья, в том числе с помощью ипотеки, в Тульской области доступны работникам бюджетных учреждений, многодетным и молодым семьям, семьям, проживающим в непригодном и аварийном жилье.

В прошлом году общая сумма социальных выплат составила почти 600 млн. рублей, что позволило улучшить жилищные условия более 900 тульских семей. Размер выплаты на семью составляет 600-700 тысяч рублей.

Конечно, этого не достаточно, чтобы купить новое жилье. Но субсидия может стать первоначальным взносом по ипотечному кредиту, а если это кредит на льготных условиях – это делает реальным решение жилищного вопроса для тысяч тульских семей.

Программа льготной ипотеки действует в Тульской области с апреля прошлого года. Ставка  3% годовых — при строительстве жилого дома и 7% — в случае приобретения квартиры. В программе участвуют многодетные семьи, учителя, врачи,  государственные и муниципальные служащие. А с июля этого года действие программы будет расширено – на все семьи с двумя и более детьми. Объем заявлений на ипотеку с государственной поддержкой растет из года в год. В прошлом году на эту программу мы выделили в 2,5 раза больше средств, чем в 2012 году.

Такой комплекс мер действительно эффективен. Приведу несложный пример: покупка 2-х комнатной квартиры площадью 50 кв. метров обойдется тулякам в сумму около 1,5 млн. рублей. Первоначальный взнос составит 600-700 тыс. рублей.

Выплатить его можно за счет социальной субсидии. Оставшуюся сумму – покрыть за счет ипотечного кредита с ежемесячным платежом 10-12 тысяч рублей. Таким образом, 1,5 млн. рублей – вполне посильная сумма для семьи, в которой работают два человека. Учитывая, что средняя заработная плата в экономике Тульской области за 2013 год составила 23 тысячи рублей.

 

Сегодня газ, вода, тепло и электричество стали для человека потребностями, без которых едва ли можно обойтись, чтобы не думать о своем комфорте. Добавим к ним чистоту и порядок в наших подъездах и дворах, на улицах и мусорных площадках – и получим далеко не полный список задач в работе сегодняшних коммунальных служб.

Привести Тульскую область в порядок и поддерживать его – стало сегодня одной из наших первоочередных задач. Мы уже начали с городских парков, дорог, тротуаров – и перемены сегодня, уверен, заметны каждому.

На очереди – дворы и дома в каждом городе, в каждом поселении Тульской области. Облагораживание своей территории, как и участие в достойном содержании собственного дома должно стать личным делом каждого жителя. Как говорил классик Илья Ильф – «не надо бороться за чистоту, надо подметать».

 

«Нужно привлекать инициативных, неравнодушных людей к участию в процессах реформирования ЖКХ, создавать системы общественного контроля. Добиваться успеха в улучшении качества коммунальных услуг мы сможем только при поддержке людей, при условии их доверия к власти».

В.В. Путин, 2013 г.

Мы должны привыкнуть к мысли, что инициативу в вопросах коммунального обслуживания нужно брать в свои руки! Чтобы знать на какие конкретно цели идут платежи на содержание дома, и четко понимать, кто несет ответственность за каждый потраченный рубль.

Начал действовать закон Тульской области о капитальном ремонте жилья. Времени, чтобы определиться со способом накопления средств на капремонт, осталось совсем немного – до 23 июля 2014 года. Жители более тысячи домов в Тульской области уже сделали свой выбор. Мы поддерживаем инициативы наших граждан по перечислению своих средств на специальный счет – это счет, которым будете управлять непосредственно вы, сами жители. Чем больше будут граждане управлять своим имуществом, чем активнее будут участвовать в процессах принятия решения по содержанию своего дома, тем лучше будет состояние жилого фонда.

А за «молчунов» выбор сделают администрации районов, которые примут решение о накоплении средств на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта Тульской области.

В 2014 году запланирован ремонт 56 домов на общую сумму около 200 миллионов рублей. В следующем году на капремонт заложено около 1,2 миллиарда рублей, средства позволят привести в порядок 400 домов.

Мы активно привлекаем к участию в программе капремонта именно тульские малые предприятия. Задействовав региональный бизнес, мы обеспечим жителям гарантии произведенных работ на 3-5 лет. Готовы привлекать «рукастых» и предприимчивых туляков, которые способны создать небольшие бригады для выполнения строительных и отделочных работ. Подрядчики определятся уже в июле, когда пройдут первые аукционы.

 

На поддержку инициатив граждан Тульская область выделяет гранты – каждый год ТСЖ получают из областного бюджета порядка 20 миллионов рублей. Жители могут потратить их на приобретение общедомовых приборов учета, ремонт подъездов, замену систем водоснабжения.

Даже не создавая ТСЖ жители могут решить наиболее насущные проблемы с помощью программы «Народный бюджет». На что будут направлены средства – решают сами жители. В этом году реализуются более 600 проектов на сумму 604 миллиона рублей. Более половины этих средств выделено областным бюджетом, остальное – средства жителей, спонсоров и муниципалитетов.

В следующем году на «Народный бюджет» будет направлено 400 миллионов рублей из областной казны. Часть этой суммы может достаться именно вашему дому. Да, нужно будет выйти на собрание, чтобы принять совместное решение, вложить собственные средства. Но практика показывает высокую эффективность такого механизма – проекты «Народного бюджета» реализуются качественно и в срок, во многом благодаря жителям, которые, вложив свои деньги, бдительно контролируют ход работ.

 

Плата за услуги должна быть справедливой

Тема, которая волнует всех собственников жилья – рост тарифов и их несправедливое начисление.

 

«ЖКХ – социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги».

В.В. Путин, 2013

 

Плата за услуги ЖКХ растет, при этом их качество в лучшем случае остается прежним. Но нужно признать, что это закономерный процесс. Без роста тарифов сколько-нибудь значимая модернизация инженерных сетей становится невозможной, а значит, под угрозой может оказаться функционирование всей системы жизнеобеспечения.

Любая корректировка тарифов должна быть обоснована поставщиками услуг. И, что особенно важно, должна вести к повышению их качества.

На всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о принятии решения о переходе к 2016 году на долгосрочное тарифное регулирование.

Пересмотр размера оплаты за коммунальные услуги произойдет 1 июля в этом и в 2015 году, а с 2016 года он будет происходить один раз в три, или даже в пять лет. Редкое изменение тарифов не будет означать, что цены поднимут, что называется, с запасом. Наоборот – как минимум до 2019 года в среднем рост платы должен будет вписываться в пределы официального уровня инфляции. При этом все льготы, действующие на данный момент, сохранятся.

И вновь возвращаясь к вопросу инициативности граждан – ее важность и действенность нашла отражение и в сфере тарифной политики, несмотря на то, что она полностью регулируется на уровне федерального центра.

Так, благодаря предложению туляков повысить уровень соцнормы на электричество с 80 до 100 кВт/ч, российское правительство отложило повсеместное введение данной системы и вернуло проект на доработку. Другой пример – инициатива по пересмотру схемы платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Почти на каждой встрече в  районах  жители рассказывали об очевидной несправедливости расчетов, когда за лифт и лампочку в подъезде приходят счета на сотни и тысячи рублей. Благодаря инициативности наших граждан эта проблема сегодня обсуждается на федеральном уровне, идет поиск конкретных путей ее решения.

 

Острый вопрос – оплата коммунальных услуг.

На сегодняшний день в Тульской области только за электроэнергию долги всех категорий потребителей составляют около 1,5 миллиардов рублей, за газ – сумма еще больше. Но далеко не всегда причиной долгов является безответственное поведение граждан и руководителей предприятий. Нередко платежи на пути от потребителя к ресурсоснабжающей организации «застревают» на счетах недобросовестных управляющих компаний.

 

«Это стало практикой управляющих компаний – «перевесить» оплату собственных обязанностей на потребителей, проживающих в доме. Это говорит о неэффективности их работы. Принято решение, что управляющие компании без лицензии не смогут осуществлять свою деятельность. Лицензирование начнется уже в этом году, а со следующего компании, не имеющие такого документа, вообще не будут работать».

В.В. Путин, 2014 г.

 

Только взяв под свой личный контроль работу управляющих компаний, жильцы смогут обеспечить рациональное расходование средств.

Некоторые руководители УК думают, что они могут, как и прежде, молча собирать деньги с жителей, не предоставляя практически ничего взамен, игнорируя справедливые претензии и требования. Но скоро «хитрецам» от ЖКХ не останется пространства для маневра. Хочу предупредить всех: время вседозволенности прошло, на этом рынке, социальная значимость которого крайне велика, останутся только добросовестные компании.

Кроме того, если изменения в законодательство будут приняты, расторгать договора с УК будет гораздо проще, чем сегодня. И в случае, если жителей не устраивает обслуживание, этим правом они смогут легко воспользоваться. Такие меры повысят конкуренцию,  управляющие компании будут ценить клиентов и стремиться к диалогу с жителями.

Прозрачность финансовых отношений обеспечит созданный в регионе «Областной Единый Информационно-Расчетный Центр». С 1 октября этого года на всей территории Тульской области жителям будет приходить только одна квитанция, а ресурсоснабжающие организации будут получать платежи напрямую, минуя управляющие компании.

..Когда мы говорим «жить как люди» – имеем в виду и душевный комфорт, и материальное благополучие – условия, в которых человек хочет и может продолжать свой духовный рост, развиваться профессионально, создавать семью и рожать детей. Далеко не последнюю роль здесь играет уютный, благоустроенный дом.

Важно, чтобы каждый осознавал – мы не можем рассчитывать только на работу коммунальных служб! Культура, ответственность и участие каждого из нас – всех жителей, управляющих компаний, строительных организаций, власти – важны для порядка в НАШЕМ ОБЩЕМ ДОМЕ, в нашей Тульской области.

По материалам пресс-службы правительства Тульской области

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний