Тульский ресторан-пивоварня «Петр Петрович» снова в эпицентре скандала. На этот раз общепит стал протагонистом одного известного телешоу на федеральном развлекательном канале. Так уж вышло, что заведение сыграло роль отрицательного персонажа.
Начинаю рассказ от первого лица, причем сама точно не знаю, пишу как журналист или обычный завсегдатай.
«Петр Петрович», я люблю тебя…
Итак, я не признаюсь в любви этому заведению, но точно ему симпатизирую. Согласна, что это одно из лучших заведений области. Во-первых, оно чудесным образом находится в центре Тулы, в черте Центрального парка.
Во-вторых, ресторан расположился в старинном отреставрированном трехэтажном коттедже, очень стильном.
В-третьих, мне нравится сервис, в отличие от других, не менее известных заведений областного центра, в «Петре Петровиче» очень милые, знающие свое дело официанты.
В-четвертых, еда. Люблю заказать их куриные крылышки в остром кисло-сладком соусе по-американски, сырники с вишней и сорбетом, авторские чаи. Особая любовь – это суп из топинамбура, которого, к сожалению, больше нет в меню.
Я замечу, что для празднования Дня рождения я выбрала именно «Петр Петрович». Даже, несмотря на то, что заранее знала о свалившейся на ресторан неприятной славе.
К нам едет «Ревизорро»
В декабре оружейную столицу посетила Лена Летучая и съемочная группа программы «Ревизорро». Под лупу ведущей и в объектив телекамеры попали кафе «Подкрепицца», расположенное на перекрестке пр-та Ленина и ул. Советской, столовая «Трактир», гостиница «Тула» и гостевой дом «Европейский», который единственный получил наклейку-рекомендацию и который вообще не показали в программе.
Итак, инспекции ресторана-пивоварни «Петр Петрович» отвели добрый кусок эфирного времени.
«Ресторан «Петр Петрович» находится в Центральном парке города Тулы и считается рестораном премиум класса. Чем же кормят людей, готовых платить за еду большие деньги?» – задается вопросом Лена Летучая.
https://youtu.be/j4ze6U77Rz0
Она не стала пробовать блюда, а немедленно проследовала на кухню. Для начала ведущая принялась знакомиться с шеф-поваром и его командой, но те будто не замечали ее присутствия, игнорировали все вопросы, которые касались нарушений технологии хранения продуктов, приготовления и содержания помещения.
Чуть позже на кухне появился управляющий Дмитрий Соломатин. Он принялся выпроваживать съемочную группу, демонстрируя полное незнание законодательства РФ. Хотя, наверняка мало кто на досуге зачитывался статьями Закона №2124 «О средствах массовой информации», который позволяет снимать в общественных местах.
В свою очередь, ведущая была одета согласно всем требованиям СанПиН, при себе имела паспорт, удостоверение, редакционное задание и, самое главное, медкнижку.
Пока Летучая рылась в холодильниках, проверяла пыль на вытяжке, слой жира на плите и т.д., в холле уже дежурил наряд полиции. Лично для себя я отметила абсолютно корректное поведение журналистки, все действия которой были исключительно в рамках правового поля.
Дмитрий Соломатин отказался от любых комментариев Лене Летучей, а та в свою очередь поделилась мнением с журналистами сразу после съемки: «В самом начале я проверила один из лучших ресторанов Тулы. Все его точно знают, и он не прошел проверку. Понаехала полиция – ничем, естественно, не смогла им помочь. И руководство поняло, что деваться некуда. Сказали, что исправятся. Не знаю… Повара были очень агрессивные. Кроме того, я нашла чан с заветренным мясом где-то под столом. Они сказали, что я принесла его с собой. Смешно! Мы со съемочной группой всегда шутим по поводу того, что я всегда прихожу уже с заготовленными коробочками с таракашками, жучками и мокрицами».
В «Петре» прошла воооот тааааакая вечеееееринка
По случаю выпуска «Ревизорро», путешествующего по Туле, ресторан «Петр Петрович» закатил вечеринку. Я решила посетить мероприятие вместе с подругами ради интереса, потому что была уверена, что все равно продолжу ходить в это заведение.
«Друзья, напоминаем, что через считанные часы мы собираемся у нас на 3 этаже на эпатажной вечеринке #ППвТелевизоре, главным поводом которой станет премьера программы «Ревизорро» с участием вашего покорного слуги, «Петра Петровича»! Все, кому удалось забронировать столы, не опаздывайте к началу (в 18:30), приходите бодрыми, красивыми (ожидается телевидение) и голодными (ожидается жареная свиная нога). Модератором этого полного самоиронии действа будет Роман Овсянников, после просмотра программы все будут иметь возможность за кружкой пива обсудить увиденное и обменяться мнениями. Мы морально готовы к тому, что то, что покажут в программе будет далеко от идеала, но как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. До скорой встречи!» — говорилось в группе «Вконтакте».
www.vk.com
Гостей угощали запеченной свиной ногой, настойками и пивом. Все бы ничего, но вот лично я была абсолютно не готова к такому потоку негатива, который весь вечер лился на меня из микрофона. Ведущий Овсянников без конца отпускал нелесные эпитеты в сторону программы и Лены Летучей, зло высмеивал все ее действия и сказанные фразы.
Победа демократии в свободе слова
Во время рекламной паузы Овсянников и Дмитрий Соломатин организовали экскурсию на кухню ресторана. Выдали десять одноразовых халатов, шапочек, бахил, но нам с коллегой комплекта не досталось, может быть, потому что мы в шутку обронили, что тоже представляем пишущую братию? Кто бы мог подумать, что наученный горьким опытом Дмитрий снова станцует на граблях. Надев свою традиционную улыбочку, он корректно отказал нам в вуаяже по святая святых пивоварни. Мы оскорбились, ибо в данный момент были обычными посетителями «Петра Петровича».
Заметьте, я не сильно испугалась мяса и супов на полу, ибо руководствуюсь фразой «Быстро поднятое не считается упавшим», и «нарушение товарного соседства» звучит для меня смешно, а не угрожающе. Но тот факт, что мне ставят какую-то неоправданную преграду, сыграло свою роль.
Разозлившись про себя, я поинтересовалась:
– Почему это журналистов не пускают?
– Федеральных уже достаточно. (улыбается)
– То есть региональных Вы уже в расчет не берете?
Толком не ответив, сославшись, что халаты закончились, от нас отвернулись, а мы обидевшись прошли к своему столику. Спустя некоторое время моя подруга заметила, что группа в халат вернулась из экспедиции и готова отдать нам экипировку, но и в этот раз на кухню нас не пустили. А когда господин Овсянников приблизился к нашему столу с микрофоном, чтобы мы поделились своим мнением относительно «Ревизорро», подружка пожаловалась, что хочет сама увидеть великолепие кухни ресторана премиум класса. С третьей попытки это все же удалось.
Ну, что сказать… кухня маленькая, но, на первый взгляд, чистая. Снимать нам было категорически запрещено, так как всю грязь мы, мол уже по телевизору увидели.
Пир во время чумы
Разнос «ПП» вызвал бурное обсуждение в комментариях в социальных сетях:
Ира Аношина: Моя знакомая была в «Петре Петровиче» на самой кухне и где варят пивцо. (она в туризме учится и их туда сопроводили) Такк вот. Когда они ходили по территории, их даже не попросили вытереть ноги (или пройти сан обработку или хотя бы!! бахилы надеть) Вот они там и шастали так, смотрели. Считаю это не нормой. Но пиво мне у них нравится
Жанна Карп: И мне стыдно за мой город … расстроена Пётр Петровичем … а больше всего стыдно за хамство персонала .. даже в тухлой подкрепице и то люди были адекватнее, чем в «ресторане»срамота …Туляки, кушаем дома!!!
Константин Федин: вдвойне обидно за невоспитанный персонал и непрошаренный пиар-отдел, если как говорят о Туле было известно за месяц.
Мария Фокина: Да уж,и вечеринку устроили,ну «молодцы»
Анна Митрофанова: Просто позор! Вместо того чтобы сказать «да виноваты, мы все исправим…» Еще и пиаритесь на своем позоре!
Что же ты, управляющий Димочка, не сказал на камеру, что накормил бы этим салатом своих друзей и родственников, у вас же все так «хорошо»
Скрыли свою грязь за внешней мишурой и радуетесь.
Валерия Кузнецова: Было любимым местом, пока не увидела «сочащуюся» картошку и супы на полу. Такое дерьмо за такие деньги, больше не пойду и буду отговаривать от похода друзей. В вашем случае антиреклама это антиреклама, поверьте, сегодня в городе про вас и говорят. Так как ожидания от вас больше, чем от той же Подкрепиццы. А репутацию можно испортить в мгновение, как бы чисто вы сейчас свои полы не драили.А самое удивительное, что вы, называя это самомронией, сделали очередное псевдопафосное шоу-но вам реально нечем хвалиться, удачнее было бы принести публичные извинения за ваше Г, а не устраивать в честь этого вечеринку.
Чем хуже готовят повара, тем вежливей должны быть официанты © Михаил Генин
На общем слабом фоне ресторан-пивоварня «Петр Петрович» выглядел не хуже остальных.
В зале столовой «Трактир» Летучая нашла грязь и паутину, санузел с нерабочей щеколдой и отсутствием горячей воды, чистым унитазом без туалетной бумаги. На кухне «Ревизорро» заметило неприкрытые продукты, грязную вентиляцию и вытяжку, во фритюрнице очень темное масло. Зато персонал был вежливый и одет по форме.
«Знаете, первый раз за тридцать три города у меня так сердце разрывалось. Хозяйка третьего заведения – прекраснейшая женщина. Я узнала, что ее место очень любят в Туле, но увидела много нарушений. Даже еду не стала пробовать. А она заплакала так искренне, что мне стало не по себе. К тому же, как я только вошла, она сразу предупредила: «Ой, вы у нас много чего найдете!» И это не из-за ее халатного отношения к работе, а потому что она держит простой общепит. Но несмотря на то что я к ней прониклась, не смогла порекомендовать их заведение. Ведь у меня четкая оценка по норме. Но я лично дала ей обещание, что точно еще приеду к ним во второй раз. Надеюсь, когда я вернусь, все будет по-другому», — рассказала Лена Летучая.
В «Подкрепицце» телевидение встретила толпа тараканов. Они настолько прекрасно чувствуют себя в кафе, что лежат пузом кверху прямо на столе. В холодильнике ведущая снова нашла неприкрытые продукты без маркировки, в том числе просроченные. Грязный пол. Не соблюдаются санитарные нормы. Люминометр при измерении загрязненности поверхности зашкаливал, показывая результат, превышающий в 84 раза! В зале неприятный запах, грязь и пыль. Санузел пахнет хлором. Грязный унитаз. Плохо работает слив. Нет горячей воды. Грязная раковина и нерабочая сушилка.
В Гостинице «Тула» ревизия была проведена в стандартном номере. Летучая особо отметила неприятный запах. Помещение оказалось недостаточно освещено, всего 85 лк при норме в 150. Тумбочки чистые. Есть грязь в труднодоступных местах. Стены в пятнах. Постельное белье чистое. Есть пятно на одеяле и повсюду волосы. В ванной плесень, а вот унитаз чистый. Пыльно. Грязь на вентиляции. Теплая вода есть. Персонал вежливый.
Тула достаточно современный город
«Я не люблю клише, никогда не сравниваю регионы. Они все разные. Но вообще во всей нашей стране в целом сервис очень страдает. В Туле я первый раз, у вас я пробыла три дня и успела записать подводку к программе возле Кремля, пыталась откусить кусочек пряничка, возвышающегося у вас на площади имени Ленина. Мне говорили, что Тула маленький город, но мне показалось, что это вовсе не так. По сравнению с другими городами он к тому же достаточно современный. Мне очень понравился ваш центр», — поделилась своими впечатлениями с журналистами Летучая.
P.S.
Я с уважением отношусь к системе общепита, понимаю, что в условиях плотного потока посетителей сложно содержать кухню в хирургически стерильной чистоте, успевать прятать продукты, который вот-вот снова понадобятся. Сей пост написан исключительно потому, что люди позволили себе хамство по отношению к профессионалам своего дела, напрочь забыв о том, что по сути, виноваты сами.
В общем, свинья грязи всегда найдет, а я работу после 18.00.