Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Сергей Гребенщиков: Капитальная неготовность

«Тульские регион не может осилить капитальные ремонты. Необходимо ввести пятилетний мораторий на сбор денег на их проведение». Об этом заявляет председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков.

Как сообщает председатель, на днях появилась информация о начале процедуры отбора подрядчиков для проведения капитального ремонта домов Тульской области:

«Информация внушает неумеренный оптимизм. А его впору было утратить полностью, так как программа капремонтов 2015 года не выполнена. Часть домов перешла в «лист ожидания» – в программу 2016 года. При этом на счету фонда капитального ремонта остались значительные неизрасходованные суммы».

Подпортили глянцевую картинку

В условиях кризиса 2016 год выглядит ещё более угрюмо, с его новыми планами, утяжеленными довеском в виде невыполненной программы года нынешнего. И люди опасаются, что их дома ждёт судьба множества сегодняшних не отремонтированных домов. Опасения усиливаются, когда они смотрят тульское телевидение и читают местные СМИ.

С телеэкранов, с газетных страниц бойкие жители эйфорично благодарят чиновников и губернатора за проведённый капремонт. Невольно всплывает ассоциация с советскими временами: «Спасибо партии за наше счастливое детство!»

Вот только картинку портит информация о домах, в которые не приводят губернатора, потому что там вряд ли кто-то кинется его благодарить. Где-то кровлю раскрыли, а к замене и ремонту не приступили. Где-то не начав, перенесли работы на следующий год.

А дожди «промыли» квартиры последних этажей, испортив ремонты, сделанные жильцами. Людям теперь как-то надо пережить тающий снег, лужей растекающийся по потолкам, и собирать деньги на внеплановый ремонт квартир.

В некоторых домах фасады штукатурили при минусовой температуре. Смотреть на них уже страшно. Впрочем, не страшнее, чем на системы отопления в некоторых домах, где трудились гастарбайтеры, которых так любят привлекать подрядчики за дешевизну труда. Но кого это волнует кроме жителей?

Чиновников? Да бог с вами! И за штукатурку фасадов, за системы отопления они исправно отчитались.

Подрядчиков? Только в случае, если их заставят что-то переделывать. Но часто ли мы слышим о том, что их обязали исправить сделанное?

Что мешает

Из года в год депутаты и жители обсуждают огрехи и недоделки недобросовестных подрядчиков. Но как проводили капремонты во многих случаях не профессионалы, так и проводят. Как не хватало подрядчикам техники, так и не хватает.

И каждый раз встает вопрос – что делать? И каждый раз нет конкретного ответа.

А решение – на поверхности. Надо создать такие условия, на всех этапах капитального ремонта его проводили ответственные люди. И чиновники, и подрядчики.

Конечный результат определяет изначальный выбор – выбор подрядчика. И чиновникам надо тщательно подходить к этому ключевому моменту.

Если у компании есть материально-техническая база, есть хороший опыт в проведении качественных капитальных ремонтов, профессионалами укомплектован штат работников, она не нарушала сроков сдачи объектов, значит ей – зеленый свет на конкурс. Только это наличие профессионалов и техники надо проверять, а не доверять «рисункам» на бумаге. Бумага многое у нас терпит.

Но даже с добросовестными компаниями и власти, и жителям можно нарваться на проблемы. Выиграв конкурс, они заходят на многоквартирный дом, и тут выясняется, что для выполнения конкурсных условий, им придется провести массу непредвиденных работ.

Потому что техническое задание и экспертиза объекта проводились формально, детально дом никто не изучал.

И начинается неизбежное затягивание сроков проведения работ, уходит время на согласование, уточнение смет.

Вывод очевиден: надо проводить строительную экспертизу домов, готовящихся к капремонту и составлять проектно-сметную документацию на основании качественного экспертного заключения. Это позволит изначально знать реальный объем ремонта.

Еще одна проблема региона в том, что у нас нет достаточного количества компаний, готовых качественно и в срок выполнять работы капитального характера на многоквартирных домах. И эту ситуацию в одночасье не изменить, этим надо заниматься планомерно, создавая нормальные условия для работы строителей: четкие техзадания, своевременная оплата.

А как они могут наши дома ремонтировать, когда зачастую не знают, оплатят им работы или нет, и если это произойдет, то когда.

Руководитель одной компании, которого туляки благодарили за качество в срок сделанного ремонта сказал: «Я даже не знаю, возьму ли я ещё один объект. Сделали три, все довольны, вот только деньги даже за первый нам ещё не перечислили. А надо платить зарплату рабочим, налоги…». Напомню – капремонты финансирует федеральный и местный бюджеты, а так же жители домов и их спонсоры. Где гуляют эти деньги в то время когда строители униженно клянчат: «Ну, заплатите нам, мы же выполнили работу и ее приняли и чиновники, и жители….».

Остановить утечку денег

В 2016 году в Тульской области должны быть капитально отремонтированы 1000 многоквартирных домов. Это при том, что в нынешнем году регион не осилил 399.

При проблемах, о которых мы говорим, представляет невозможным взять эту планку. А значит, ещё большее количество домов уйдут в зиму 2016-2017 годов с открытыми кровлями, а то и вовсе не ремонтированными. И деньги, собранные людьми на капремонт утекут через эти самые пресловутые кровли и инфляцию. Причём деньги каждого жителя региона, как личные, так и выплачены ими в бюджет.

«Справедливая Россия» выступает за ответственный подход к капитальному ремонту и предлагает ввести мораторий на «взносы за капитальный ремонт» на 5 лет по всей стране. А за это время провести строительную экспертизу домов. Определить строительные работы для каждого многоквартирного дома, согласовать их с жителями. Тщательно подготовить условия отбора строительных организаций с учетом имеющегося опыта.

Капитальный ремонт – важное и ответственное дело, от результатов проводимых работ будет зависеть, в каких условиях мы и наши дети будем жить.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний