В четверг 16 июня в рамках первого дня работы ХХ Петербургского международного экономического форума, Алексей Дюмин принял участие в панельной сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?»
Основной темой дискуссионной площадки стал передовой опыт по достижению целей успешного экономического развития российских регионов, повышению их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности.
Модератор площадки, управляющий партнер международной компании EY в России Александр Ивлев отметил, что в 2015 году Тульская область продемонстрировала один из самых высоких показателей роста индекса промышленного производства – плюс 9,4%, несмотря на падение его на 3,4% по России. По его словам, такую позитивную динамику можно связать, в том числе, с государственным оборонным заказом, однако приносят свои плоды и усилия по диверсификации экономики, улучшению делового климата в регионе.
Отвечая на вопрос модератора о конкурентных преимуществах региона, врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин рассказал об опыте в реализации задач социально-экономического развития области. По словам главы региона, основная цель – диверсификация экономики. Он отметил, что пять лет назад пять основных отраслей промышленности составляли 85 процентов всего промышленного сектора, а в нынешнем году – уже 80 процентов. На это повлияло развитие гражданских отраслей.
«Сегодня оборонку мы рассматриваем как локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Мы встраиваем предприятия, находящиеся в сложном положении, в производственную цепочку к флагманам», – отметил Алексей Дюмин.
В качестве примера врио Губернатора привел компанию «Промет», работающую на территории Узловского района. Гражданское предприятие производит сейфы, металлическую мебель. Область помогла руководству предприятия найти контакт с Министерством обороны, и сейчас на «Промете» открывается военное представительство. Завод становится постоянным поставщиком Минобороны.
Другой пример – Ревякинский металлопрокатный завод – является банкротом, но регион поддерживает его заказами. У завода есть гарантированные объемы производства арматуры, обеспечивающие жилищное строительство.
Также Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области динамично развивается малое предпринимательство. Этому способствует увеличение госзаказа для создания спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Малый бизнес обеспечивает 43% госзакупок региона, что составляет более 5,5 миллиардов рублей. При этом большинство регионов, по утверждению Алексея Дюмина, не дотягивают и до 20%. Кроме того, для новых предпринимателей, которые впервые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели на упрощенной или патентной системе, в области действует нулевая налоговая ставка.
«У нас расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения», – сказал врио Губернатора Тульской области.
Алексей Дюмин поделился опытом создания предпринимательской инфраструктуры: в Туле создан первый бизнес-инкубатор. Сейчас уже строится второй. «Наша цель – довести долю малого бизнеса в валовом региональном продукте до 40 процентов. Так что оборонка для нас, конечно, локомотив, но так будет не всегда», – заявил Алексей Дюмин.
По его словам уже сейчас выстраивается система, когда возможен трансферт технологий из оборонной промышленности в гражданскую, и наоборот. Область сохраняет положительное торговое сальдо – более 2 миллиардов долларов США. Экспорт региона превышает импорт почти в три раза. Совместно с Российским экспортным центром формируются новые программы поддержки экспортёров.
«Мы удерживаем положительный тренд в привлечении инвестиций. За 2015 год привлекли больше 100 миллиардов рублей. Сейчас реализуем порядка 50 проектов на общую сумму более 150 миллиардов рублей», – констатировал Алексей Дюмин.
В ходе дискуссии Андрей Никитин, глава Агентства стратегических инициатив, с которым у Тульской области сложились партнерские отношения, отметил положительный опыт региона в сфере социально-экономического развития. В частности, он подчеркнул, что стратегические направления развития были сформулированы в Программе социально-экономического развития региона и вынесены на общественное обсуждение.
Глава тульского региона пригласил все заинтересованные в сотрудничестве с областью компании приехать в Тульскую область, чтобы поближе познакомиться с экономическим потенциалом региона, а также пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству.