Известный уроженец Ясной Поляны, писатель Лев Николаевич Толстой, как мы помним, очень любил историю о зеленой палочке и муравьином братстве, которые должны были сделать мир лучше.
В тульском «Кванториуме» вместо загадочных артефактов занимаются поиском новых знаний, нестандартных решений и практической пользы, а увлекательный процесс также объединяет всех учеников в одну сплоченную команду. Так что секрет всемирного счастья здесь, кажется, раскрыт.
Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с учащимися и их наставниками и узнал, какими проектами они сейчас занимаются.
Первые шаги
Первый тульский «Кванториум» открылся в Туле совсем недавно, в ноябре 2016-го. С тех пор площадка детского технопарка увеличилась, а ученики поднабрались теоретических знаний и практического опыта для создания собственных экспериментов.
Сейчас здесь обучаются 658 детей в возрасте с 3 по 11 класс по пяти направлениям: Аэроквантум, Робоквантум, Промышленный дизайн, Наноквантум и IT- квантум. Кванты можно свободно выбирать и менять в дальнейшем при желании, к тому же все ребята взаимодействуют между собой во время реализации собственных идей.
«У нас сейчас идет подготовка к участию в таких Олимпиадах как «ЮниКвант» и «Точка внимания», на которых дети представят свои проекты«, — рассказала руководитель «Кванториума» Татьяна Гореликова.
Одними из участников этих конкурсов являются ученики кванта Промышленный дизайн Максим и Александра Сугако. Они и другие ребята из «Кванториума» рассказали нашим корерспондентам, над чем сейчас трудятся.
Максим Антонов:
«Мой проект – это циркуль со сменными насадками. Сюда можно вставить и мел, и фломастер для рисования на интерактивной школьной доске.
Идея сделать такой инструмент пришла мне в голову потому, что такого универсального циркуля пока не было, а это вообще-то очень удобно на занятиях.
Я буду участвовать в конкурсе «ЮниКвант» уже второй раз. В прошлом году я сделал подставку под кристаллы, которые выращивали ребята из Наноквантума. За этот проект мне дали путевку в «Ореленок».
Мне нравится здесь заниматься, но я не могу сказать пока, что уже определился с будущей профессией. Пока это больше хобби».
Александра Сугако:
«Сейчас я вырезаю с помощью лазерного станка подставку для нот для фортепиано. Дело в том, что параллельно я занимаюсь в музыкальной школе, и часто стандартные подставки меня не устраивают, они слишком короткие, поэтому моя модель удлиненная. К тому же она легкая и складная, так что ее можно носить с собой.
Этот проект я представлю на конкурсе «Точка внимания».
Вообще я интересуюсь дизайном одежды, но и промышленный дизайн мне тоже интересен. Мне нравится создавать новые вещи. Какое из этих направлений перевесит в будущем при выборе профессий, я пока не знаю».
Владимир Лушин, 7 класс:
«Я делаю модель переносного контейнера для еды с таймером. Идея пришла в голову, потому что сам я часто забываю пообдеать в школе, думаю, с этим сталкиваются и другие люди. В крышку контейнера будут встроены таймер и табло. Я увлекаюсь программированием и хотел бы сам попробовать сам написать для них код, но не уверен, что справлюсь. Если что попрошу помощи у ребят из IT-квантума.
Я занимаюсь здесь уже два года. Мне кажется, это интересно — придумывать идеи, которые помогают людям».
Кстати, в «Кванториуме», как нам рассказали преподаватели, действительно, можно попросить помощи у «коллег», это вполне себе обычная практика, никто не откажет. А иногда кто-то и вовсе пробует себя в других отраслях.
Например, учащийся Наноквантума Иван Яропольский тоже занялся изготовлением авторских предметов. Юноша сделала из старой советской кассеты МК-60 — MP3 плеер, когда у него сломался свой старый.
Иван Яропольский, ученик 9 класса:
«У меня сломался старый плеер, стало нечего слушать, и я решил собрать себе плеер сам. Я увлекаюсь электроникой, люблю ремонтировать старые советские вещи, и мне давно хотелось что-то необычное: красивый плеер с аккумулятором повышенной ёмкости.
Кассету мне дали знакомые, я даже не знаю, что на ней было записано. Она была чистая, без эмблем. Наклейки я сделал сам и распечатал на принтере. Проделал отверстия для карты памяти и USB-отверстия. Запчасти здесь от обычного китайского плеера, только аккумулятор хороший. Ездил в Москву недавно, так за 10 часов работы плеер даже ни разу не разрядился.
В будущем планирую еще и дисплейчик сюда вставить, чтобы был совсем как полноценный плеер».
Тонкие материи
Правда, несмотря на исключения, учащиеся Наноквантума все-таки занимаются своим непосредственным выбранным направлением – химией. Под руководством преподавателей здесь начинают с простых опытов из методички и переходят к собственным исследовательским проектам.
Мартынов Максим, 10 класс:
«Я сейчас занимаюсь изучением аквагрунта и гидрогеля, которые используются для растений.
В стаканах у нас растворы с разными pH, они были приготовлены заранее. Мы взяли на одну и ту же массу – 0,1 грамм вещества, поместили их в растворы и проследили, как они себя ведут в различных средах. Исходя из наших наблюдений, мы видим, что, например, в кислых почвах аквагрунт использовать нецелесообразно.
Пока я работаю по методичке, обучаюсь основам — это навыки работы с колбами, титрование – всё требует ловкости рук.
Я учусь в профильном классе химбио, так что у меня была подготовка, и я имел представление, что здесь происходит. Но в нашей школе лаборатория малюсенькая, там нет реактивов, а здесь проводить опыты гораздо интереснее».
Из-за школьных каникул детей в классах не так много, но один из преподавателей Наноквантума Илья Устинов рассказал нам, чем они занимается со своими учениками, когда они посещают занятия в стандартном режиме.
Илья Устинов:
«Мы проводим опыт с цеолитами. По сути, это алюмосиликаты. В чем суть этого материала: он внутри пористый, сам по себе он используется как фильтр, абсорбент. Мы решили его усовершенствовать. Работа у нас состояла из двух стадий. На первой стадии: соль металла набрали солью серебра, солью церия и солью свинца. Их мы взяли, потому что предварительные опыты показали, что соли других металлов не восстанавливаются. Мы готовили раствор солей и помещали их в цеолит. Проверяли с помощью качественных реакций. А дальше мы выделяли их из этого раствора и погружали в другой раствор – цитрат натрия, который является восстановителем. Он восстанавливает металлическое серебро из соли, причем серебро получается в наноразмере. Тем самым мы делали реакцию внутри этих шариков, между солью, которая там осела, и солью в растворе. И мы надеемся, что серебро там осталось. Теперь, чтобы это доказать, нам нужно их потолочь, и на зондовом микроскопе просканировать. Главный момент – это понять, получился эксперимент или нет, осело ли там серебро.
Возьмем чистый цеолит, сравним его с поверхностью опытного образца. Если буде разница, значит, что-то произошло. Хотелось бы и химически еще это доказать, но нужна азотная кислота.
Дальше мы хотим посадить туда не металл, а оксид металла.
В общем, этот опыт родился, когда мы изучали синтез веществ. Надо понимать, что это уже не простая «лабораторка» по методичке с конечным результатом, это исследовательская работа, и точный результат ее мы предсказать не можем».
Светлое будущее
Не менее важным направлением исследований занимаются в «Кванториуме» и ученики IT-направления. Здесь исследуют новые информационные технологии, создают сайты и пишут программы для обеспечения безопасности интернет-систем.
Никита Терешин:
«Здесь мы занимаемся программированием, информационной безопасностью. В данный момент изучаем создание сайтов, основы безопасности сайтов. Не особо сложно. Бывают, конечно, какие-то трудности, но они все более чем решаемые. Я занимался сам программированием дома, но своих знаний не хватало, поэтому пришел сюда и записался на курсы IT. В школе это больше теория, здесь это больше практика. И здесь изучается более углубленно и современнее, чем то, как это изучается в школе.
Сейчас я запускаю программу Oracle VirtualBox, которая позволяет создавать виртуальные машины с другими операционными системами. И запускаю ОСП панель – это программа для создания локальных сайтов.
Информационная безопасность сейчас – это более чем перспективно, потому что на рынке очень большая нехватка безопасников. Те люди, которые очень хорошо что-то знают про информационную безопасность, они занимаются этим незаконно, а «чистых» специалистов не хватает».
Как нам пояснил преподаватель Никиты Алексей Подымов, молодой человек готовится сделать проект по исследованию безопасности в школе, который может рассказать, что может сделать потенциальный злоумышленник, находясь снаружи или внутри помещения.
«Те основы безопасности, которые были в 90-х и даже 2000-х годах, сейчас уже не работают. Проект на стадии согласования, пока не знаем, разрешит ли директор его использовать, — отмечает учитель. – Вообще мы занимаемся здесь тем, что объясняем нашим ученикам, какие «дыры» есть в системе безопасности, чтобы они могли понять, как мыслит злоумышленник и предугадать ход его мыслей. И самое главное, не нужно бояться экспериментировать».
«Мы проектировали сеть, смотрели, куда провести провода, как настроить сетевое оборудование, чтобы была связь и с интернетом, и между компьютерами, но в то же время их не могли взломать извне, — добавляет еще один преподаватель IT-квантума Елена Демина. — Ребята на схемах видят, какие есть пакеты, какова их структура, как настраивается их оборудование. Потом мы идем по уровням сетевой модели и смотрим, какие есть атаки и как от них можно защититься. Как обследовать сайт с точки зрения безопасности. Чтобы ребята понимали, как может получиться тот или иной рецепт и как это исправить».
Кстати, педагоги заверили нас: их учащиеся полностью на светлой стороне силы, и хотят работать только в правовом поле.
«Естественно, что мы рассказываем и про ответственность, и про то, что не так просто скрыть свои следы, — поясняет Елена. — Правоохранительные органы тоже надо оценивать с уважением, у них есть свои специалисты, есть коммерческие структуры, которые занимаются частными расследованиями.
А самое главное, зачем рисковать свободой и действовать вопреки обществу, когда можно, получая хорошую зарплату, действовать во благо и совершенно законно».
Никита сообщает нам, что полностью с этой точной зрения согласен.
Здесь в принципе все дети могут составить взрослым конкуренцию по разумности и ответственному подходу к делу. Ведь эти качества при обучении в технопарке нужно проявлять во всем: от работы со станком и химикатами до помощи товарищу и защиты собственного изделия на всероссийском конкурсе. Ученики «Кванториума» руководствуются простым принципом: можешь что-то изменить и сделать лучше? Делай смелее. А через такие маленькие дела и создается большое будущее для всего человечества.
Толстому бы такой подход, как мы думаем, пришелся б по душе.