Масленица издавна была одним из самых любимых народных праздников — не только из-за широких гуляний и проводов надоевшей зимы, но и из-за вкусных блинов. Любили эту праздничную неделю перед Великим постом и на территории современной Тульской области. В связи с этим «Тульская пресса» узнала у специалистов Музея-заповедника «Куликово поле» о том, какие блины любили наши предки больше всего и как их готовили, когда у хозяек не было миксеров, блинных сковородок с антипригарным покрытием и магазинов рядом с домом, где есть все необходимое.
У жителей территории Куликова поля самыми любимыми были так называемые «яишники» и «гречишники».
Гречишники
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 4 ст.;
- Молоко — 4-5 ст.;
- Дрожжи — 20-25 гр.;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Дрожжи разводят в деревянной деже (кадушка для приготовления теста — прим. редакции) в теплом молоке. Когда они «забурлят», необходимо влить еще молоко и, постоянно помешивая, всыпать муку. Получившееся тесто необходимо хорошо перемешать, накрыть дежу чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, можно добавить еще муки, молока, соли и опять поставить в теплое место. Когда тесто окончательно подойдет, выпекать блины нужно на чугунной сковородке с толстыми стенками, смазав ее конопляным маслом.
«По рецепту гречишников готовили пшенники. Это блины из муки, полученной из перетертого пшена. Пшено для блинов перетирали специальными ступками- «толкачами». Блинчики получались желтого, солнечного цвета», — рассказывают специалисты «Куликова поля».
Яишники
Ингредиенты:
- Пшенная крупа — 2 стакана;
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Молоко — 6 стаканов;
- Яйца — 5 шт.;
- Дрожжи — 25 г.;
- Сливочное масло — 200 г.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить яишники, необходимо обзавестить и пшенной крупой, и пшеничной мукой. Тесто также разводится в деже: дрожжи добавляют в теплое молоко, после чего всыпают муку и замешивают тесто. После необходимо поставить его нв теплое место на 1-1,5 часа.
Пока тесто «дозревает», необходимо сварить кашу из пшена. Ее необходимо остудить до комнатной температуры, добавить растертые с солью и сахаром яйца и хорошенько перемешать. По истечении времени «поднятия» теста его нужно смешать с кашей и дать еще раз подойти. Выпекать традиционные яишники также нужно на толстостенной чугунной сковородке, смазанной маслом.
Тянки картофельные
Для приготовления этих блинов нужно натереть на терке картофель, добавить 1-2 куриных яйца, немного любой муки и посолить по вкусу. Готовое тесто ложкой нужно размазывать по раскаленной и промазанной маслом сковороде тонким слоем. Выпекаются они с двух сторон как оладьи.
Драчены
Их готовили, когда оставалась несъеденной гречневая или просяная каша. Ее нужно перемешать с молоком и яйцом и жарить с двух сторон на растительном масле.
«Еще на масленицу готовили рыбный холодец. Для его приготовления брали разную рыбную мелочь (ерша, пескарей, карасей, плотвы и т.п.) заливали водой и варили 1,5–2 ч. При варке бульона после закипания уменьшали нагрев и периодически снимали пену и жир. В кипящий бульон добавляли нарезанные лук, морковь. Солили по вкусу. Готовый бульон процеживали и еще раз кипятили. Рыбную мякоть выкладывали в миски и заливали готовым бульоном. После застывания холодец подавали с квасом и хреном», — делятся специалисты «Куликова поля».