Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев посетил мероприятия «Ночи музеев».
Николай Юрьевич поздравил музейных работников с Международным днем музеев, который отмечался накануне.
– Мне всегда очень приятно бывать в тульских музеях. Приятно общаться с сотрудниками, потому что каждая такая встреча – это погружение в мир истинных непреходящих ценностей, мир красоты, мир духовности. Благодаря вашему энтузиазму, вашему кропотливому труду люди могут почувствовать атмосферу ушедших эпох, получить важные знания и прикоснуться к прекрасному, – сказал Николай Воробьев.
Председатель облдумы отметил, что, сохраняя традиции, музейные работники успешно осваивают новые технологии и методы работы, поэтому современные экспозиции одновременно уникальные, интерактивные и запоминающиеся.
– В последние годы мы наблюдаем в регионе бурное развитие музейного дела: появляются новые музеи и переживают второе рождение те, к которым мы давно привыкли. Не зря Тула превратилась в одну из музейных столиц России и прочно заняла третье место по количеству федеральных музеев после Москвы и Санкт-Петербурга. У нас действительно много и федеральных, и областных, и муниципальных музеев, при этом каждый из них неповторим. Представленные в экспозициях реликвии, артефакты, документы дают возможность узнать об уникальной истории нашей страны и тульского края, – подчеркнул Николай Воробьев.
Николай Юрьевич посетил три тульских музея. Вместе с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной в музее изобразительных искусств он ознакомился с новыми экспонатами, лишь недавно пополнившими экспозицию. В их числе – викторианские часы из красного дерева 1860-х годов. По признанию специалистов, подлинное произведение искусства, при создании которого мастера обращались к традициям предыдущих эпох и использовали элементы исторических архитектурных стилей.
Часы необычайно красивы: серебряный циферблат с черными арабскими цифрами и изображением мифологического сюжета. Механизм оснащен пружинным приводом. Он имеет недельный завод, а латунный молоток отбивает каждую четверть часа.
Еще две новинки в экспозиции – французские стол и комод XIX века. Столик долгое время находился на реставрации. Он выполнен в стиле «Буль», названном так в честь придворного столяра-краснодеревщика Людовика ХIV Андре-Шарля Буля, славившегося мастерством инкрустации мебели латунью, золоченой бронзой, пластинами из панциря черепахи и рога. Декор столика – изображение музыкального состязания бога Аполлона и сатира Марсия.
Комод интересен фарфоровыми медальонами с росписью: здесь изображены музицирующая пара и малыши с музыкальными инструментами. По мнению сотрудников музея, этот шкаф, вероятнее всего, служил украшением музыкального салона или гостиной. Не исключено, что в нем хранили ноты или даже небольшие музыкальные инструменты.
После длительной реставрации в экспозицию вернулась картина «Пир Валтасара» неизвестного западноевропейского автора XVIII века на сюжет из Ветхого Завета.
В тульском филиале Государственного исторического музея в «Ночь музеев» тоже многолюдно. Председатель областной Думы посетил выставку «Драгоценные ордена. Из собрания Исторического музея» и ознакомился со стендами «Драгоценные награды моей семьи». Семейные реликвии – это специальный показ, в рамках которого демонстрируются награды, личные вещи и фотографии участников Великой Отечественной войны, которые являются родственниками сотрудников музея.
В государственном музее оружия Николай Воробьев приветствовал участников интеллектуального поединка «Знай наше!», котором принимали участие команды тульских предприятий: АК «Туламашзавод», НПО «СПЛАВ», Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова, филиала «КБП» – «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия», АО «ЦКБА». В жюри поединка входил депутат областной Думы Сергей Белов, а в составе команд были и представители Молодежного парламента.