С 13 по 30 сентября в Тульской области впервые проходит гастрофестиваль «Дворяниновскiя яблоки», посвященный выдающемуся туляку, одному из основателей отечественной агрономии — Андрею Тимофеевичу Болотову. Это обращение к его огородническим и садоводческим трудам, популяризация редких овощных растений и тульских сортов яблок.
В Дворянинове в 1797–1801 годах был создан первый в России помологический (посвященный сортам плодовых и ягодных растений) труд. В нем дворянин и помещик Андрей Болотов описал и зарисовал 640 «разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти в других садах». Работа стала одной из основополагающих для научного русского садоводства. В конце ХІХ века в Туле насчитывалось более 95 тысяч плодовых деревьев, яблок и груш.
Сегодня музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» включает в себя дом, усадьбу с прудами, лесопарком, могилу Андрея Тимофеевича на кладбище в деревне Русятино и порядка 600 гектаров сельхозугодий. В доме расположена экспозиция, а фонд насчитывает более 2000 единиц хранения. Вокруг расположился усадебный парк с огромными вязами и многовековой дуб, разбитый молнией и сросшийся с вязом еще в самом начале XIX века. Предание гласит, что если постоять под этой аркой и загадать желание, то оно непременно сбудется. Также на территории усадьбы находится несколько прудов, а в парке восстановлены липовые аллеи, еловый круг и сады.
Фестиваль, участие в котором принимают 13 ресторанов региона, уже посетили сотни гостей и туляков. Специальный сет из трех блюд по фиксированной стоимости можно попробовать до 30 сентября.
Гастротуризм получает в Тульской области все большее развитие. В 2024 году состоится уже третий фестиваль «Левшинский обед», также посвященный популяризации традиций русской кухни. По словам шефов заведений, участвующих в мероприятии, сеты пользуются спросом, а гости остаются приятно удивлены оригинальностью блюд. Так, помимо рецептов с обычными яблоками, в меню присутствуют и другие: любовные, как исторически называли томаты, и земляные — картофель.
Среди нетривиальных вариаций с привычными продуктами можно попробовать картофельный хлеб и масло из петрушки, а также тульский томат с анчоусами, каперсами и травами. Также тульским шеф-поварам в этом сезоне полюбился крукнек — причудливо выглядящий, но очень вкусный вид кабачка. В одном меню можно встретить в крем-супе с яблоками, а в другом — в горячем с печенью кролика и полбяной кашей. Кроме того, в фестивальных блюдах использовали пастернак, патиссоны, желтую свеклу, савойскую капусту, дайкон, фенхель, земляную грушу или топинамбур, тыкву. Открытием для многих стал старинный русский способ соления огурцов — в тыкве, а также тульский вид калачей — обварные калачики.
В гастрофесте традиционно принимают участие рестораны не только из Тулы, но и из области. Поэтому «Дворяниновскiя яблоки» — это еще и прекрасная возможность отправиться в путешествие выходного дня и лучше изучить гастрономическую географию региона.
Напомним, на интерактивной карте Тульской области можно найти экомаршруты и глэмпинги, что поможет туристу спланировать свое путешествие максимально комфортно. Например, в Веневском районе после дегустации фестивального меню можно насладиться живописными видами настоящего засечного леса в компании аудиогида, рассказывающего истории здешних мест. Экотропа отеля Just Wood «Познай лес» проводит путешественника до 500-летнего дуба. По легенде, каждый, кто обнимет это могучее дерево, получит от него в дар силы и энергию леса.
В Заокском районе пролегает маршрут «Скрытово. Дачи», где можно найти редкие растения, увидеть бобровые плотины и даже встретить их хозяев. Неподалеку, на территории музея-заповедника «Поленово», можно также прогуляться по экомаршруту, посетить усадьбу великого художника, пройтись по пляжу Оки и полюбоваться видами.
Изучайте карту, выбирайте глэмпинги и продолжайте знакомство с регионом.