Согласно последним данным, каждый десятый пользователь социальных сетей отправлял интимные фотографии. Но далеко не все получатели рады таким сообщениям: в Роскачестве рассказали, как защитить себя от нежелательных «подарков» и заблокировать получение подобных материалов.
«Получение непрошеных интимных фотографий — неприятный и, к сожалению, распространенный опыт. Чтобы защитить себя от подобных случаев, важно использовать доступные инструменты безопасности и быть внимательным при общении в интернете. Одно из главных правил — не открывать сообщения от неизвестных отправителей, особенно если в превью есть значок изображения», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Прежде всего специалисты рекомендуют настроить приватность профиля — то есть ограничить круг людей, которые могут присылать сообщения, до своих контактов. Также нужно настроить фильтр входящих сообщений: вспомнить, какие слова или фразы часто используются в сообщениях с интимным подтекстом, и добавить их в список блокировки.
Если нежелательное сообщение все же получено, то о нарушителе следует сообщить в службу поддержки. Платформы обязаны реагировать на жалобы о нарушении правил и принимать меры в отношении нарушителей, например блокировать их.
В Роскачестве напомнили, что отправитель интимных фотографий может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение развратных действий (ст. 135 УК РФ) либо за распространение порнографических материалов (ст. 242 УК РФ).