Во вторник, 18 марта, российское правительство продлило до 1 января 2027 года порядок начисления, уплаты пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте.
Ни для кого не секрет, что за долги по коммунальным платежам начисляются пени. Раньше их размер считался, исходя из ключевой ставки Центробанка. Однако из-за ее резкого роста (сейчас она достигла отметки в 21%) должникам сделали пособление. А именно зафиксировали ставку для расчетов по долгам граждан за ЖКУ на уровне 9,5% годовых. Отметим, что постановление правительства действительно в отношении штрафов и пеней, начисленных с 1 января 2025 года.
Так как УК и ресурсоснабжающие организации начисляли пени соразмерно ставке в 21% (0,07% первые 90 дней (1/300) и 0, 16% с 91 дня (1/130)), можно потребовать их перерасчета.
Для сравнения — по новым правилам расчет будет более чем в два раза меньше.
Если вдруг УК вам не пересчитала пени, вы можете направить претензию. А если и это не помогло, то можно обратиться в Жилинспекцию и региональную прокуратуру.
Ранее мы писали, как отличить настоящую квитанцию ЖКУ от фальшивки. Например, в настоящей квитанции всегда присутствуют важные данные, которые помогают отличить ее от подделки. В оригинальном документе указывается Ф. И. О. и адрес плательщика, а также тарифы на все виды услуг и количество потребленных ресурсов.