Россельхозбанк, программа «Сделано в Тульской области» и Ассоциация женщин-лидеров «Содружество» запустили совместный проект «Семейное дело на родной земле», героями которого становятся семьи, живущие за городом и занимающиеся сельским хозяйством.
Людмила Суходолова поначалу работала в сфере строительства газовых и тепловых сетей. В какой-то момент ей стало необходимо выплескивать энергию — отдушину она нашла в варке пряничного теста. И вот хобби переросло в нечто большее — семейное дело. Пряничному бизнесу Суходоловых уже семь лет.
«Первый мой заказ, я помню до сих пор, он был из социальной сети в декабре 2017 года. Декларацию мы получили, наверное, в 2019 году. В 2020 году мы получили знак «Сделано в Тульской области». И сегодня достойно представляем наш регион. Так что случайности не случайны, все приходит по мере, наверное, надобности, наверное, того, что тебе вот свыше дается», — рассказывает Людмила.
Пряники делаются на натуральном сырье.
«У нас здесь натуральный мед, натуральное сливочное масло 82,5%, пряник мы свой готовим на ржаной муке. Букет пряностей я создала сама — это имбирь, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль и какао».
Людмиле в производстве помогает и младший сын Егор. Он таскает коробки и продает их изделия. Также Егор участвует в фестивалях и маркетах.
Как признается женщина, главная ее мечта — это чтобы дело продолжило жить. Ведь сейчас у нее есть и пряничный дом в 150 квадратных метров, и необходимое профессиональное оборудование.
«Поэтому я надеюсь, что этот бизнес, он… Не бизнес, это не назвать бизнесом. Это…
И не работа, я не знаю, как это сформулировать: это семейное дело, чтобы оно продолжало жить, чтобы оно было востребовано», — делится Людмила.
А полное интервью с героями вы можете посмотреть здесь.