В Новомосковском районном суде рассмотрели иск рабочего к «Евраз Ванадий Тула». Мужчина просил взыскать с компании 100 тысяч рублей компенсации морального вреда за травму на производстве.
Туляк работал аппаратчиком по производству ванадия. В начале прошлого года его направили на стажировку в Тулу. В один из рабочих дней наставник производственного обучения попросил мужчину принести фильтр-ткани со склада. Во время погрузки рабочий отходил от тележки спиной назад, наступил на крышку люка и чуть в него не провалился. Избежать падения мужчина смог, выставив руку. В результате ему диагностировали закрытый перелом правой лучевой кости и разрыв сочленения.
Месяц туляк был на амбулаторном лечении. По его словам, он сильно испугался, потому что не знал, чем заполнен коллектор, в который он чуть не упал.
Во время лечения мужчина тоже испытывал моральные переживания из-за своего восстановления, потому что приходилось четыре раза делать рентген сломанной руки. И даже после восстановления тревожность туляка не покидает: он боится возникновения артрита. Мужчине пришлось пить обезболивающие, у него ухудшился сон.
Рабочий сообщил, что обращался в досудебном порядке в «Евраз» с просьбой выплатить компенсацию. Но денег так и не получил.
В акте о несчастном случае на производстве причиной травмы указано необеспечение контроля за состоянием территории и оборудования и своевременным обслуживанием помещений. Нарушителями требований должностной инструкции признали мастера по ремонту оборудования и двух аппаратчиков по производству ванадия, в том числе самого пострадавшего.
В суде «Евраз» представил мировое соглашение, где предложил выплатить в два раза меньше требуемой компенсации — 50 тысяч рублей. Туляк согласился. Он подписал документ и отказался от всех своих требований.