Отдых в новой обстановке вместо источника приятных впечатлений может стать причиной испорченного отпуска из-за отравления. О том, как тулякам обезопасить себя от расстройства кишечника, рассказала «Известиям» директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
Особое внимание нужно обратить на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, потому что они могут быть рассадником бактерий — кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и других. С подозрением к местной кухне стоит отнестись в жарких странах, поскольку продукты там портятся быстрее. Также стоит обходить стороной ларьки с уличной едой, если нет уверенности, что там соблюдают санитарные нормы. Елена Спеценко советует отдавать предпочтение проверенным заведениям, где блюда готовят на заказ, но предупреждает, что даже в этом случае не стоит экспериментировать с экзотикой.
Отдельно эксперт упомянула воду, потому что она тоже может быть источником желудочного расстройства. В чужой стране нет гарантий, что вода из-под крана отвечает гигиеническим нормам. Ее может быть опасно не только пить, но и мыть в ней руки и ополаскивать продукты.
В дорожной аптечке всегда должны быть сорбенты и пробиотики — они помогут спасти организм от легкого отравления. Однако если на лицо более серьезные симптомы (температура, диарея и тошнота) и через сутки ситуация становится только хуже, то нужно обратиться к врачам.