Годовая инфляция в Тульской области по итогам мая составила 9,97%, что выше уровня апреля (9,59%). Такие данные озвучило тульское отделение Банка России.
Рост они объяснили удорожанием товаров и услуг, что, в свою очередь, связано с увеличением затрат на оплату труда и коммунальные услуги.
Особенно заметен был рост цен на туристические услуги, связанный с сезонными подорожаниями путевок и увеличением расходов организаций на содержание персонала и инфраструктуры.
Из продовольственных товаров в мае больше всего выросли цены на натуральный растворимый кофе — за год он подорожал на 21,83%. Удорожание коснулось и сыров — их стоимость увеличилась на 20,75% за год. Рост себестоимости молока, используемого как сырье, произошел из-за удорожания кормов и ветеринарных препаратов. Немаловажный фактор — цены на иностранное оборудование и БАДы (ферменты и закваски).
В то же время подешевели яйца — на 23,06% за год. То же коснулось и сливочного масла — оно подешевело за год на 27,97%.
Из непродовольственных товаров подорожали медицинские изделия и приборы — за год на 7,2%. Зато бытовая техника подешевела. В частности, это коснулось телевизоров, холодильников, смартфонов и прочих устройств. Это связано с укреплением рубля, падением спроса и усилением конкуренции среди ретейлеров. По итогам года цены на телерадиотовары снизились на 8,54%, на средства связи — на 9,61%, тогда как на другую электронику и бытовую технику они выросли на 4,61%.