Тульская область по праву носит звание третьей музейной столицы России. Здесь не только открываются филиалы федеральных музеев, но и реализуются проекты, направленные на развитие культуры, в рамках региональных программ. Эти и многие другие вопросы губернатор Дмитрий Миляев обсудил на встрече с замминистра культуры РФ Владимиром Осинцевым.
Тульская область насчитывает больше 100 музеев. В том числе, единственный в России филиал ГИМа, расположенный в оружейной столице. По словам Дмитрия Миляева, в ближайшие несколько лет в регионе появятся филиалы еще трех федеральных музеев: Бахрушинского, Политехнического и имени Андрея Рублева. В тульских музеях представлены различные экспозиции, которые находят отклик у каждого посетителя.
Разнообразию постоянно сменяющихся выставок нет числа. Так, в пятницу, 6 июня, состоялось открытие экспозиции «Ее Величество женщина» (12+). В современном Фондохранилище представлены 65 работ из собраний Русского музея.
Но не только поддержкой федерального центра жива культура Тульской области. Благодаря региональным программам и проектам, реализуемым по поручениям и инициативе губернатора Дмитрия Миляева, открываются новые музеи и экспозиции, преображаются давно полюбившиеся тулякам места. Как, например, тульский театр кукол. Здесь не только привели в порядок помещения, но и открыли собственный музей.
В рамках региональной программы «Наш район» в отдаленных населенных пунктах появляются модульные ДК. В них открываются кружки, проводят различные мероприятия и встречи для местных жителей, репетируют и выступают творческие коллективы. В этом году в Тульской области планируется установить 10-12 модульных домов культуры, а к 2030 году — около 60.