В правительстве Тульской области обсудили реализацию федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Проект завершился в конце прошлого года: о ключевых результатах на сегодняшнем оперативном совещании доложил министр здравоохранения региона Сергей Мухин.
«Теперь пациент может записаться к врачу проще и быстрее: мы реализовали пять способов дистанционной записи», — заявил он.
Сделать это можно:
- через единый call-центр по телефону 8-800-4444-003,
- через портал «Госуслуги»,
- через сайт «Доктор 71»,
- с помощью робота Николая,
- через инфомат в поликлиниках.
Три сервиса доступны людям круглосуточно — это портал госуслуг, сайт «Доктор 71» и голосовой робот. Как указал Сергей Мухин, по статистике, 93,5% записей (это порядка 3 миллионов) совершены дистанционно. Что касается робота Николая, то голосовой помощник может не только записывать на прием, но и обзванивать пациентов, напоминая тем о необходимости планово посетить врача или сдать анализы.
Кроме того, все жители Тульской области — пользователи портала «Госуслуги» — теперь имеют круглосуточный доступ к медицинским документам в личном кабинете «Мое здоровье» — как на портале «Госуслуги», так и на сайте «Доктор 71».
«Пациенты смогут просматривать свои медицинские данные, результаты анализов, историю посещений и назначения, что снижает нагрузку на медицинские учреждения и повышает доверие к системе здравоохранения», — подчеркнул Сергей Мухин.
Благодаря единой информационной системе врачи в режиме реального времени и из любого населенного пункта имеют доступ к медицинским исследованиям и анализам пациента, что значительно ускоряет процесс диагностики и принятия решений. Даже если пациент обратился к врачу не по своему району, то доктор может в онлайн-режиме отследить, где наблюдался больной, какие анализы сдавал.
«Все персональные данные, информация о состоянии здоровья защищены по всем требованиям информационной безопасности. Сейчас врачами используются три системы искусственного интеллекта, две из которых анализируют электронную историю болезни пациента, что позволят повысить точность диагностики и снизить количество врачебных ошибок. Третья система анализирует цифровые снимки — флюорографию, маммографию, томографию — и также помогает врачам поставить диагноз», — рассказал Сергей Мухин.
Он подчеркнул, что благодаря современным цифровым решениям врачи теперь уделяют пациентам больше времени.
«Врачи стали меньше тратить времени на работу с бумагами и больше — на пациентов. У нас сократились очереди практически в четыре раза. Если раньше врачи принимали 15 пациентов в смену, то теперь — 20–25», — заявил министр.
Одним из нововведений стало получение рецептов в электронном виде, в том числе по льготному лекарственному обеспечению. В прошлом году было выписано более 1,5 миллиона электронных рецептов. А для получения препарата, уточнил Сергей Мухин, в аптеке достаточно предъявить свой паспорт и СНИЛС.
Для пациентов, нуждающихся в уходе, отлажена система взаимодействия с региональным министерством труда и социальной защиты. Теперь социальный работник автоматически получает необходимые сведения для ухода за пациентом, имеет возможность самостоятельно оформить вызов врача на дом, если состояние пациента внезапно ухудшится. Вызов в таком случае автоматически передается в информационную систему здравоохранения.
В планах регионального министерства до конца года внедрить проведение телемедицинских консультаций через сайт «Доктор 71», также у жителей региона появится возможность удаленно следить за состоянием родственника, находящегося в реанимации. Кроме того, планируется запуск сервиса дистанционного мониторинга пациентов на сайте «Доктор 71»: пациенты по итогу посещения врача будут заполнять анкету. Это поможет министерству отследить, насколько врач был этичен и профессионален в ходе приема. Пока это нововведение работает на базе городской больницы № 7, отметил Сергей Мухин.
«У нас по учреждению распределены QR-коды, где любой пациент, имеющий смартфон, может оставить обратную связь. Мы ежедневно это анализируем, и сейчас подобная система запускается на все лечебные учреждения не только Тулы, но и Тульской области», — добавил он.
Губернатор Дмитрий Миляев заявил, что в региональной системе здравоохранения была проведена большая работа.
«Цифровизация в сфере здравоохранения помогает нашим врачам в принятии объективных решений. Необходимо продолжить работу в этом направлении, чтобы она приносила конкретные результаты», — подчеркнул глава региона.
Он также отметил, что остаются вопросы по очередям и записи на прием, особенно к узким специалистам.