Многие взрослые, которые были школьниками до эпохи ИИ, завидуют нынешним ребятам, ведь сейчас у них есть возможность не просто списать «домашку» из сборника ГДЗ, а попросить у всезнающего эксперта сделать работу уникальной. Помощью универсального специалиста пользуется почти половина тульских школьников, согласно опросу сервиса Superjob.
Родители юных туляков не всегда могут проконтролировать, кто выполнил домашнее задание, насколько хорошо ли оно выполнено. Однако 24% туляков — родителей 5–6-классников точно знают, что их дети пользуются «нейронкой» для решения заданий. Каждый третий родитель учеников 7–9-х классов тоже заявил, что при решении «домашки» дети пользуются нейросетями. Среди родителей старшеклассников об этом заявил каждый второй респондент.
Кто точно следит за «домашками» — так это учителя. Они сразу определяют, делал ли ребенок работу сам или же пользовался подсказками от нейросети. 12% учителей заявили, что постоянно встречают списанные у ИИ работы, и борются с ними. Определить их несложно, признаются педагоги.
«Текст, созданный нейросетью, можно узнать по определенным признакам. Задаю уточняющие вопросы, анализирую ответы», — говорят учителя русского языка и литературы.
Методы проверки у учителей математики остались теми же, что и при сравнении работ, списанных со сборников ГДЗ — достаточно попросить повторить ход решения на доске или же дать задачу с таким же алгоритмом решения, но другими значениями. Алгоритм, который давал учитель, всегда будет отличаться от того, что предлагает «нейронка».
Учителя истории более лояльны к использованию ИИ — они признаются, что списанную работу видно сразу, однако санкции применяются к тем детям, которые не вникли в тему и не проработали ее сами.
«В основном мои ученики используют ИИ для составления плана работы, а материал подбирают частично сами, частично следующими промтами», — признался один из учителей истории.
На уроках английского знания запросто можно проверить на месте — в ходе перевода и разговорной речи, тут учителей обмануть сложно.