Весной этого года рынок труда Тульской области оказался в ситуации, которая давно уже перестала быть неожиданностью, но все еще вызывает вопросы: кадровый голод. Особенно остро он ощущается в тех сферах, где без живых людей и минуты не продержаться — в торговле, здравоохранении и сельском хозяйстве. Анализ рынка труда провели эксперты сервиса по поиску работы HH.ru.
По данным экспертов, индекс конкуренции (то есть соотношение числа резюме на одну вакансию) в регионе продолжает держаться ниже критической отметки. А это значит, что знаменитая «очередь за забором» теперь не у работодателей, а у соискателей. И если в норме этот показатель должен находиться в диапазоне от четырех до восьми, то в мае 2025-го в Тульской области ситуация такова:
- Розничная торговля остается в лидерах по дефициту кадров — всего 0,9 резюме на вакансию , тогда как в марте было еще хуже — 1,0.
- Медицина — на втором месте с индексом 1,7 .
- Продажи — 2,5 .
- Производство — 2,6 .
- Гостеприимство — 2,7 .
- Строительство — 2,9 .
- Рабочий персонал и сельское хозяйство — оба по 3,2 .
Но особенно интересную картину открывает рейтинг самых дефицитных профессий региона. По версии hh.ru, в мае 2025 года первые строчки заняли:
- Продавец-консультант / продавец-кассир – 0,7
- Повар, пекарь, кондитер – 0,7
- Врач – 0,8
- Главный врач, заведующий отделением – 0,8
- Агроном – 0,9
Далее следует целая группа профессий, где борьба за сотрудников становится все напряженнее: товароведы, фармацевты, мерчандайзеры, рабочие производственных специальностей, медсестры и даже дворники.
Директор HH в ЦФО Марина Качанова отметила, что раньше (год-два назад) проблемы с кадровым голодом решали повышением зарплат, но сейчас такой способ привлечения стал работать реже:
«Сейчас ситуация не располагает к продолжению такой «зарплатной гонки». Финансовые возможности бизнеса, особенно на фоне дороговизны заемных средств, исчерпаемы, поэтому в 2025 году прирост зарплат сохранится, но его темпы существенно замедлятся. Ситуация с дефицитом кадров в конкретных профессиях будет во многом определять тех, у кого продолжится рост. Сейчас это рабочие, производственные профессии – именно у них, скорее всего, будут темпы роста зарплат выше рынка и инфляции, а у массового персонала в торговле, логистике, сфере услуг – рост зарплат скорее будет на уровне или чуть выше инфляции», — рассказала Марина Качанова.