В минувшую субботу в Тульском государственном цирке состоялся премьерный показ программы «Магия великих слов». Это шоу с полным правом можно назвать уникальным для отечественной цирковой сцены.
В том, что это действительно так, убедились корреспонденты информационного агентства «Тульская пресса», побывавшие на первом показе постановки в оружейной столице.
«Магия великих слов» объединила на манеже фрагменты легендарных произведений русской литературной классики и циркового искусства. Изюминку программы и ее способность удивить зрителя оценил директор Мурад Хыдыров:
«В первый раз такую постановку сделали по произведениям классической русской литературы. Я уже 26 лет работаю в «Росгосцирке», часто приходилось менять постановки, менять образы. Для меня никогда это страшно не было. Когда предложили «Тихий Дон» и другие произведения, я поначалу испугался. Подумал, как такое возможно?! Мы всегда, как говорится, бежим за чем-то современным, а тут — русские писатели и поэты, классика. Но, слава богу, у нас очень хорошие режиссеры, Елена Петрикова всё поставила, и получилось».
Мурад Хыдыров рассказал, что ему пришлось перечитать книги, пересмотреть фильмы, поставленные по классическим произведениям, чтобы объединить творчество, например, Пушкина, Гоголя, Шолохова, Ильфа и Петрова с привычными нам атрибутами цирка, артистами, клоунадой, дрессированными животными.
«Этого я изначально и боялся, но всё получилось, и очень даже хорошо. Мы уже работаем в этой постановке третий год. Всю Сибирь объездили, Юг объездили, везде всем нравится. Были и на новых российских территориях. В Луганске вообще принимали с восторгом, всё очень хорошо», — отметил директор программы «Магия великих слов».
В двух отделениях программы тульским поклонникам цирка показали корд де парель Евгении Полусаловой, группу экзотических животных под руководством Мурада Хыдырова при участии артистов Наталии Угриновой и Екатерины Венегас, выступили жонглер Денис Чиндяскин, силовой жонглер Филипп Воробьев. Поразили тульскую публику групповой номер на канате под руководством Екатерины Венегас, где задействованы Антон Семисынов, Александр Хыдыров и Сергей Медведев. Дрессуру домашних животных продемонстрировала Ульяна Машковцева, а шести грациозных лошадей — Мурад Хыдыров.
Сочетание экзотики и классики, убежден директор программы, удалось.
«Попугаи, дикобразы, лемуры, ламы — в одном номере. Сложная задача дрессуры: всё это объединить, сдружить, чтобы они не гоняли друг друга, чтобы они друг к другу привыкли. Свобода лошадей — главная изюминка в том, что они работают абсолютно свободно. Акробаты, у нас хорошие эквилибристы, канатоходцы. «Бал на высоте» в классическом стиле. Это — красиво, есть сложные технические трюки, опасные трюки», — подчеркнул Хыдыров.
Екатерина пришла на показ «Магии великих слов» вместе с сыном Никитой:
«Очень понравилось. Особенно нам понравился артист, который жонглировал мячиками. Очень красиво и зрелищно! Большой мужчина, силовой жонглер, естественно, тоже впечатлил своими способностями и своей внешней красотой».
А туляк Александр в восторге от открывавшего программу выступления воздушной гимнастки.
«Потрясающий номер показала воздушная гимнастка, девушка на канате. Пришел в цирк с женой Еленой и дочерями Анной и Милой», — рассказал восхищенный зритель корреспонденту «Тульской прессы».
Это восхищение — крайне необходимая вещь, и не только в цирковом искусстве, убеждена Евгения Полусалова, смелый и рискованный номер которой под сводами цирка действительно заставлял сердце биться чаще.
«Прекрасно к этому отношусь, прекрасно. Любой женщине, любой девушке всегда приятно мужское внимание. И очень важно, чтобы мужчины об этом не забывали», — заявила исполнительница номера «Чайка».
По словам Евгении, она разделяет чувства зрителей, наблюдающих за воздушными пируэтами на головокружительной высоте, и оценила страх высоты:
«Страх до сих пор присутствует, потому что он дает разумную долю концентрации, которая позволяет избежать ошибок. Если отсутствует страх, человек расслабляется, и возможны ошибки. А в нашем деле ошибки очень рискованны. Волнуюсь, как и любой артист, каждый раз, когда выхожу на манеж. Есть люди, которые этим с детства занимаются, из спорта пришли. А я самоучка, как говорится, «пришла с улицы». Заниматься начала примерно в 24 года, до этого у меня никакого спорта не было, были современные бальные танцы. Поэтому всё возможно, всё — в человеческих силах абсолютно в любом возрасте».
0+