Казалось бы, вы ищете работу, но можете спокойно наткнуться на мошенников и остаться как и без дела, так и без денег. Ведь аферисты не дремлют, они разработали новые схемы обмана для тех, кто сейчас хочется устроиться на работу. Об этом «Известиям» сообщили в компаниях по кибербезопасности. Цель таких атак — заполучить доступ к аккаунтам жертв, логинам, паролям и конфиденциальной информации.
Что по уловкам?
Первая довольно распространена среди граждан и нацелена на тех, кто хочет быстро и легко подзаработать. Так, вам через WhatsApp поступает сообщение якобы от работодателя, который предлагает «срубить» денег через маркетплейсы. Для этого нужно просматривать карточки товаров, оставлять отзывы и оценки. А чтобы начать «строить карьеру», нужно пополнить баланс — сообщить свои банковские данные и номер телефона.
Также соискателей ловят с помощью тестовых заданий, файлы которых — вирусы. Онлайн-собеседования тоже представляют угрозу. Человеку отправляют фишинговую ссылку на поддельную страницу сайта видеоконференции. Ввод данных — и всё, ищущий работу гражданин лишается доступа ко всем ресурсам.
Под ударом и те, кто хочет работать удаленно. Для таких злоумышленники придумали уловку с установкой приложения. Как утверждают специалисты, под видом программы скрывается троян Mamont.
Как избежать обмана и остаться с деньгами?
- Избегайте вакансий с размытым описанием, с нечетким списком обязанностей и требований, с фразой «работа мечты» при минимальных усилиях, без контактов (особенно почты),
- Не ведитесь на завышенную зарплату без требований опыта и квалификации.
Также соискателей должно насторожить отсутствие данных о деятельности компании в интернете и одностраничный сайт организации.
Если вас готовы принять быстро — без собеседования или проверки документов — это тоже сигнал для того, чтобы насторожиться.
Эксперты призывают туляков быть бдительными и проверять информацию о вакансии на рекрутинговых сайтах.
Ранее замгубернатора Тульской области Ярослав Раков поделился с «Тульской прессой», как можно распознать фейки в интернете. По его мнению, важным шагом является обращение только к официальным источникам.
По теме: