Мосгорсуд вынес приговор бывшему заместителю министра обороны России Тимуру Иванову по первому уголовному делу — о растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Он признан виновным в хищении более 4 миллиардов рублей при покупке двух паромов для Керченской переправы. Суд назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Напомним, ранее следствие установило, что часть суммы была получена в виде взятки через тульское предприятие ООО «Проопт», связанное с агрокомплексом «Русское село». По версии следствия, именно через эти структуры был передан уставный капитал агрокомплекса на сумму 30 миллионов рублей в качестве вознаграждения за покровительство в служебной деятельности. Один из фигурантов дела — Сергей Владимирович Бородин — дал показания против Иванова в рамках досудебного соглашения.
Также суд постановил конфисковать у экс-чиновника дорогостоящее имущество, включая квартиру площадью почти 320 квадратных метров стоимостью 115 миллионов рублей, загородный дом в Архангельском, деньги на банковских счетах и наличные, изъятые при обысках. Общая стоимость конфискованного имущества превышает 180 миллионов рублей. Еще 2,5 миллиарда рублей в интересах последующего взыскания оставлены под арестом.
Кроме того, Иванова обязали заплатить штраф в размере 100 миллионов рублей. Также с него и еще одного фигуранта дела — Антона Филатова взыскано более 4,1 миллиарда рублей в пользу потерпевших организаций — Главного управления обустройства войск и Агентства по страхованию вкладов. Антону Филатову суд назначил 12,5 лет колонии и штраф в 25 миллионов рублей. Помимо этого, Иванова лишили ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и звания почетного строителя.