Жители Тульской области стали чаще жаловаться на шум — в 2024 году таких обращений было 485, что на 95 больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Роспотребнадзор по Тульской области в госдокладе.
Более 70% всех жалоб связаны именно с повышенным уровнем звука. В регионе растет количество рабочих мест, где не соблюдаются нормы по шуму. Шум туляков беспокоит больше, чем освещение, электромагнитное излучение и микроклимат.
Шумят в Тульской области разные объекты: производственные цеха, торговые точки, строительные площадки, транспорт и даже системы вентиляции. Особенно остро стоит проблема на промышленных предприятиях, где уровень шума превышает норму в каждом четвертом случае (25,2%). На предприятиях питания и торговли ситуация чуть лучше, но тоже плохая — несоответствие по шуму здесь зафиксировано в 17,7% случаев.
Также выросло число рабочих мест, где не соблюдаются санитарные нормы. В 2024 году 13,8% рабочих мест в регионе не соответствовали требованиям по уровню шума. Для сравнения: в 2022 году этот показатель был 9,2%, а в 2023 — 10,9%.
На улицах и в жилых домах тоже не всегда тихо: из 1 733 проведенных измерений в жилых районах в 12,3% случаев уровень шума превышал допустимые нормы.
В Роспотребнадзоре связывают рост нарушений с устаревшим оборудованием, недостаточной модернизацией производств и отсутствием должного контроля. При этом в ходе проверок в 2024 году было возбуждено 53 административных дела, из них 18 — в отношении юридических лиц.