ИА «Тульская пресса» уже сообщало, что Комиссаров 16 августа был задержан по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере после совместной операции УФСБ России по Тульской области и СУ СКР по Тульской области. Позднее ему было предъявлено обвинение в растрате.
12 октября судья Богатина рассмотрела ходатайство следователя следственного отделения Управления ФСБ России по Тульской области о продлении избранной 17 августа 2011 года меры пресечения в виде заключения под стражу.
ИА «Тульская пресса уже сообщало, что Комиссарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК Р, — в совершении растраты, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.
«Будучи директором ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области» Комиссаров имел право на управление денежными средствами указанного Учреждения, выделенными из федерального бюджета на строительство противоэрозионного пруда на р. Бежка н.п. Журавка Ленинского района Тульской области, по Государственному контракту № 17 от 4 августа 2009 года.
В силу занимаемой должности и имеющихся полномочий, осознавая, что объём фактически выполненных ООО «Темп-2» работ по строительству противоэрозионного пруда не соответствует предъявленным для оплаты актам выполненных работ, он оплатил предъявленные акты.
Это привело к незаконному отчуждению бюджетных денежных средств в пользу ООО « Темп-2» за период с октября 2009 года по май 2010 год в сумме 55 658 405 руб. 28 коп. Стоимость фактически невыполненных работ с учётом НДС 18% составляет 17 681 262 рубля, что является особо крупным размером», — сообщила пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук.
Центральный районный суд Тулы удовлетворил ходатайство следователя, поддержанное представителем прокуратуры Тульской области, продлив в отношении обвиняемого Максима Комисарова меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 декабря 2011 года.
Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса в течение 3-х суток.
Санкцией ч. 4 ст. 160 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ).