Кожушко: Суммарное воздействие Тулачермета и Ванадия на экологию Тулы никто не считал

04.04.2012 17:51

Экологическая обстановка в регионе, как и в областном центре довольно сложная. Об этом упомянул в своём послании областному парламенту и губернатор Владимир Груздев.

Некоторое время назад Тульская область занимала последнее 83 место в рейтинге, составленном тульским отделением Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль». Сегодня ситуация начинает потихоньку выравниваться, однако Тульская область всё равно продолжает плестись в хвосте, замыкая десятку неблагополучных регионов.

Что стало причиной такой сложной экологической обстановки, какие предприятия наносят наибольший вред природе и здоровью человека, а также, как борются с экологическими проблемами в области сейчас, мы поговорили с общественным инспектором при Росприроднадзоре РФ, координатором Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андреем Кожушко.

— Андрей Сергеевич, здравствуйте. Вы давно отвоёвываете для туляков и остальных жителей Центрального федерального округа свежий воздух, синее небо, и собственно здоровье, насколько успешно эта борьба складывается сейчас? Экология в регионе улучшила свои показатели?

— Тяжело осознавать, что наш регион постоянно находится в 10-ке худших, но мы должны с вами понимать, что живём в промышленной области. У нас большая концентрация металлургических предприятий и химической промышленности на маленькой территории. Мы с вами понимаем, что металлургия – это достаточно серьёзное производство, выбросы были, есть и будут. В выбросах содержатся тяжёлые металлы, различные соединения, которые негативно влияют на организм человека. К примеру, диоксид азота, диоксид серы, металлическая пыль.

— На каком основании Тульский регион занимал и занимает последние места в рейтинге?

— Мы задались вопросом, а почему же всё-таки Тульская область действительно на 83 месте? На федеральном уровне совместно с Росприроднадзором мы провели исследования по проекту Топ-100 загрязнителей России, официальная информация была вывешена и на нашем сайте в конце 2011 года. В этот список попали 4 тульских предприятия, среди которых фигурирует Черепецкая ГРЭС, Тулачермет.

— В чём причина такого широкого представительства?

— Проблема в наших природопользователях, одни пытаются соблюдать законодательство, что-то делают для улучшения, другие наплевательски относятся, у них совершенно определённая задача – зарабатывание денег. Тем не менее, проверки органами надзора неоднократно проводятся, выписываются предписания об устранении нарушений.

Надо подчеркнуть, что Тульская область всё же поднимается в рейтинге, этому поспособствовали положительные дела, которые начали делаться в области.

— Наметилась положительная динамика. Но это в целом по региону, а что с областным центром? Какие там дела?

— Смотрите, если сравнивать промышленную Тулу, где у нас к тому же большое скопление транспорта и, к примеру, Тёпло-Огарёвский, Арсеньевский район и любые другие районы, которые занимаются в основном сельским хозяйством, естественно, в этих районах экологическая обстановка лучше. Есть районы, где экология ещё хуже, это тот же Новомосковск, Алексинский район там, где концентрация промышленности.

— Какие предприятия наносят наибольший вред экологии?

— Восточный промышленный узел оказывает достаточно серьёзное воздействие на окружающую среду. К нам попала карта загрязнения атмосферного воздуха города Тулы 1994 года. Карту составлял один из московских институтов. На основании этих документов мы видим линию распространения различных загрязняющих веществ в атмосфере города. Если взять диоксид азота, он покрывает большую часть Криволучья, норма превышалась в 2-5 раз, металлическая пыль распространяется ещё дальше.

 — Это карта 1994 года, наверняка, проводятся какие-то исследования сейчас, какие именно? И что показывают результаты?

— Последние исследования, которые проводили надзорные органы, показали результат в пределах нормы. Вся нормативная документация у Тулачермета, Ванадия она в норме. Последнюю проверку проводили в конце минувшего года природоохранной прокуратурой, министерством природных ресурсов. Но, мы, честно говоря, усомнились, увидев эти карты. Почему? Объясню, локально предприятие имеет санитарно-защитную зону, и выбросы за неё не выбиваются. А если мы берём с вами весь узел – все три предприятия, то санитарная зона накладывается друг на друга, и это суммарное воздействие на атмосферу. Оно действительно выходит за рамки. Суммарное воздействие никто не считал.

Мы опираемся, конечно, не только на эти карты, которые мы увидели, но и на определённо свои исследования.

Наша цель – это не просто добиваться наказания, а добиваться модернизации производства. Нужна нормальная экологическая ответственность бизнеса, для того, чтобы проводились природоохранные мероприятия. Нужно проводить хотя бы определённое благоустройство, сажать аллеи, которые защитят наших граждан от всякого негативного воздействия.

— Вы говорите, что положительная динамика происходит благодаря изменениям в области. Расскажите подробнее. Как вы оцениваете региональную власть в помощи экологии, и что делает для выхода из экологического кризиса жители области?

— К сожалению, отмечу низкую активность нашего населения. Зачастую люди обращаются: «Ребята, помогите!» А когда начинаешь с ними разговаривать, они дают задний ход. Все должны понимать, что мы общественная организация, готовы помогать, но  граждане должны подключаться, нужно решать вопросы вместе.

Организован Общественный совет при министерстве природных ресурсов. На сегодняшний день, я как общественный эксперт, как общественный инспектор при Росприроднадзоре РФ вхожу во многие советы. Я вижу, как поставлена работа, Совет при Министерстве природных ресурсов и экологии ещё не совсем работает, не нашёл свой путь. Есть свои проблемы, определённые трудности. Но всё впереди, работу нужно отлаживать.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации