Одновременно, как считают в тульской Госавтоинспекции, согласно статистике, тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии.
«Например столкновение на скорости 40 километров в час по тяжести травм, полученных непристёгнутым человеком в машине, соответствует падению со второго этажа, а на 80 км/ч – с восьмого.
При этом превышение скорости в реальных городских условиях не приводит к ощутимому выигрышу во времени, к примеру при максимальной скорости 80 км/ч средний городской маршрут в 5-7 километров водитель преодолеет лишь на 1-2 минуты быстрее, чем при разрешённой максимальной 60 км/ч.
Нельзя забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей. При скорости 30 км/ч риск погибнуть в ДТП для пешехода составляет 5%, а при 65 км/ч – 84%.
При этом многие водители, превышающие скорость на 20-30 километров в час считают это нарушение несущественным, каждый пятый полагает что его опыт и возможности автомобиля позволяют безопасно допускать такое превышение. Свидетельствует об этом и количество выявляемых нарушений установленного скоростного режима в нашем регионе – более 126 тысяч только за 2011 год, из них почти полторы тысячи – более чем на 60 км/ч. При этом число выявленных нарушений скоростного режима не снижается – этот показатель растёт в среднем на 10 процентов в год», — сообщили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД по Тульской области.
Проводимая в нашем регионе социальная кампания «Некуда спешить» призвана в первую очередь донести до сознания каждого водителя, что «безопасного» превышения скорости не бывает, за каждым десятком километров в час сверх установленного лимита или необходимой в конкретных дорожных условиях стоят человеческие жизни.