Тульский губернатор Владимир Груздев заявил, что медики и специалисты Роспотребнадзора не должны допустить распространения энтеровирусной инфекции. 11 июля глава региона провел совещание, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Марина Левина, руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач по Тульской области Лариса Данилина.
«На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, случаи заражения инфекцией выявлены в 37 субъектах России.
В Тульской области по состоянию на 14.00 11 июля выявлено 14 больных с энтеровирусной инфекцией, из них в 3 случаях заболевание протекает в виде серозного менингита, у остальных в виде малых форм (ОРВИ, ангина). Госпитализировано 7 детей, остальные находятся на амбулаторном лечении», — заявили в пресс-службе правительства Тульской области.
Марина Левина отметила: «Регион проявил умение четко и оперативно реагировать на подобные проявления. Мы были готовы».
В детский оздоровительный лагерь после поступления информации о недомогании детей немедленно прибыла группа эпидемиологов. «На сегодня мы говорим, что состоялись все первичные противоэпидемические мероприятия, введены необходимые ограничительные мероприятия», — сказала заместитель председателя правительства Тульской области.
По мнению Ларисы Данилиной, средой распространения инфекции могла с большой долей вероятности стать вода в лагерном бассейне. В настоящий момент все дети в лагере находятся под постоянным контролем медиков. Во всех подобных учреждениях региона введен запрет на купание, сырые овощи и фрукты, проведена разъяснительная работа и постоянно отслеживается выполнение гигиенических мероприятий на территории оздоровительных учреждений.
«Самое важное — не допустить распространения энтеровирусной инфекции и, конечно, уделять повышенное внимание заболевшим детям до полного их выздоровления», — отметил губернатор. Марина Левина сообщила, что важная роль в деле недопущения распространения инфекции отводится родителям.
«Нельзя допускать самолечения, необходимо при первых признаках недомогания обращаться к врачу. И важно помнить о важности профилактики», — подчеркнула заместитель председателя правительства тульской области.


