22 августа 2013 года Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» запускает гастрономическую экскурсию и открывает для осмотра кухню, где готовили завтраки, обеды и ужины для семьи Толстых, сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе музея-усадьбы. В этот день для журналистов состоится презентация маршрута, который был разработан в рамках проекта «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».
С этого дня у гостей музея появится возможность познакомиться с секретами русской усадебной кухни, воплотившейся в кулинарных традициях семьи Толстых. Путешествуя по усадьбе и дому писателя, каждый откроет для себя особый мир кулинарных пристрастий Льва Николаевича и его домашних, узнает историю появления семейных рецептов и побывает на кухне, где готовили большую часть блюд для семейного стола. В завершении экскурсии вас ждет дегустация анковского пирога, ставшего своеобразным символом яснополянского благополучия.
В яснополянском доме сохранилась кухонная утварь: сковороды, кастрюли, весы с разновесами, баночки для сладостей и кофе, самовар, знаменитый таз для варки варенья, который Л.Н. Толстой упоминает в романе «Анна Каренина» – все эти предметы будут представлены в экспозиции кухни. Кухня до наших дней сохранила мемориальный облик, главной составляющей которого является отреставрированная в 90-е года ХХ века большая чугунная плита для приготовления пищи.
Проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» – это комплекс мероприятий, которые раскрывают гастрономическую сторону жизни усадьбы XIX-начала XX веков. В рамках проекта проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам С.А. Толстой, лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке, готовится переиздание «Поваренной книги С.А. Толстой» и разработка кулинарного приложения для iPhone.
В 2012 году проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма». Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.