Владимир Груздев подверг жесткой критике глав администраций районов Тульской области и руководителей компаний, имеющих задолженности перед энергоснабжающими организациями. 14 мая в правительстве региона губернатор провел совещание по вопросу предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Тульской области.
Он заявил, что качество и стоимость услуг – это первое, на что обращают внимание жители, когда они оценивают работы власти.
По словам заместителя министра-директора департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василия Кунцевича, в целом жилищно-коммунальный комплекс работает стабильно, без аварий.
«Однако, остается большим число нареканий на качество коммунальных услуг. В 2013 году в правительство Тульской области поступило 10 тысяч обращений граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Из них 73% составляют обращения по содержанию жилищного фонда и придомовых территорий. 27% — по нарушению тепло и водоснабжения, водоотведения и санитарного содержания населенных пунктов, отсутствия уличного освещения», — отметили в пресс-службе правительства Тульской области. По-прежнему, актуальна проблема неплатежей за поставляемую энергию.
Владимир Груздев акцентировал внимание участников совещание на необходимости своевременного и в полном объеме исполнении договорных обязательств в части расчетов всех участников процесса производства и потребления услуг – ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций, населения.
При этом было отмечено, что фактический уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям за 2013 год составил 96,7 %, что на 1,9 % выше, чем за 2012 год.
В числе наиболее крупных должников — ЗАО «Тулатеплосеть», чьи долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула» составляют 523,0 млн. рублей, ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» — 478 млн. рублей, ООО «Теплоэнергетик» — 246,0 млн. рублей.
Задолженность трех указанных организаций составляет более 1,2 млрд. рублей или 70 % от общей суммы задолженности за газ.
Как отметил Владимир Груздев, Газпром все свои обязательства перед Тульской областью не только выполняет, но и перевыполняет. Компания построила 50 спортивных площадок «Газпром-детям», в настоящее время ведется строительство 2 физкультурно-оздоровительных комплексов. Решается вопрос о строительстве большого ледового дворца.
По мнению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз» Николая Воробьева, главная причина роста задолженности заключается в слабой работе предприятий с должниками за тепловую энергию, прежде всего — управляющими компаниями.
Владимир Груздев сообщил, что в случае принятия закона о лицензировании, управляющие компании – должники лицензии не получат. Кроме того, по отношению к ним будут приниматься меры административного характера. Губернатор предупредил и глав администраций об их персональной ответственности за организацию совместной работы по своевременной оплате поставленных газа и электроэнергии. В противном случае такие руководители будут отвечать перед своими жителями за возможные последствия, включая сокращение поддержки муниципалитетов со стороны региона.
Глава региона также поручил проработать вопрос о создании областной организации по предоставлению коммунальных услуг. «Эту компанию следует формировать с тем, чтобы у нас была возможность взять на себя наиболее проблемные участки», — пояснил Владимир Груздев.
Губернатор также считает необходимым на еженедельных совещаниях в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов, руководителями ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний обсуждать вопросы по погашению задолженности за поставляемую энергию.
В свою очередь, продолжится поддержка наиболее незащищённых слоев населения, чтобы компенсировать издержки, связанные с ростом тарифом. Владимир Груздев напомнил, что с 1 января 2014 года увеличен объем средств, предназначенных для предоставления субсидий малообеспеченным семьям. К этой категории теперь относятся семьи, в которых среднедушевой доход каждого члена составляет не более 7,5 тысяч рублей вместо 5,5 тысяч, рублей, как было ранее. Тем самым увеличится число охваченных этим видом соцподдержки семей. 22% составляет максимальный для них платеж за коммунальные услуги. Все что выше – субсидируется за счет областного бюджета.