Компания молодых туляков отправилась в Дзержинский район Калужской области на Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2014», который регулярно проводится в парке «Никола-Ленивец» с 2006 года. Примечательно, что часть территории относится к национальному природном заповеднику Угра.
ИА «Тульская пресса» публикует рассказ путешественника:
Идея поехать в Никола-Ленивец и посмотреть на творческие эксперименты лучших российских и зарубежных авторов жила в наших головах довольно давно. То есть, мы периодически заговаривали друг с другом о намерениях посмотреть диковинные ландшафтные инсталляции, но дальше бесед дело не продвигалось, пока на глаза нашей подруги не попалась новость о проведении очередного фестиваля «Архстояние».
Что есть «Архстояние»? Для начала стоит пояснить, что же такое сам парк «Никола-Ленивец», и почему он вот уже много лет притягивает людей, жаждущих свежих идей, интересных и альтернативных взглядов, иного мироощущения.
Современная история Никола-Ленивца начинается в конце 1980 годов. Первооткрывателями места стали архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский, автор знаменитого «Бобура». Территория приобрела широкую известность в начале 2000, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов – зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега.
«Первые арт-объекты Николая Полисского не были постоянными. Они, например, сжигались, и это становилось арт-событием. Так однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году Никола-Ленивец стал местом проведения фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние», — рассказывают об истории фестиваля на официальном сайте парка.
Итак, узнали мы о проведении данного мероприятия, и запланировали выезд на субботу, 26 июля, то есть на второй и центральный день фестиваля. Суббота пришла, а желания поуменьшилось, собрав всю волю в кулак и поуговаривая друг друга до 6 часов вечера, мы резко спохватились, забросили вещи в машину и отправились навстречу Калуге.
Не раз приходилось вспоминать про русские проблемы «дураков и дорог». И если первых нам, слава Богу, не встретилось, то разбитые и латаные-перелатаные «дзержинские» шоссе – в избытке. Таким образом, 180 км пути от Тулы до Никола-Ленивца потребовали от нас по меньшей мере трех часов.
Дорога была хотя и веселая, но долгая и утомительная. Подъезжая к парку, мы принялись искать платную парковку. На протяжении примерно километра нам встретилось около трех штук (на самом деле мы быстро сбились со счета). На одной из таких нам сообщили, что все места на платной автостоянке разобраны, и остались лишь бесплатные, но они ничуть не хуже, просто придется пройти минут двадцать пешком по пыльной дороге.
Честно говоря, пока мы брели по ней в горочку, успели изрядно выдохнуться и весьма проголодаться. Повернув ко входу, у нас за спиной осталось поле, на котором в 2007 году Николай Полисский презентовал «Границы империи», в 2012 году – «Вселенский разум», а в 2013 году – тот самый «Бобур».
Признаемся, во время всего променада по территории нами двигал голод. Скажем так, мы собирались перекусить, и спокойно насладиться объектами ландшафтного искусства, но пробежать мимо, не заглянув к той или иной инсталляции просто невозможно. Все настолько незаурядно, интересно и местами непонятно, что любопытство брало верх.
Первый объект, который изучила наша интернациональная компания (совсем забыла рассказать, что мы путешествовали с итальянцем, временно обосновавшимся в Барселоне и приехавшим на каникулы в Тулу), была величественная Арка Бернаскони 2012 года, разграничивающая лес и поле.
Пройдя сквозь Арку, тульская crew вышла на фестивальную площадку и заметила фуд-корт.
Нам очень хотелось посетить на никола-ленивецкой ферме «Салат-бар за огородом», открывшийся этим летом. В хозяйстве выращивают более 215 сортов 75 видов культур, в том числе редкий фиолетовый картофель, разноцветную кукурузу, арахис, артишоки. Тут же разводят гусей и цесарок. Но местонахождение ее было настолько далеко, а солнце так неумолимо закатывалось за горизонт, что мы пообещали друг другу вернуться туда в следующий раз и обязательно попробовать всю эту полезную «безГМОшную» еду.
Так вот, фуд-корт был весьма разнообразен, гостям фестиваля предлагали супы, плов, бургеры, фалафели, блинчики, пирожки, а также разные напитки, домашний лимонад, всевозможные травяные чаи, а также «медовуху» и многое другое. Знали мы о наличии ресторана в парке, решили прямо к нему и выдвинуться, по пути заскочив на перформанс французского кулинара Мари-Жозе Орденера «Дегустация облаков» в рамках проекта «Облачная кухня».
Поиски данного представления нас сильно запутали и привели в абсолютно другое место, что ничуть не расстроило. Краем уха мы послушали презентацию концепции общественного центра норвежского архитектурного бюро, которое ланирует создать капитальный объект с общественными функциями, который станет центральной точкой нового поселения в Никола-Ленивце.
Повторюсь, на презентацию мы забрели случайно, просто-напросто заблудились, хотя карта была у нас на руках. Она, кстати, не особенно помогала, посетители спрашивают дорогу друг у друга, путаются еще больше и от советов волонтеров редко становилось яснее. Но это и неплохо. Это позволило встретить массу интересных инсталляций. Например, гигантский батут «Fast track» в 51 м, напоминающий глубокую речку. На нем мы застряли минут на 15.
На пути нам также встретился лабиринт «Сад знаний» Антона Кочуркина, в котором собраны артефакты времени: свидетельства археологии и народной культуры земли Никола-Ленивец. Оттуда наша группа направилась к Ротонде Бродского, которая возвышается над огромным полем подсолнухов. Лично для меня, живая подсолнуховая «инсталляция», созданная самой природой, оказалась наиболее впечатляющей. Сделав несколько совместных фотографий и, разумеется, парочку selfie для Instagrama, мы пошли к Ротонде, откуда нам открылась прекрасная панорама на парк «Никола-Ленивец».
Спроектировала башню из срубов проектная группа «Поле-Дизайн», деньги на возведение собирали всем миром. «Ленивый зиккурат» отсылает к забытым технологиям деревянного зодчества, веками культивировавшимся в России. Бельведер в дальнейшем послужит смотровой башней и помещением для проведения театрализованных и музыкальных представлений.
На пути к кемпингу, где располагался очередной фуд-корт и кафе «Угра», нам встретился детский лагерь. Скажу честно, я бы долго сомневалась, стоит ли отдавать туда ребенка. С одной стороны, там очень заманчивые программы, которые призваны подсказать детям место в обществе, помочь найти свое призвание через разнообразную деятельность на открытом воздухе. Как сообщается на официальном сайте, помимо творческих направлений, в программе сделан акцент на английский язык.
Что же меня так сильно смутило? Именно место, где находится лагерь. Сложно спорить, что резиденты данного мероприятия замечательные, творческие люди, но местами они очень хиппи, и как любые приверженцы данной субкультуры, весьма лояльно относятся к разного рода «вспомогательным их творчеству» веществам. Безусловно, можно подумать, что странный привкус, витающий в воздухе – это специи, ароматические палочки и другие безобидные вещи, но на ум также приходят и другие мысли.
Кроме того, на самой территории мне не встретилось ни единой дежурной кареты скорой помощи, ни пожарной машины, ни полицейского «козлика». Вот такие мои аргументы.
Прогулявшись мимо детского лагеря, мы вышли к территории кемпинга. Все очень красиво. Палатки на подиумах, милые деревянные домики, ко всему проложены дорожки. Кафе стоит на берегу небольшого озера. В общем, все располагает к творчеству или просто приятному времяпрепровождению.
И вот, напитавшись духовно, мы захотели наконец-то утолить голод физический. То ли есть очень хотелось, то ли и правда «бургеры» были невероятно вкусные, потому что они были «невероятно вкусные». Сочная говяжья котлета с творожным сыром, брусничным соусом и мятой – «хипстерское» сочетание, но такое уж место.
Отдохнув немного, мы стали возвращаться назад, чтобы послушать музыку. На фестивальной площадке к этому времени уже вовсю играла группа «Фанни Каплан».
В пряничную губернию мы возвращались глубокой ночью.
Было странно и интересно. Подумываем в следующем году отправиться в Никола-Ленивец с палатками.