Туляки показали на форуме в Воронеже самовары и пряники

18.11.2014 14:28

В Воронеже завершилась презентация проектов, представленных в номинации «Лучший гастрономический маршрут» на туристическую премию «Маршрут года», пишет «Российская газета».

Первыми выступали представители Татарстана с проектом «Удиви меня, Казань!» (бюро путешествий Казань-тур «Алена»). Действительно, удивили. Сначала был короткий слайд-фильм по историческим местам Казани. А затем ведущий рассказал о гастрономических маршрутах, которые проходят по этим самым историческим местам: «Сначала надо нагулять аппетит, а потом принять участие в мастер-классах по изготовлению лапши, чак-чака и других блюд». Экспертов и зрителей угостили татарскими сладостями.

Центр развития культуры и туризма Тульской области представили новый для региона двухдневный маршрут «Гастрономические бренды Тульской области». Презентация началась с выноса тульского самовара и тульских пряников, которые могли попробовать эксперты и зрители.

Маршрут включает в себя посещение музея-усадьбы Андрея Тимофеевича Болотова «Дворяниново», Ясную Поляну и город Белево. В «Дворянинове» угощают чаем долголетия и здоровья по старинным рецептам, в Ясной Поляне путешественники дегустируют варенье, сваренное по традиции в тазу, который сохранился с толстовских времен. И, наконец, последний пункт маршрута — Белево и его знаменитая пастила, изготовленная только из яблок, яиц и сахара. В прошлых веках эту пастилу закупали во Франции, Испании, Болгарии. На презентации всех присутствующих угостили яблочной пастилой. Свидетельствую — очень вкусно и совсем не похоже на привычную пастилу.

Туристическая компания «Профцентр» (Самара) представила проект фестиваля «Сызранский помидор». Фестиваль существует 14 лет, но только последние два года туркомпания организует маршрут выходного дня. В Сызрань отправляется электричка с надписью «Сызранский помидор». И если два года назад в такое пушествие отправились 250 человек, то в этом — уже 620.

В Сызрани гости посещают помидорные хозяйства, город мастеров, где можно приобрести и придегустировать целое помидорное меню — супы из помидоров, салаты, и даже наливки и варенье из помидоров. Стоит отметить, что специальные «помидорные» маршруты представители компании организуют для людей с ограниченными возможностями.

Завершали презентации представители этнографически гастрономического туризма Восточного Оренбуржья — МБУ «Бизнес-инкубатор «Орский». Они показали фильм о маршруте и прокомментировали его. Фильм начинался титрами «Нельзя смотреть на голодный желудок». В живописных местах Оренбуржья в настоящих казахских юртах туристов угощают бешбармаком, пловом. Затем маршрут проходит по берегу озера, где ловят судаков и здесь же, на берегу по всем правилам готовят настоящую уху. По пути гости посещают ферму, где разводят коз и из козьего молока готовят твердый и мягкий сыры, ряженку. В маршрут включено посещение музея сала, и здесь проходит дегустация разных диковинок. Гости пробуют суши и роллы из сала и бекона, сало соленое, копченое, и, наконец, сало в черном и соленом шоколаде.

Вкус всех этих блюд нельзя передать ни фильмом, ни словами, — завершил свои комментарии ведущий. — Приезжайте и пройтите сами этот маршрут, останется много замечательных впечатлений.

Эти слова в полной мере можно отнести и ко всем презентациям гастрономических маршрутов, представленных на премию.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации