Олег Лебедев выступил на заседании Госдумы по экологическим проблемам в нашей стране

25.03.2015 12:45

Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 24 марта на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат, представляющий Тульскую область в парламенте страны Олег Лебедев.

«Уважаемые коллеги, на выходных снова выпал снег, неожиданно, ненадолго вернулась зима, но торжествует не крестьянин, а вновь торжествуют работники коммунальных служб, от которых тротуары, дворы, газоны и детские площадки вновь хлынули тонны излишне закупленных на бюджетные деньги химических реагентов.

Хотя мы все видели, что даже когда снега уже и не было, коммунальщики всё равно продолжали щедро разбрасывать эти прозрачные гранулы, пытаясь освоить огромные, непомерные объёмы.

Я не утверждаю, что реагенты — это абсолютное зло, от них есть и польза, например, на проезжей части, но и проблем от них немало.

Раскидали коммунальщики реагенты на газонах, и весной там ничего не вырастет. Разбросали на детской площадке, малыши надышались вредными испарениями. Посыпали во дворе, домашние животные сожгли себе лапы.

Это и десятки миллионов пар испорченной обуви, а в наших городах сегодня живет более 106 миллионов человек.

Наконец, не надо забывать о ядовитых испарениях от реагентов, которыми мы все дышим. По уровню выбросов это то же самое, что поставить в центре города огромный химический завод.

В итоге мы все теряем здоровье и тратим лишние деньги, а сейчас не то время, когда бюджетными деньгами можно разбрасываться также легко, как сегодня разбрасываются эти реагенты.

В своей законодательной инициативе я предложил внести изменения в закон об окружающей среде и установить, что химические реагенты должны использоваться только на автомобильных дорогах, а на детских площадках, тротуарах, во дворах следует применять материалы физического свойства, и ввести ответственность за неправомерное использование реагентов.

Штраф для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, и для юридических — до миллиона. И штрафы должны идти на компенсацию причиненного вреда. Испортил газон реагентами — заплати за озеленение. Разрушил химией защитное покрытие детской площадки — штраф должен покрыть покупку нового.

Огромные средства выделялись и выделяются на закупку снегоуборочной техники, но на практике нерадивые чиновники часто предпочитают засыпать всё вокруг реагентом, а средства на ГСМ для этой техники просто списать или положить себе в карман.

Сегодня необходимо навести порядок с применением реагентов и сделать его предельно конкретным и жестким.

Административно-технические инспекции, которые есть сегодня в каждом городе, обязать строго отслеживать эти вопросы.

Мы провели обсуждение законопроекта на «круглом столе» в Госдуме, на котором присутствовало более 150 экспертов от науки, органов власти, общественности. Законопроект осветили все крупные федеральные СМИ и сотни региональных.

Уважаемые коллеги, неправильно, если чиновники, коммунальщики или предприятия-загрязнители продолжают и дальше творить безобразия, видя, что люди привыкли, опустили руки, отчаялись.

Вот два показательных примера. На Северах нашей Родины, где зима продлится еще целый месяц, жители арктического региона, похоже, уже привыкли к угольной пыли, которая регулярно «накрывает» половину жилых кварталов города Мурманска из-за открытой перегрузки угля в торговом порту. Ветер несёт угольную пыль, крайне вредную для здоровья человека, на город, заметая чёрным налётом подоконники, дворы, детские сады, детские площадки. Мы проводили в Мурманске обсуждение по другой проблеме, по нефтеразливам, и местные журналисты показали мне как члену экологического комитета ещё и занесённые чёрным снегом дворы и детские площадки. Родители увозят детей оттуда гулять на другой конец города. В других развитых странах уже давно не применяют открытую перевалку угля, но хозяева этого северного порта не хотят вкладываться в модернизацию своего предприятия.

И второй пример. Жители Дзержинска, который входит в десятку самых загрязнённых городов мира, давно устали ждать ликвидацию незаконной свалки промышленных отходов «Чёрная дыра» и ликвидации шламонакопителя «Белое море». Несмотря на выделение 3 миллиардов из федерального бюджета на решение этих проблем, по мнению экологов до сих пор ни на одном объекте работа так и не ведётся. До сих пор ни один проект не прошёл экологическую экспертизу, а сроки закончились в 2014 году. За прошедшие два-три года конкурсы по объектам сопровождаются десятками судов и разоблачительными публикациями в СМИ. И поэтому реализация поручений президента в Дзержинске пробуксовывает.

Экологические проблемы можно и нужно решать системно и в комплексе.

Уважаемые коллеги, в чём всё-таки истоки экологических проблем: в несовершенстве законодательства, в нехватке финансирования, в неорганизованной работе служб. Всё названное имеет место быть, но, я считаю, что главное — это как ни странно, нравственность.

Многие люди относятся к окружающей природе как к мастерской. Так о природе говорил Базаров у Тургенева в «Отцах и детях», в которой главное — это производство, а последствия беспощадной эксплуатации «мастерской» таких людей не интересует вообще» — завершил свое выступление депутат Госдумы Олег Лебедев.

Уважаемые коллеги, природа всё-таки — это дар нам создателя и относиться к этому дару надо очень бережно. И если мы этому научимся, то, наверное, решим все оставшиеся экологические проблемы. Спасибо».

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации