Два тренда тульской промышленности – производство оружия и металлургия. Тульские заводы со старинных времен оказались пионерами отечественного «железного дела». А известный в России и за рубежом ОАО «Тулачермет» и по сей день является лидером среди металлургических предприятий области.
И все было бы хорошо, если…
За 80 лет своего существования, тульский металлургический гигант успел показать и обратную сторону медали.
Как известно, предприятия такого типа, в принципе, не могут не вредить экологии. И «Тулачермет», далеко, не исключение. Вопрос в том, готово ли руководство предприятия выделить средства на действительно эффективное современное оборудование по очистке выбросов в атмосферу и воду? И как далеко простирается эта готовность?
Устами народа глаголит истина.
Пользователь известной социальной сети в марте текущего года опубликовал фото, демонстрирующее, так называемый, «лисий хвост», появившийся в виде рыжей тучи над трубами завода.
Ставьте классы, может чиновники увидят это безобразие, ведь их дети тоже вдыхают эту дрянь».
В комментариях под фото один из участвовавших в обсуждении туляков написал, буквально, следующее: «То, что изображено на фото, совсем не самое страшное, что выбрасывается в атмосферу. Это, всего лишь, пыль от выгружаемой железной руды.
А то, что отравляет наш организм, глазом совсем не видно — это пары, содержащие соединения тяжелых металлов и цианиды».
Это всего лишь фотографии, наглядно демонстрирующие проблему, решать которую, по всей видимости, никто не хочет.
Лично в этом удалось убедиться корреспонденту ИА «Тульская пресса», который по телефону пообщался с одной из местных жительниц Криволучья. Из-за ряда причин женщина попросила не называть ее имени.
А в чем, собственно, проблема?
Специалистами управления была проведена проверка, по результатам которой, пришел ответ, мягко говоря, шокировавший жительницу. В письме, в частности, говорится:
«Управлением Росприроднадзора по Тульской области выдано Разрешение №991 на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух сроком действия от 19.12.2011 г. по 18.12.2016г.
В период с 12 по 16 января 2015 года и в период с 19 по 22 января проводился отбор проб атмосферного воздуха на маршрутных постах («д. Никитино», «Саженский лес», «д.Н.Присады», «ул.Набережная»). Анализ разовых проб воздуха выполнялся на содержание следующих веществ: сероводород, диоксид серы, диоксид азота, фенол, формальдегид. Превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено».
Невольно закрадывается червь сомнения: действительно ли дело обстоит так, как его описали?
Ведь, неоднократные нарушения, которые на протяжении нескольких лет выявлялись различными инстанциями на предприятии, говорят об обратном.
Напомним, что по данным Росприроднадзора, опубликованным в 2012 году, ОАО «Тулачермет» входило в список ТОП-100 загрязнителей России.
По официальным данным тульского регионального отделения организации «Зеленый патруль» от 2013 года, ОАО «Тулачермет» вошло в ТОП-50 основных загрязнителей экологии региона. Предприятие занимало по этому показателю второе место.
Кстати, лидер тульского «Зеленого патруля», Сергей Кожушко, был в гостях у нашей редакции, где рассказал о том, почему «Чермету» лучше откупиться, чем вкладывать в экологию.
По недавней информации, опубликованной нашим информагентством в конце мая 2015 года, за последние три года затраты на охрану окружающей среды составили более полумиллиарда рублей. Эти данные были озвучены на заседании членов правительства. С информацией по данному вопросу выступил управляющий директор предприятия Сергей Дьяков.
Можно ли верить обещаниям «Чермета», покажет время. Полмиллиарда – весомая цифра. Однако, например, по данным пресс-службы правительства тульского региона, в 2013 году заводом на охрану экологии было выделено всего 40 миллионов, а новое производство, которым так гордятся металлурги, «стоит» свыше 200 млн, но евро. Впечатляющая разница, не правда ли?!
Можно ли верить обещаниям «Тулачермета», покажет время. Пока верят не все, уже столкнувшиеся с невыполнением обещаний. Например, в Арбитражный суд ранее уже поступал иск к «Тулачермету» от ООО «Совенал» с требованием вернуть 110 млн рублей долгов.
Можно ли верить обещаниям «Тулачермета», покажет время. Но, пока, даже своим работникам иногда приходится не сладко. Наше информагентство сообщало о том, что на самом заводе неоднократно наблюдались нарушения условий труда.
В ходе проверок, проведенных совместно с прокуратурой, было выяснено, что «в ОАО «Тулачермет» не принимаются меры по устранению вредных факторов; не проводятся профилактические медосмотры работников; превышены нормативные уровни химических и физических факторов воздействия на работающего человека; не применяются средства индивидуальной защиты; неисправна или вовсе отсутствует вентиляция; несвоевременно выдается спецодежда; в неудовлетворительном состоянии содержатся производственная территория и места складирования отходов».
Червячок сомнений: до экологии Тулы ли нынешнему руководителю «Тулачермета», уроженцу Кемерово, который в наш город приехал, буквально, вот-вот, под самое начало реализации 200-миллионного проекта?! Надо понимать, что его задача – обеспечить запуск нового литейно-прокатного производства к осени 2016 года. До экологии Тулы ли будет при таких сроках?
«Чермету» 80, а проблемы все те же…
В этом году «Тулачермету» стукнул юбилей. 80 лет, а проблемы остаются те же.
«Здесь и 10, и 20 лет назад было все то же самое, ничего не меняется. Еще школьницей я ездила в этот район. Постоянно приходилось наблюдать выбросы черных облаков», — отметила жительница в телефонном разговоре с корреспондентом нашего информагентства.
Тулячка отправила свое обращение на «прямую линию» губернатора, состоявшуюся 21 июля. Это, как отметила, жительница, последняя надежда, так как в конечной инстанции ей дали «от ворот поворот».
«На данный момент, пока в этой ситуации выход только один: не устраивает – уезжай. И проблема решена», — добавила она.
К сожалению, в прямом эфире обращение тулячки озвучено не было, однако, как отметил Владимир Груздев, все проблемы, поступившие от жителей в этот день, не останутся без ответа.
ИА «Тульская пресса», в свою очередь, следит за развитием событий. И, возможно, общими усилиями, получится сдвинуть это дело с мертвой точки.