Разные города. Самый маленький в России

14.09.2015 09:00

Он древний и многоликий.

Часто его называют Чекалин. Некоторые предпочитают именовать его Лихвин. Он мог иметь еще несколько названий. Самый маленький город России.  ИА «Тульская пресса» уже писало о поездке в суворовский городок Чекалин. Если Суворов, которому всего чуть больше 60-ти, это настоящее. То расположенная вокруг города территория вместе со всем Суворовским районом имеет историю древнюю.

Ранее эти земли входили в границы Лихвинского уезда Калужской губернии. В том числе, и обладающий богатой древней историей самый маленький город России. Сегодня носящий название Чекалин по имени казненного в 1944 году фашистами юного героя-партизана.

Если ехать из города Суворова, то город виден уже за несколько километров, из села Рождествено. Расположен он на берегу Оки, вздымающемся над рекой на высоту от 37 до 44 метров. Городок имеет форму неправильного четырехугольника и распланирован на 9 улиц.

 

 

ЛИХВИН — ГОРОД ЛИХИХ ВОИНОВ

 

Царь Иван Грозный еще в 1565 году причислил Лихвин к городам опричным. И в смутное время переходил из рук в руки и потерпел сильное разорение. Но был известен на Руси задолго до включения в список опричных городов.

Еще в летописных источниках, относящихся к 1147 году, был зафиксирован любопытный факт. В той далекой древности был город. Через него пролегали торговые и ратные пути из Киева на Север, тут проходили дружины князей Святослава и Владимира Красное Солнышко, Олеговичей и Маномаховичей.

Исторические книги гласят, что в 1238 году татаро-монгольские отряды, уходившие после разорения в степь, наткнулись на Девягорск. Враги предложили защитникам сдаться, но в ответ посыпались стрелы, камни, полилась смола.

Все потому, что сам город был укреплен дубовой крепостью, с двумя проезжими и четырьмя глухими воротами, где постоянно находились дозорные.

Поручена оборона была высокопоставленным царским чиновникам.

Сегодня от этого исторического места остались лишь земляные насыпи, но побывав на этом месте, можно увидеть полный обзор, который открывался для дозора в те давние времена.

«Тульская пресса» отмечало, что и ныне вид с места, где некогда стояли частокол и ратники, просто незабываемый.

Народные предания донесли до нас, что одна из осад крепости продолжалась 50 дней и ночей. Силы были неравны, все защитники погибли.

Враг оценил стойкость русских воинов. «От обычая, который татары имели, — давать тем городам зло знаменующие имена, которые противу их сильно защищаясь, знатный вред им причинили» пошло собственно и название — Лихвин, что означало «Город лихих воинов».

Это же подтверждает и герб, дарованный Лихвину Екатериной II в 1776 году.

 

 

МОГ БЫ НАЗЫВАТЬСЯ ДУНА

 

«В червонном поле, знаменующем кровопролитье, стоящий горностаевый лев с златым языком и когтями, обращенный направо, в правой лапе он держит замахнутый золотой меч, а в левой серебряный щит с черным крестом, показывающий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что, защищая себя, им несчастье было…». Таково прежне-вычурное описание лихвинского герба.

И, как полагают историки, во все времена Лихвин оправдывает свое лихое название.

Например, «Летопись Калужская» повествует об участии в XVI веке лихвинских наместников и воевод с полками в походах против Новгорода и Полоцка, Казанского ханства и крымских татар. Кроме того, в числе первых лихвинцы примкнули к восстанию Ивана Болотникова и очень помогли ему в сражении, решившем судьбу Калуги.

Но есть артефакты и более «глубинного» времени. Археологами уже доказано, что первые поселения на месте самого маленького города России относят к первой половине первого тысячелетия нашей эры. Где-то к 4-5-му векам. И работавшие недавно в Суворовском районе ученые с этим согласны.

Поселение с названием Дуна, это тоже часть истории сегодняшнего Чекалина, Лихвина, Девягорска.

 

 

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК С 200-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

 

После того, как смутные времена прошли, границы Руси были отодвинуты далеко на юг и запад, Лихвин потерял свое значение как город-крепость. Губернская реформа Екатерины II дает этому городу новую жизнь.

В 1776 году Лихвину присваивается статус уездного города. На центральных улицах жители могли строить дома. Кроме частных построек, в Лихвине появилось множество административных зданий. Историческую привлекательность имеет бывший тюремный замок. В этом году этому историческому месту исполняется 200 лет. Его построили в 1815 году, и он был рассчитан на 32 лиходея.

С улицы он выглядит так — глухая трехметровая стена из темного кирпича!

К стене с двух сторон примыкают флигели привратников, которые после Великой Отечественной войны были переведены в жилой фонд. Тюрьма, кстати, эксплуатировалась по своему прямому назначению до 1941 года.

В целом же, по сведениям за 1840-1846 годы в Лихвине было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, три трактира, три винных погреба, одна фабрика, три питейных дома, городская больница и тюрьма.

Кроме того, в Лихвине было шесть белокаменных церквей.  До наших дней дошла только одна церковь — Свято-Введенская. Она была построена в 1835 году. В советское время храм постигла печальная участь: колокольня была разрушена, церковная утварь разграблена.

Одно время в церкви существовала электроподстанция, позднее пилорама и столярная мастерская. Лишь в 1988 году церковь вернула свой прежний статус и в ней стали проходить службы.

Есть еще одно историческое место. На улице Спасс-Веденской в 2010 году был установлен памятный крест. Здесь в 1784 году была воздвигнута лихвинская Спассо-Преображенская церковь.

Здание полностью разрушилось, остались только массивные камни фундамента, которые послужили основанием для памятного места. Это современное сооружение, а вот табличка на нем подлинная, сохранившая с XVIII века.

 

 

ЛИХВИНСКАЯ БОЛЬНИЦА ИЗ МОНАСТЫРСКОГО КИРПИЧА

 

Главная улица города — Калужская. Здесь Чекалин приобретает уверенные городские очертания: вдоль дороги выстроились каменные строения конца XIX — начала XX веков.

ИА «Тульская пресса» писало, что самое почетное место на Калужской занимает школа, воспитавшая сразу четырех Героев Советского Союза. В их числе и Саша Чекалин. 16-летний герой-партизан, казненный фашистами 6 ноября 1941 года здесь же, на главной городской площади.

Неплохо сохранилась лихвинская больница. Она была единственной на весь уезд и располагала 30 койками, работали врач, два фельдшера и акушерка. Чудесным образом сохранилась даже вывеска того времени.

Интересно, при строительстве больницы использовались кирпичи располагавшегося ранее на этих землях Афанасьевского женского монастыря. В преданиях говорится, что монастырь закрыли, в связи с уходом монахов на служение в Покровский Добрый монастырь, кстати, один из древнейших в Тульской области. Его сейчас, к слову, восстанавливаю, и в нем уже идут службы.

 

 

ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
Уютные деревянные домики Чекалина можно бесконечно долго и с удовольствием рассматривать. Город — он же в деталях, в мелочах! Он добрый, чистый, слегка наивный, хранящий прошлое, имеющий душу и верящий в будущее.

Кстати, будущее у города может быть захватывающем дух от широты перспектив. В частности, о них всерьез говорят люди, уверенные в том, что Чекалин имеет огромный туристический потенциал.

Глобальные планы по превращению самого маленького города России в туристическую жемчужину Тульской области обсуждают и, что немаловажно, уже реализуют глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин и руководитель проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков.

И среди них — есть уникальные вещи, которыми ни один «туристический» город страны похвалиться пока не может.

Следующий рассказ о Чекалине, Лихвине, Девягорске, Дуне ИА «Тульская пресса», как раз, этому и посвятит. Поверьте, будет интересно.

 

 

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации