Тульский губернатор на пресс-конференции 29 сентября успел ответить не на всех поступившие вопросы прессы. Как уже писало ИА «Тульская пресса», о 1500 днях во главе региона Владимир Груздев отвечал почти 2 часа.
Мы публикуем ответы на самые актуальные из вопросов, не успевших прозвучать на пресс-конференции. Помощь в подготовке материала оказала пресс-служба областного правительства.
— В 2011 году в Тульской области работало более 20 рынков, сейчас их 11, а доля рыночной торговли упала в два раза с 8% до 4%. При этом за эти четыре года в регион зашло большое количество ритейлеров. На Ваш взгляд, для Тульской области такое развитие приемлемо?
— На встрече с представителями торговых сетей Вы заговорили о государственной их поддержке. Кто из сетевиков на сегодня ее имеет, кто будет иметь в ближайшей перспективе, в чем она заключается и что это участие государства в торговых сетях даст жителям региона?
Отвечает председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева:
— Сокращение числа рынков связано с изменениями требований действующего законодательства. С 1 января 2013 года для организации продажи товаров на рынках запрещено использование временных сооружений. Часть рынков приобрела статус ярмарок, что предполагает продажу товаров с открытых прилавков машин.
В настоящее время на территории открытых прилавков, автомашин, региона работают 11 рынков (создано порядка 2,6 тыс. торговых мест), на постоянной основе организована работа ярмарок на 41 площадке (5,1 тыс. торговых мест). Количество торговых мест на действующих рынках и ярмарках позволяет удовлетворить все поступающие заявки.
Кроме того, функционируют нестационарные торговые объекты (палатки, павильоны, киоски, автолавки) в количестве более 3,3 тыс. объектов (рост по сравнению с прошлым годом на 8 %).
Действующая розничная торговая сеть в нашем регионе достаточно развита, представлена предприятиями разных форматов (гипермаркеты, магазины шаговой доступности, нестационарные формы торговли) и удовлетворяет потребность различных групп населения.
В последние годы наблюдается тенденция перемещения покупательского спроса населения с рынков и других объектов внемагазинной торговли в стационарную сеть.
Сбалансированность различных форматов торговли, их доли в общем объеме оборота розничной торговли должны выстраиваться рынком, то есть его участниками, а, в конечном счете, потребителем.
В 2014 году на торговые сети в нашем регионе приходилось 40,7% розничного оборота продовольственных товаров. Сетевые компании имеют значительное влияние на складывающуюся ценовую ситуацию. Данные мониторинга цен показывают, что уровень цен по большинству продовольственных товаров в торговых сетях ниже, чем в остальных форматах торговли (в среднем разница составляет 15%). Имеющиеся товарные запасы позволяют сохранять определенный уровень цен, что является сдерживающим фактором для их роста.
Торговые сети способствуют привлечению инвестиций и сами являются важными инвесторами. И здесь основная задача – создание благоприятного инвестиционного климата, так как крупные игроки способны самостоятельно инвестировать в строительство объектов торговли. При этом торговые сети обеспечивают занятость населения, создавая новые рабочие места.
— В обществе много опасений, что мы вскоре вернемся к продуктовым талонам. Грозит ли нам такая перспектива и если да, то, как будут встроены в эту «пищевую цепочку» торговые сети?
Отвечает председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева:
— В настоящее время уровень насыщенности товарами в розничной торговой сети региона достаточно высокий и соответствует спросу населения. Дефицита товара не наблюдается. Необходимость введения карточной системы, при которой будет нормирован отпуск товаров, отсутствует. В области в достаточных объемах производится молоко, мясо, яйцо куриное, картофель, овощи, плоды и ягоды. Эти объемы полностью обеспечивают потребности туляков.
При этом существует необходимость повышения качества питания социально незащищенных слоев населения, не имеющих достаточных средств для здорового и сбалансированного питания. И механизмы предоставления такой помощи сейчас обсуждаются на федеральном уровне.
— В этом году ожидается рекорд за последние 20 лет по вводу жилья – 650 тыс. кв. метров. На следующий год планируется ввести 600 тыс. кв. метров. На данный момент некоторые фирмы – будущие банкроты, а из-за этого около 1000 дольщиков могут остаться без жилья. Какие меры предприняты со стороны власти?
Отвечает министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко:
— Правительство Тульской области держит в поле зрения застройщиков, находящихся в «зоне риска». Не секрет, что есть проблемы с домами, возводимыми АО «СУ-155». В настоящий момент компания занимается продажей непрофильных активов для дальнейшего направления вырученных средств на завершение строительства.
Одним из эффективных вариантов для завершения работ по проблемным объектам является передача функций застройщика другой организации. В настоящий момент в данном направлении работает ООО «Анкер», ведущее строительство по ул. Октябрьская в городе Туле.
Таким образом, была решена проблема участников долевого строительства по объекту ул. Хворостухина, д. 2В. Застройщик ООО «ПП Развитие» был признан банкротом. В настоящий момент дом введен в эксплуатацию, большая часть участников долевого строительства зарегистрировала право собственности на квартиры.
В связи с растущей практикой банкротств застройщиков объектов долевого строительства, были внесены изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь закон четко описывает механизм защиты прав дольщиков и передачи им объектов незавершенного долевого строительства в случае банкротств застройщиков.
В октябре 2015 года состоится общероссийское совещание, где будут обсуждаться предложения по отказу от схемы долевого строительства жилья с 2020 года и механизмов его реализации, изменения в законодательстве о долевом строительстве; актуализация критериев отнесения граждан к числу обманутых дольщиков, способы завершения строительства проблемных объектов и восстановления нарушенных прав граждан в субъектах РФ.
— Ведется ли работа по поиску титульного спонсора для «Арсенала»? И какие наработки уже есть?
Отвечает пресс-атташе ПФК «Арсенал» Евгений Овсянников:
— Правление ПФК «Арсенал» постоянно ведет работу по привлечению спонсоров и партнеров клуба, в том числе титульного спонсора.
В настоящий момент ведутся переговоры с двумя крупными организациями на предмет титульного спонсорства. По просьбе этих организаций до возможного подписания договора о спонсорстве ПФК «Арсенал» не может называть их.
— Кто возглавит список «Единой России» на выборах в Государственную Думу?
— Кого бы Вы хотели видеть депутатом Государственной Думы?
Отвечает заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский:
— Ответы на эти вопросы станут известны по результатам партийных праймериз, которые состоятся 22 мая 2016 года.
— Как Вы оцениваете ситуацию в ЖКХ: навязывание жителям управления их домами Ремжилхозом и действия Ремжилхоза, отказы в праве управления компаниями, выбранными жителями, чехарду с очередными «двойными квитанциями», непрозрачную систему расчета платы за использование воды и электричества в местах общего пользования?
— Проблема ЖКХ после лицензирования стоит не менее остро, чем до него. Проверка не отсеяла «лишние» управляющие компании? Сколько ждать тулякам порядка?
Отвечает начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин:
— С 01.05.2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется только на основании лицензии. Ряд управляющих компаний города Тулы не получил указанные лицензии. Многоквартирный дом представляет собой сложную систему (инженерные коммуникации, несущие конструкции, и т.д.), которая нуждается в постоянном контроле со стороны специализированных организаций. Кроме того, деятельность по управлению многоквартирными домами включает в себя и работы по уборке мусора, вывоз ТБО, предоставление коммунальных услуг и многое другое.
Таким образом, 01.05.2015 года для ряда многоквартирных домов возникла угроза остаться без управления, что могло привести к очень серьезным негативным последствиям.
В этих условиях, с целью недопущения возникновения угрозы безопасности проживания граждан в многоквартирных домах администрацией города Тулы было принято решение о передаче многоквартирных домов, оставшихся 01.05.2015 года без управляющих организаций, во временное управление МУП «Ремжилхоз». При этом срок управления был строго определен: до возникновения обязательств по управлению многоквартирными домами у управляющей компании, выбранной собственниками в установленном порядке, либо отобранной по результатам проведенного конкурса, но не позднее 31.07.2015.
Из более чем 2000 многоквартирных домов, оставшихся без управления в мае 2015 года, собственники помещений примерно 1500 домов самостоятельно реализовали свое право и выбрали управляющую компанию. Многие сознательно сделали выбор в пользу муниципальной компании «Ремжилхоз».
В ряде многоквартирных домов собственники инициативы не проявили, и право управления такими домами получили управляющие компании по результатам конкурса, проведенного администрацией города. Конкурсные процедуры были открытыми и конкурентными. Принять участие в них могли любые УК.
Нельзя забывать, что управление многоквартирными домами — довольно прибыльный бизнес, и в данной сфере не все участники являются добросовестными. Подтверждением тому являются не малое количество жалоб от собственников о нарушениях, допущенных при проведении общих собраний по выбору управляющих организаций. В данной ситуации задача органов исполнительной власти, в частности, государственной жилищной инспекции — осуществлять функции контроля соблюдения жилищного законодательства, прав собственников на выбор управляющей организации.
С 01.05.2015 года Инспекцией постоянно проводятся мероприятия по проверке законности проведения общих собраний, на которых выбрана та или иная управляющая организация. В случае выявление признаков нарушения законности инспекция готовит исковые заявления о признании общих собраний, проведенных с нарушением установленного порядка, недействительными.
Государственной жилищной инспекцией в ходе проведения проверок выявлены несколько причин появления «двойных квитанций».
Управляющие организации, не получившие лицензию до 01.05.2015 года, продолжили выставлять квитанции по ранее обслуживаемым домам в нарушение действующего законодательства. В отношении указанных организаций государственной жилищной инспекцией проведены проверки, составлены протоколы об административных нарушениях и назначены наказания в виде штрафов. Кроме того, по данным фактам, информация направлена в правоохранительные органы.
В результате недостаточного информационного взаимодействия между управляющими организациями возникали ситуации, при которых ранее управлявшая домом организация, не будучи уведомленной о выборе собственниками новой управляющей компании выставляла квитанцию об оплате коммунальных услуг, в то же время вновь выбранная управляющая организация также выставляла свою квитанцию.
Данная проблема осложнена тем, что ряд управляющих организаций не пользуются услугами единого платежного агента, а предпочитают выставлять жителям свои платежные документы.
Наша позиция заключается в том, что собственник, уплативший по одной из квитанций, является добросовестным плательщиком, выполнившим свои обязанности по оплате за предоставленные услуги. Вопрос о сверке расчетов должен решаться между управляющими организациями.
В настоящее время две квитанции могут приходить жителям в том случае, если управляющей компанией не заключен агентский договор с ОАО «ОЕИРЦ». В этом случае платежи в фонд капитального ремонта необходимо оплачивать по квитанции ОАО «ОЕИРЦ», а платежи за содержание жилья и коммунальные услуги согласно платежному документу, направляемому управляющей компанией. Статьи расходов в этих квитанциях не дублируются.
Относительно расчета платы за ОДН необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, собственники многоквартирных домов обязаны нести расходы за содержание общего имущества многоквартирного дома, в т.ч. расходы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН). При этом плата за коммунальные услуги на ОДН не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанной, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН.
Однако в законодательстве имеется оговорка.
Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенной исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
В случае, если указанное решение не принято, то объем превышения коммунальной услуги на ОДН исполнитель (управляющая компания) оплачивает за счет собственных средств.
Данным положением активно пользуются управляющие организации при заключении договоров управления с собственниками помещений. Для этого в повестку дня общего собрания помимо вопросов о выборе управляющей организации включается вопрос о способе оплаты коммунальных услуг на ОДН.
Собственниками на собрании этот вопрос не обсуждается вовсе или обсуждается вскользь, ему не уделяется должное внимание.
В случае, если такое решение собственниками на общем собрании принято, то его можно отменить, организовав повторное собрание, или в судебном порядке путем признания решения недействительным.
— В рамках «Народного бюджета» сегодня делаются ремонты в домах, приводится в порядок парки. Что еще, по Вашей задумке, в ближайший год жители региона возьмут на себя в рамках этой программы?
Отвечает министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антон Агеев:
— Проект «Народный бюджет» — одна из самых популярных народных программ в Тульской области.
С 2011 года выполнены работы более чем на 2800 объектах. На сегодняшний день в стадии реализации находятся 537 объектов. Общий объем софинансирования за 4 года из областного бюджета составляет более 1 миллиарда рублей.
Учитывая, востребованность проекта было принято решение о выделении только из регионального бюджета 1 миллиарда рублей на реализацию программ в 2016 году.
Условия проекта «Народный бюджет» меняются и совершенствуются. В 2014 году участвовать в проекте получили возможность городские территории, расширился круг участников софинансирования.
С 2015 года участвовать в проекте стали садовые некоммерческие организации, при условии, что на их территории находится муниципальная собственность.
В 2016 увеличилась предельная стоимость проектов до 5 млн. рублей для проектов, связанных с ремонтом многоквартирных домов, и до 10 млн. рублей — для всех остальных проектов.
Проект дает возможность отремонтировать объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, кровли и инженерные коммуникации в многоквартирных домах, водопроводы и тепловые сети, благоустроить дворовые территории, привести в порядок дороги, мемориальные комплексы, места отдыха жителей, спортивные объекты, учреждения образования и культуры.
Отметим, что при реализации проекта «Народный бюджет» участвуют средства областного, муниципального бюджетов, спонсоров. Жители контролируют выполнение работ на всех этапах.
Для сельских поселений на реализацию проекта в 2016 году, стоимость которого не более 5 млн. рублей, софинансирование от жителей и спонсоров составит 8%, местного бюджета 12%. Финансирование проектов стоимостью от 5 млн. рублей до 10 млн. рублей — 6% и 15%, многоквартирных домов – 20% и 10%, садовых товариществ – 40% и 10% соответственно.
Для городских проектов совместное софинансирование жителей и спонсоров на проекты стоимостью не более 5 млн рублей составит 15%, местного бюджета – 12%, проекты стоимостью от 5 млн рублей до 10 млн рублей – 12% и 15%, многоквартирные дома – 20% и 12% соответственно.
— В России увеличена квота на временное проживание иностранцев. Как утверждается, это связано с большим количеством граждан Украины, желающих жить в нашей стране. Способна ли Тульская область принять новых беженцев, как это скажется на жизни туляков?
— Как обстоят дела с беженцами, прибывшими с Украины, проживающими на территории Тульской области? Обеспечены ли жильем? Сколько из них трудоустроены?
Отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова:
— Принимая во внимание сложную внутриполитическую ситуацию, возникшую на Украине, и продолжающийся рост численности прибывающих на территорию Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, Правительством Российской Федерации утверждено распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке исходя из численности – 180 000 человек на 2014 и 2015 годы.
Для Тульской области утверждена квота — 2,65%, что составляет 4770 человек. По утвержденной квоте на территорию области прибыли 3187 человек, соответственно область может принять еще 1513 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.
Многие жители нашего региона не остались равнодушными к сложившейся ситуации. Они помогали прибывшим переселенцам необходимой одеждой, продуктами, предоставили кров.
В настоящее время поток массовых прибытий лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, на территорию Тульской области уменьшается.
Граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины и находящиеся в настоящее время на территории Тульской области, обеспечены жильем. 2183 человека проживает в пунктах временного размещения, остальные 10 190 самостоятельно размещены у родственников, знакомых. Жилье также было предоставлено работодателями.
— Будет ли в регионе запущена целевая программа по реконструкции старых памятников и скверов в районах области?
Отвечает заместитель министра – директор департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области Ирина Иванова:
— В настоящее время в регионе реализуется государственная программа Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области», в рамках которой в текущем году бюджетам муниципальных образований выделены региональные средства в размере 15 млн. рублей на реализацию мероприятий по благоустройству общественно-культурных пространств (скверы, парки, курганы, воинские захоронения, братские могилы, обелиски, монументы, малые архитектурные формы), посвященных Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
— К футбольному клубу «Арсенал» в нашей области повышенное внимание. Будет ли оно распространено на другие виды спорта, в частности – хоккей и баскетбол? В частности – хоккей. В Туле появилась ледовая арена. Каким будет следующий ход? У баскетбольного клуба «Арсенал» нет средств, при этом они занимают первые места, но не могут выйти на более высокий уровень из-за отсутствия денег. Есть ли перспективы поддержать баскетболистов?
Отвечает председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев:
— В регионе уделяется большое внимание развитию спорта. В настоящее время в Тульской области культивируется около 70 видов спорта.
В сезоне 2015-2016 годов мужская баскетбольная команда «Баскетбольный клуб «Арсенал» выступает в дивизионе «Б» Суперлиги Чемпионата России, а фарм-клуб команды «Тула-Арсенал» в Первенстве России первой лиги Центрального федерального округа.
Комитет Тульской области по спорту и молодежной политике оплатил заявочный взнос, выделил финансовые средства на участие в Кубке России основной команды и в Первенстве России команды «Тула-Арсенал».
За счет средств бюджета Тульской области в Чемпионате России по волейболу высшей лиги среди женских команд выступает команда «ЦСП ШВСМ Тула», а в Чемпионате России первой лиги команда ТулГУ.
В связи с открытием в городе Туле Ледовой арены в государственном учреждении Тульской области детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Дельфин» открыто отделение хоккея и фигурного катания.
Уже три года функционирует отделение хоккея в городе Новомосковске в ДЮСШ «Виктория» на базе Ледового дворца «Юбилейный».
Ежегодно в Тульской области проводятся соревнования среди детских команд по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова, и областные соревнования Любительской ночной лиги.
Сборная команда Тульской области регулярно принимает участие во Всероссийском Фестивале по хоккею среди любительских команд в г. Сочи.
В целях привлечения жителей Тульской области к систематическим занятиям физической культурой и спортом проводится работа по обновлению спортивной инфраструктуры Тульской области.
С 2011 года для жителей открыты 8 новых ФОКов, в том числе: в сентябре т.г. Ледовая арена в парке им. 250-летию ТОЗ, 2 бассейна, 2 полноформатных футбольных поля, 121 плоскостное спортивное сооружение: 44 мини-стадиона, 52 универсальные спортивные площадки, 25 площадок для занятий силовыми видами спорта (воркаутом).
В настоящее время продолжается строительство 5 объектов спорта в Веневском, Узловском, Щекинском районах, городе Новомосковске и пос. Шатск Ленинского района, 5 футбольных полей с искусственным покрытием и 25 универсальных мини-футбольных полей на территории общеобразовательных учреждений Тульской области.
Всего до конца 2020 года планируется построить свыше 30 объектов спорта, в том числе: в городе Туле — региональные спортивно-тренировочные Центры художественной гимнастики и бокса; легкоатлетический манеж, в муниципальных образованиях Тульской области — 13 физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным игровым залом (плавательным бассейном), в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; 2 крытых хоккейных корта; 3 универсальные спортивные площадки (зима-лето) с трибунами. Кроме того, запланирована реконструкция 13 футбольных полей.
— Финансовое состояние тульских предприятий становится тяжелее, очевидно и ожидание как минимум больших проблем. Руководители экономят на всем, включая и возможность рассказать о производимом товаре, о работе своих предприятий. Это сказывается и на работе СМИ, зависимых от благополучия рекламного рынка. Такая ситуация складывается в разных регионах. И в разных регионах власть ищет варианты поддержки СМИ. Как вы планируете поддерживать СМИ и какого принципа при этом придерживаетесь?
Отвечает заместитель министра – директор департамента массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Екатерина Куничкина:
— В Тульской области реализуется региональная государственная программа «Информационная политика в Тульской области». Период действия программы – с 2014 по 2020 годы.
Данной программой предусмотрена поддержка СМИ Тульской области, обеспечивающих выпуск материалов социально значимой направленности.
— В регионе создан совет политических партий и общественных организаций. Прошло первое организационное заседание. Что дальше? Насколько, по-вашему, это будет реально действенное, эффективное образование и в чем Вы видите свою роль в работе совета?
— Летом подписан Указ о создании в регионе Совета политических партий в Тульской области. Инициативу озвучила партия «Справедливая Россия». Как Вы оцениваете первые итоги работы этого консультативного органа при губернаторе?
Отвечает министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев:
— 15 июля 2015 года указом Губернатора Тульской области создан Совет региональных отделений политических партий и общественных объединений. В 1-м заседании приняли участие около 50 представителей партий и общественных объединений.
В настоящее время 38 общественно-политических организаций представили документы для делегирования своих представителей в Совет.
Формирование Совета продолжается. Его работа будет осуществляться на основании положения о Совете, утвержденного указом Губернатора Тульской области.
Эффективность, прежде всего, будет зависеть от активной и, что особенно важно, конструктивной совместной работы участников данного консультативного органа.
— Каковы перспективы строительства новой автодороги от Новомосковска до Тулы? 17-километровый участок от Новомосковска до М4 «Дон» уже функционирует. Будет ли продолжение этой автодороги до областного центра?
Отвечает заместитель председателя правительства Тульской области – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Максим Семиохин:
— Вопрос продолжения строительства автодороги Тула – Новомосковск активно прорабатывается правительством Тульской области с начала 2013 года. Осуществить проект только за счет средств бюджета области в сложившейся экономической ситуации не представляется возможным. По вопросу софинансирования проекта правительство области неоднократно обращалось в Министерство транспорта РФ. Положительного ответа из ведомства не получено. В настоящее время правительством Тульской области прорабатывается вопрос привлечения инвесторов к строительству автодороги.
— Многие эксперты отмечают, что такое непростое время, когда введены экономические санкции, хорошо подходит для развития внутреннего российского туризма. Какую оценку Вы бы поставили развитию туризма в нашем регионе?
Отвечает министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина:
— Общий объем туристского потока в Тульской области в 2014 году составил 496,8 тысяч человек, что на 8% больше показателя 2013 года. За первое полугодие 2015 года турпоток составил 278,4 тысячи человек – на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
Общее количество туристов и экскурсантов в первой половине 2015 года составило 968,3 тысячи человек, что на 15% превышает показатель 2014 года.
Одним из приоритетных направлений в развитии туризма является поддержка малых исторических городов региона.
Тульская область – пилотный регион проекта «Настоящая Россия».Это совместный проект российских и иностранных travel-журналистов и экспертов в сфере туризма, направленный на развитие туризма в малых исторических городах России. С 2014 года в проекте приняли участие г. Венев, г. Белев, г. Богородицк, п. Чернь, п. Одоев, п. Епифань, г. Ясногорск, г. Ефремов, г. Чекалин.
Самый маленький город России – Чекалин – стал столицей проекта «Настоящая Россия». Создается проект регенерации двух главных улиц города – ул. Калужской и ул. Саши Чекалина.
Тульская область принимает участие в федеральных туристических проектах: «Русские усадьбы», «Дороги Победы».
В регионе проведена значительная работа по восстановлению усадеб. В Чернском районе реставрируется родовое имение Тургеневых: здание музея-заповедника, храм Введения Пресвятой Богородицы, здание бумажной фабрики, где были написаны известные произведения писателя, в парке имения Тургеневых идет расчистка территории и восстановление аллей. На территории возведены гостевые домики, культурно-досуговый центр. В ближайшее время предполагается строительство гостиницы.
Началась работа по возрождению усадьбы Мосоловых в Дубенском районе. Жильцы дома Мосоловых будут переселены, после чего будет проведена его реставрация. На базе усадьбы будет создан музей Российской металлургии, а также культурно-деловой и туристский центр «Тульский край – колыбель отечественной доменной металлургии».
Ведется работа по усилению туристской привлекательности Богородицка. Идет благоустройство городского сада, планируется чистка городского пруда, ремонт и восстановление плотин. Ведется работа по благоустройству дворцово-паркового ансамбля, в том числе будет организовано освещение парка и установлено ограждение территории.
— Белевцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями проходят лечение в профильном центре города Суворова. Доставка больных осуществляется каретами «скорой помощи», а транспортного сообщения между городами нет. У родственников нет возможности проведать пациентов. Возможно ли организовать транспортный маршрут «Белев-Суворов»?
Отвечает заместитель председателя правительства Тульской области – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Максим Семиохин:
— В 2012 году перевозка пассажиров и багажа по пригородному маршруту № 259 «Белев – Суворов» была прекращена. На маршруте был низкий пассажиропоток (230 чел. в месяц), доходы транспортной организации от продажи билетов составляли 10 тыс. рублей в месяц, а расходы — 90 тыс. рублей.
Организация коммерческого маршрута не представляется возможным в связи с отсутствием его рентабельности, а также отсутствия организации, которая выразила бы готовность в осуществлении перевозок по данному маршруту.
В настоящее время по маршруту «Белев – Суворов» перевозка пассажиров осуществляется с пересадкой на разворотной площадке в районе д. Староселье. Маршрут № 193 «Суворов – Староселье» обслуживает Филиал «Суворовский» ООО «Тульская транспортная компания», автобусы выполняют 4 рейса ежедневно. На маршруте «Белев – Староселье» работает ООО «Прогресс-авто».
Кроме того, пассажиры могут воспользоваться маршрутами № 197 «Суворов – Одоев» и маршрутом № 268 «Белев – Тула (ч/з Одоев)».