О "стерильности" и вбросах

12.10.2015 02:00

Вопрос проведения выборов с каждым днем в нашей стране становится все более актуальным. А сентябрь 2016 года конкретно для Тульской области станет значимым вдвойне: избиратели выберут депутатов в Госдуму и решат, кто будет руководить регионом.

Выборов в нашей стране прошло немало. Избиратели испробовали как привычный способ голосования с использованием урн, так и специальные считывающие устройства – КОИБы.

Бесспорно, в каждом из вышеприведенных методов голосования любой найдет для себя плюсы и минусы. Однако, в этой теме основное внимание будет уделено еще одному способу, который, возможно, отметет все причины сомневаться в прозрачности и честности проведения голосования.

 

КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ


Строгие, серьезные, даже в какой-то степени безупречные выборы прошли неделю назад в Киргизии. Наученные горьким опытом прошедших там кровопролитных революций, власти решили начать все с чистого листа. Так, на последних парламентских выборах создали биометрическую систему голосования.

«За короткий срок была проделана колоссальная работа по обучению членов избирательных комиссий проведению выборов в новых условиях», — отметил присутствующий там в качестве наблюдателя председатель тульского избиркома, Сергей Костенко.

Процесс подготовки сложный и трудоемкий. Изначально, в базы данных нужно было внести более двух миллионов человек. Таково число избирателей. Однако, как показала практика, оно того стоило.

Голосование прошло, как нельзя лучше, по всем параметрам. Начиная от предвыборной кампании, заканчивая проведением самого мероприятия. Сергей Костенко назвал выборы в Киргизии «стерильными». Оснований ему не доверять у нас нет.

 

ОБ «ИДЕАЛЬНЫХ» ПО ПОРЯДКУ


Предвыборная кампания, по словам, Костенко, проходила очень корректно. В основном — лица и призывы. Например: «Госуслуги за пять дней » или «Дорога без взяток». Никаких обливаний грязью конкурентов. Все грамотно и лаконично.

«Все мероприятия в рамках избирательной кампании проводились открыто, всем политическим партиям были созданы равные и широкие возможности в проведении агитации», — отметил председатель облизбиркома.

На избирательных участках все строго до нельзя: ни тебе пирожков с капустой на развальчиках, ни музыки, ни воздушных шаров. Там выборы – это не праздник. Атмосфера рабочая, серьезная. Даже вход и выход осуществляется через разные двери.

Процесс голосования – отдельный разговор. Напоминает сюжет американского блокбастера со спецагентами. Избиратель приходит на участок с паспортом. Чтобы пройти идентификацию, к считывающему устройству необходимо приложить палец. После этого на экране компьютера появляется фото самого избирателя.

Дальше все как обычно: человек получает бюллетень, с которым проходит в кабину для голосования. Сделав свой выбор, избиратель опускает листок в прозрачную автоматически считывающую урну.

За всей этой процедурой следят порядка 30 наблюдателей. Весомая цифра, не правда ли? Кажется, чисто психологически у потенциального мошенника не хватит духу совершить противоправное действие.

Кстати, обеспечивающий порядок полицейский, на входе идентифицирует наблюдателя по специальному бейджу. Абы кто на участок точно не попадет.

 

«ТЕМНЫЙ ЛЕС» ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ


Такие инновации, скорее всего, не дадут избирателям сомневаться в честности голосования. Но, как нам кажется, не всем.  Например, для многих представителей старшего поколения такое новшество – «темный лес».

Не секрет, что современные технологии пугают несовременных пенсионеров, которым привычнее голосовать по-старинке. Возможно, именно поэтому явка избирателей может снизиться. Кстати, в этот раз количество проголосовавших не превысило отметки в 60%.

Как отметил председатель облизбиркома, такая процедура похожа на голосование с КОИБами. Эти устройства также позволяют максимально снизить роль, так называемого, «человеческого фактора». Проще говоря, «мухлежа» со стороны членов избирательной комиссии.

 

ТОЧКА ВБРОСА


Невозможно, например, в КОИБ вбросить больше одного бюллетеня сразу. Да и бытует мнение, что машины считают намного честнее, чем люди.Такая организация, на наш взгляд, способствует прозрачности процесса.

Однако, эта точка зрения разделяется не всеми. Высказывается мнение, что эти устройства могут быть использованы для фальсификации итогов голосования. Претензии предъявляются уже к самому принципу автоматизированного подсчёта голосов как непрозрачному, закрытому для общественного контроля и уязвимому перед злоумышленниками.

Кстати, на последних выборах в Киргизии избирателям запретили проносить на участки даже мобильные телефоны. Причина проста: если во время голосования раздастся телефонный звонок, будет невозможно убедить наблюдателя в том, что в этот момент не было давления на избирателя.

Глупо отрицать тот факт, что, несмотря на множество факторов, гарантирующих честные и справедливые выборы, случаи коррупции и подтасовок все же имеют место быть.

Не исключено, что наблюдение за выборами, осуществляемое специальными людьми, не всегда является важным механизмом защиты честности на голосовании.

Считается, что проблемы с честностью выборов являются результатом нечестных и мошеннических действий, но они также могут быть результатом непредумышленной человеческой ошибки. Ведь, все мы люди и можем ошибаться.

Наверное, все-таки, благодаря именно таким инновациям как биометрическое голосование,процесс обретает наивысший уровень прозрачности. Как для избирателей, так и для наблюдателей.

Люди должны быть уверены в беспристрастном управлении выборами.Наверное, было бы не лишним такую практику применить повсеместно. Однако, влететь все это может в «копеечку». Ведь чем «круче» технологии, тем дороже они стоят. Поэтому, решать это точно не нам.

 

БИО И МЕТРИКИ

В любом случае, можно утверждать, что такие «ультрасовременные» выборы в Киргизии в 2015 году прошли успешно.

«Это очень высокий уровень, когда власть берет на себя организацию проведения выборов», — заявил глава тульского облизбиркома Сергей Костенко, побывавший в Бишкеке этой осенью.

По его словам, все представители Миссии отметили высокое качество организационной и разъяснительной работы Центральной комиссии по выборам Кыргызской Республики.

Довольный и под впечатлением от работы в Миссии наблюдателей, Костенко отметил, что проведение «биометрических» выборов позволило значительно минимизировать влияние человеческого фактора на ход и итоги голосования.

Кстати, «тренировочные» местные выборы в этом году в Тульской области, по мнению политиков и членов избиркомов, прошли, может, и не «стерильно», однако спокойно и без «грязи».

О том, будет ли использован этот опыт, в каком виде, и вообще, чего ждать от грядущих выборов в Тульской области, мы узнаем в 2016 году.

Туляков ожидают «большие» выборы и, не исключено, в перспективе  — большие перемены.

 

 

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации