Такой бюджет опасен для страны, заявляют тульские эсеры. Пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области распространила официальное заявление.
«За принятый в первом чтении правительственный проект бюджета на 2016 год проголосовала только «Единая Россия». Причём сами единороссы назвали этот документ бескомпромиссным, очевидно, имея в виду, что ни на какие компромиссы с оппозицией они не пойдут. Более того, глава думской фракции партии власти Владимир Васильев публично заявил: «Мы будем голосовать за бюджет, перешагивая через свои обязательства перед избирателями». Такое неожиданное признание дорогого стоит, и избиратели теперь должны крепко подумать, отдавать ли им свои голоса за партию, которая бездумно поддерживает правительство, «перешагивая» через свои обязательства перед народом.
«Справедливая Россия» категорически не согласна ни с основными параметрами бюджета, ни с подходом правительства к его формированию. Этот документ закрепляет приоритет экспорта сырья, высокие риски для бизнеса, «запретительную» кредитную ставку и сжатие денежной массы. Он предполагает дальнейшее сокращение доходов среднего класса и бедных слоёв населения, а крупный бизнес и высшая бюрократия потерь не несут. Правительство бесстрастно режет бюджетные статьи на социальные расходы, но практически не предпринимает меры для увеличения доходов, боясь затронуть так называемую элиту. Наша партия заявляет, что это не только экономически не выгодно, но и безнравственно.
Ведь работающим пенсионерам предлагается вообще не индексировать пенсии, а неработающим добавить всего 4 % – это притом, что инфляция составляет 12 % и в следующем году она вряд ли будет меньше. Не индексируются зарплаты военным, силовикам и гражданским служащим. Бюджет ставит крест на майских указах президента, поскольку расходы на образование сокращаются на 53 млрд рублей, на здравоохранение – на 42 млрд, на ЖКХ – на 51 млрд.
Это не просто цифры, это – человеческие жизни. Премьер Медведев называл главным достижением правительства за прошлый год тот факт, что рождаемость в стране превысила смертность. Но в нынешнем году смертность населения опять превышает рождаемость. И это полностью коррелирует с расходами на здравоохранение: они уменьшились, зато увеличились цены на лекарства, расширилась сфера платных медицинских услуг.
Правительство утверждает, что столь жёсткие решения диктует кризис. Но никакой антикризисной направленности у этого бюджета нет. Не просматриваются возможные «точки роста», не видно чёткой стратегии реструктуризации экономики и импортозамещения. Всё сводится к хаотичному «затыканию дыр» с помощью тех средств, которые проще всего изъять у пенсионеров и бюджетников. В России уже сегодня 23 млн человек живут за чертой бедности. Дальнейшее урезание социальных расходов приведёт к ещё большему обнищанию населения.
«Экономический спад, о котором всё время говорит кабинет министров, на самом деле рукотворный. Он спровоцирован падением потребительского спроса, а вслед за ним и инвестиционного, – считает лидер СР Сергей Миронов. – После девальвации рубля, которая стала тяжким бременем для населения, наступил один положительный момент: производить в России стало дешевле. Но ЦБ искусственно держит высокую ключевую ставку, тем самым делая дорогим кредитный ресурс, лишая предприятия оборотных средств и инвестиций в основной капитал. А правительство, не желая индексировать пенсии и зарплаты, сокращает потребительский спрос». То есть фактически этот бюджет обрубает все надежды на рост экономики.
«Справедливая Россия» разработала альтернативный проект бюджета-2016, тщательно подойдя к поиску дополнительных возможностей формирования его доходной части (кстати, фракция «СР» – единственная, которая готовит варианты альтернативных бюджетов на протяжении многих лет). В этом документе найдены возможности в полной мере выполнить и все социальные обязательства, и майские указы президента. Расходы на здравоохранение и образование не уменьшаются, а увеличиваются соответственно на 18 млрд и на 12 млрд рублей по сравнению с текущим годом. Доходы составляют 15 трлн 105 млрд рублей – почти на 1 трлн 400 млрд больше, чем в правительственном бюджете.
Для увеличения доходов бюджета справороссы предлагают, во-первых, ввести четырёхступенчатую шкалу налогообложения доходов физических лиц. Это даст дополнительно 470 млрд рублей. Причём повышенные ставки налога затронут только супербогатых людей, то есть лишь 3 % населения страны. Наше правительство упорно не желает вводить прогрессивный налог, но в 19 из 20 стран мировой двадцатки действует именно такая шкала, которая не дестабилизирует экономику, а наоборот – приносит весомые доходы в бюджет и побуждает богатых вкладываться в инвестиционные проекты. Налог на роскошь – яхты, дворцы, очень дорогие автомобили, виллы, самолёты и прочее – принесёт в казну ещё более 100 млрд рублей.
Во-вторых, следует отменить возмещение НДС экспортёрам сырья, прежде всего, нефти и газа. С экономической точки зрения эти ныне действующие льготы не оправданы, потому что возмещение НДС призвано стимулировать экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья. Расчёты показывают, что эта мера принесла бы в бюджет более 1,7 трлн рублей. Понятно, что сырьевые компании и их боссы будут этим крайне недовольны. Но если пенсионеров заставляют затягивать пояса, то почему бы это не сделать «жирным котам»?
В-третьих, отмена «налогового манёвра» в нефтяной отрасли дала бы бюджету 140 млрд рублей. Отмена «консолидированной группы налогоплательщиков» принесла бы 65 млрд рублей. Увеличение ставок на вырубку леса и усиление контроля за сборами в рыбной отрасли – это ещё более 10 млрд рублей. В свой альтернативный бюджет справороссы не стали включать доходы от улучшения администрирования таможенных сборов, но фракция работает по этому вопросу и уже выявлена возможность получения дополнительных доходов в размере 2,5 трлн рублей.
Почему же правительство «не находит» эти деньги и всячески игнорирует предложения «Справедливой России» Ответ прост: в кабинете министров и в партии власти сгрудилось слишком много владельцев крупных состояний и лиц, их обслуживающих. Они-то и боятся затронуть интересы 3 % населения, к которым сами и относятся», — говорится в заявлении пресс-службе тульских эсеров.