«Первое Тульское мониторинговое агентство» подготовило рейтинг самых значимых событий социально-экономической жизни региона в 2015 году.
В ТОП-10 вошли:
1. ПРАЗДНОВАНИЕ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Юбилей Великой Победы в Тульской области вне всякого сомнения – событие №1 в минувшем году.
Ему предшествовала гигантская подготовительная работа, связанная, в частности, не только с детальной проработкой плана празднования 70-летия, но и с необходимостью приведения в абсолютный порядок воинских памятников и братских захоронений.
В Тульской области под 9 мая 2015 года зажглись новые Вечные огни, был проведен уникальный проект «Календарь Победы». Он стартовал в первый день весны, ветераны, политики, молодежь, общественники напоминали о событиях, которые происходили в эти весенние дни в разные годы Великой Отечественной войны, рассказывали об известных сражениях и заслугах генералов и рядовых, передали многогранность описываемых событий и человеческих судеб.
В канун юбилея в Суворове на Черепетском водохранилище был реализована акция «Звезда Победы»: в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне участники, 70 студентов своими телами на воде выложили звезду диаметром 42 метра. Событие вызвали немалый ажиотаж в Суворове, а сам проект «Звезда Победы» вошел в книгу рекордов России.
В субботнее солнечное утро 9 мая Тула блистала. Наиболее массовыми стали Парад Победы на площади Ленина и шествие колонны «Бессмертного полка» по проспекту Ленина до Центрального парка культуры и отдыха им.П.П.Белоусова.
Живая река с портретами ветеранов, казалось, была нескончаемой. В этом мероприятии, по оценкам правоохранительных органов, приняло участие около 120 тысяч человек. Еще 50 тысяч пришли на вечерний праздничный салют в Туле.
Всего же, на территории Тульской области 9 мая 2015 года было проведено 206 массовых мероприятий, в которых, по самым скромным оценкам, приняли участие 317 тысяч жителей и гостей региона. Важно, что все прошло без ЧП и серьезных нарушений общественного порядка.
Белоусовский парк в очередной раз стал главной ареной «победных» мероприятий и торжества. Здесь прошел многотысячный митинг, работали тематические площадки, в небе прошло авиашоу, зрителей порадовало тщательно подготовленная историческая реконструкция сражения времен Великой Отечественной, с Т-34, «фрицами», боями и лихими атаками.
Ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая пригласили в Кремль. В рамках праздничной акции «Солдатская каша» фронтовикам были предложены каша, салаты, пряники с символикой 70-летия Победы, фронтовые 100 граммов, напитки. За накрытыми столами ветераны поздравляли друг друга с Днем Победы, вспоминали тяжелые военные годы, однополчан.
В рамках юбилейной даты были открыты памятник защитникам города-героя Тулы и бронепоезд «Туляк» на Московском вокзале, монумент в кремлевском сквере «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов, участникам обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года».
В Узловой отремонтировали мемориал девушка-зенитчицам, а в Новомосковске – памятник легендарной «Катюше».
К майским праздникам на территории региона было реализовано более 11 выставочных проектов, возрожден Пост №1 у Вечного огня на площади Победы, состоялась акция «Сирень Победы», в тульском Мясново открыт именной сквер.
С августа 2014 года одно из городских предприятий приступило к реализации проекта — сквер «70-летие Победы». 7 мая 2015 года он был завершен. Территорию в 2 гектара очистили от мусора, дикой поросли, замостили прогулочные дорожки тротуарной плиткой, установили опоры освещения, разместили дополнительную подсветку дорожки и памятника, смонтировали видеонаблюдение.
Но празднование юбилея Победы в Тульской области не завершилось 9 мая. Торжественные и памятные мероприятия проводились в течение всего года.
Это и Всероссийская программа «Дороги Победы», и конкурс «Память», и акция «Неизвестные герои Великой Отечественной», организованный Министерством образования Тульской области и депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Афонским, и многочисленные автопробеги, молодежные акции, концерты и творческие мероприятия.
2. А У НАС СВОЕ, ТУЛЬСКОЕ
В не самый-то, в общем, благоприятный в плане погодных условий год, тульские земледельцы сумели приятно удивить. Результаты работы и собранный урожай в наше время весьма важны, особенно с точки зрения продовольственной безопасности страны с сложных внешне-экономических «санкционных» условиях и необходимости активизации импортозамещения.
Главный итог, за 2015 года индекс производства сельскохозяйственной продукции в Тульской области составил 111%. А объем продукции сельского хозяйства — почти 47 млрд рублей.
Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, когда отчитывался об итогах сбора урожая этого года на заседании правительства региона, подчеркнул, что посевная площадь в текущем году составила более 780 тысяч гектаров, что стало возможным благодаря возврату неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Данный показатель побил рекорд региона за последние 10 лет.
Задача возвращения земли в агрооборот стоит и на будущее: если в 2015 году вовлечено порядка 50 тысяч гектаров, то задача на 2016-й – порядка 60 тысяч га.
Но показательнее другое: тульские аграрии, собрав 80 тысяч тонн рапса, снова «поставили» Тульскую область на 1-е место среди регионов ЦФО и – 2-е место по стране. Даже, несмотря на то, что урожай последнего года ниже, чем годом ранее.
Тульская область «выстрелила» и картофелем. В минувшем году на тульской земле собран рекордный за последние 20 лет урожай картофеля. Он, впервые с 1996 года, достиг 1 млн тонн. По данным Росстата Тульская область вошла в число регионов-лидеров по производству картофеля, став 3-й в ЦФО.
Кроме того, в тульских «закромах» по итогам 2015 года:
-зерновые и зернобобовые – 1,55 млн тонн,
-овощи – свыше 168 тысяч тонн,
-сахарная свекла – 259,5 тысяч тонн,
Агролидерами по валовому сбору среди муниципальных образований тульского региона в 2015 году стали Ефремовский, Куркинский, Тепло-Огаревский, Воловский и Щекинский районы. А, например, по уборке картофеля Новомосковск, Щекинский, Плавский, Веневский и Воловский районы.
3. В УЮТНЫХ БЕРЕГАХ УПЫ
Туляки привыкли к слову «набережная» и привыкают к тому, что это может стать отличным местом для отдыха и новой достопримечательностью города-героя.
Осенью 2012-го набережную украсила ротонда, в 2013 году там появился флагшток и велась «проработка» вопроса, и в 2014 году на берегах Упы начались масштабные работы по благоустройству.
В итоге, пешеходная зона, дорожки, новый мост, подъезд для автотранспорта, скамейки-лавочки, многолюдность в праздники, лучший вид на салюты, флеш-мобы, речной трамвайчик и громадье дальнейших планов.
За состояние набережной Упы следят даже зимой, когда там практически пустынно. Мощная техника тщательно убирает от снега там дороги и дорожки.
Планы по продолжению благоустройства набережной Упы в Туле на 2016 года пока не конкретизировались. Но горожане помнят обещания кураторов работ по возрождению набережной продлить ее от флагштока до сахарного завода.
4. ВВЕДЕНИЕ ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК
Они появились в Туле осенью, но еще задолго до момента начала работы стали крайне нелюбимыми у городских автомобилистов. Но, надо признать, что свою роль, как одного из элементов по нормализации движения в центральном части города, платные парковки все же сыграли.
С 15 октября их ввели, но дали тулякам двухнедельную отсрочку на «адаптацию». Их почти 5000, платных машиномест. Но есть льготные категории, есть возможность сэкономить за счет покупки абонементов, есть возможность не платить, ста резидентом.
По сути, мест в центральной части города, где можно было бы припарковаться бесплатно не осталось. Есть улицы, где нет табличек парковки за деньги. Табличек нет, но есть знаки, в принципе, запрещающие стоянку. Они установлены на 45 тульских улицах и площадях.
Но, как показало время и погодные катаклизмы, за состояние и доступностью платных парковочных мест в Туле коммунальщиков надо следить куда пристальнее. В период мощных снегопадов этой зимы многие из парковочных карманов оказались засыпаны сугробами в человеческий рост.
Важный момент, с точки зрения рядовых автомобилистов все могло бы быть не так гладко, если бы в процесс активно не вмешались представители общественности. В частности, сократили часы и платную парковку около медучреждений запретили после гипер-усилий движения «Против платных парковок в Туле». Общественники регулярно мониторят нарушения и недостатки платного парковочного пространства, доводят до сведения властей, где и что надо изменить или исправить.
Власти уже подвели первые итоги финансовой составляющей функционирования платного парковочного пространства в Туле. Как выяснилось, они обеспечили поступление в казну города более 10 млн рублей.
Власти заявляют, что предполагаемые направления расходования платно-парковочных средств – система «Безопасный город», развитие улично-дорожной сети, приобретение уборочной спецтехники. Но, обещают чиновники, решение будет приниматься по согласованию с жителями.
5. ЛЕДОВЫЙ «ТРОПИК»
Одно из главных событий в спортивной сфере региона за минувший год – в Туле отныне есть своя ледовая арена. Назвать решили по-летнему, «Тропик». Открыли ледовую арену 10 сентября. Приехали звезды советского хоккея, Якушев, Макаров, Каменский.
Построили «Тропик» чуть более чем за год. Арена включает в себя порядка 200 зрительных мест, располагает тренажерным залом площадью 240 квадратных метров и кафе с видом на ледовую арену.
Стоит уделить внимание тому, что в регионе значительно повысился уровень обеспеченности профильными сооружениями. Так, исходя из итогов 2015 года показатель единовременной пропускной способности повысился в 2 раза. На настоящий момент показатель находится на уровне 31,4%, в 2010 году он составлял 15,6%.
Кстати, показательны цифры: на территории тульского региона физкультурно-оздоровительная работа ведется на более чем 2 тысячах объектов. За последнее время в области были открыты 12 новых ФОКов, 2 полноформатных футбольных поля с искусственным покрытием и подогревом для детско-юношеской спортивной школы «Химик» города Новомосковск и детско-юношеской спортивной школы «Арсенал» Тулы; 1 поле с искусственным покрытием для ДЮСШ «Академии футбола»; 3 бассейна, один из них – ДЮСШ «Восток» начал работу после реконструкции, а фитнес-центр на улице Гоголевской.
Построено 121 плоскостное спортивное сооружение: 44 мини-стадиона; 52 универсальные спортплощадки, 25 — для занятий воркаутом; 21 мини-стадион для общеобразовательных учреждений.
Не стоит забывать и о том, что продолжается строительство 4 объектов в Веневском и Узловском районах, городе Новомосковске и поселке Шатск, а также 5 футбольных полей с искусственным покрытием, ФОК по программе «Газпром-детям» в Щекинском районе.
6. КАК «СЪЕЖИЛИ» ТУЛЬСКИХ ЧИНОВНИКОВ
Чиновников в Тульской области убавилось. Как ни странно, но несколько лет назад в тульском регионе вообще не было такого понятия – «молодой чиновник». Это был бренд для людей, скажем так, возрастных.
В 2011 году в органах исполнительной власти Тульской области отсутствовали сотрудники моложе 25 лет. Доля сотрудников в возрасте до 30 лет составляла всего 17 % от общей численности чиновников. В 2015 году областным правительством зафиксировано, что возрастная категория до 30 лет сейчас составляет 21%, в том числе, чиновников моложе 25-ти уже 8% от общего числа.
В конце минувшего года такие данные привела замначальника главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Татьяна Харчевникова, которая, видимо, знает о тульских слугах народа если не все, то — многое.
Немаловажно, что «средний» чиновник в тульском регионе помолодел. Доля сотрудников органов власти в возрасте старше 50 лет, которая в 2011 году составляла 26%, к 2015 году сократилась до 16 %.
И, незаменимых, как принято говорить, сейчас нет. В Тульской области на постоянной основе сформирован кадровый резерв органов исполнительной власти, который служит для оперативного замещения должностей. Показатель использования резерва составляет 59%.
Общие цифры по «секвестированию» чиновничьего войска озвучили на брифинге по итогам года, где прозвучало, что число гражданских служащих в органах исполнительной власти сократилось на 40%. Общая численность сотрудников органов исполнительной власти региона сократилась на 26% — с 1478 до 1092 человек.
Укомплектованность кадрами составляет 99,7%. Это самый высокий показатель в ЦФО и второй по РФ, в целом. При этом, средний возраст сотрудников снизился с 44 до 38 лет.
Нет кадрового голода и органах местного самоуправления тульского региона. Например, по итогам 9 месяцев 2015 года укомплектованность ОМСУ составляла 98,2%. Тульская область занимала 1 место в ЦФО, при средних показателях укомплектованности — 96,2% по РФ и 95,4 % — по ЦФО.
Хотя, совсем недавно, было с точностью до наоборот. По состоянию на конец 2014 года показатель укомплектованности тульских ОМСУ составлял 93,7% и был одним из самых низких в Центральном Федеральном округе.
К слову, тульский чиновник регионального уровня для пущей эффективности в работе неплохо зарабатывает: в середине года озвучивали данные, что средняя зарплата более 50 тысяч рублей. А муниципальным служащим, вопреки расхожему мнению, платят не столь уж и мало: средний заработок, на начало года, был равен 35 400 рублям.
7. ТРЕТЬЕ МЕСТО — ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
Именно так заявил в эфире одного из федеральных телеканалов мэр Тулы Юрий Цкипури. Долгое время Тулу нередко и, не всегда честно, называли «маленьким грязным городом». Едва ли это можно делать сейчас: осенью 2015 года успехи Тулы в благоустройстве были признаны на федеральном уровне.
Город-герой завоевал третье место во Всероссийском конкурсе на самое благоустроенное городское (сельское) поселение.
Это весомое достижение. Лидером в борьбе за звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» стал город Краснодар. Второе место разделили Ульяновск и Барнаул.
Кстати, в 2014 года в рамках аналогичного конкурса на самое благоустроенное городское поселение Почетным дипломом за работу по развитию ЖКХ и повышению благоустроенности муниципального образования был награжден Новомосковск.
8. ПРИЗНАНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
Финальную черту над всем, что происходило в регионе в течение 2015 года, подвело сообщение, что Тульская область заняла 1-ое место по итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий субъектов РФ и получит по результатам рейтинга максимальную финансовую поддержку федеральных властей.
Заявление об этом прозвучало 25 декабря по итогам заседания правительства страны, которое провел премьер Дмитрий Медведев. Если точнее, то Туле и области выделен правительственный грант в размере 361 млн рублей.
Гранты в форме межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в целях стимулирования темпов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации предоставляются 20 субъектам Российской Федерации, достигшим наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий.
Предметом оценки темпов социально-экономического развития территорий субъектов Российской Федерации являются результаты деятельности органов исполнительной власти по увеличению собственных доходов бюджетов и поддержанию высокой динамики социально- экономического развития. Оценка производится по темпам роста показателей за 3 года, при этом наибольший вес при расчете темпов роста отводится показателю «Собственные доходы бюджета субъекта Российской Федерации».
А, если подробнее, Тульская область с 2012-го по 2014 год по показателям оценки достигла следующих результатов:
— ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 1,5%, и в 2014 году составила 69,63 года,
— объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, вырос на 20% в действующих ценах, и в 2014 году составил 88 млрд рублей,
— оборот продукции, услуг, производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями вырос на 25% в действующих ценах, и в 2014 году составил 297 млрд рублей,
— уровень безработицы в среднем за год снизился на 1,2 пункта, с 5,3% в 2011 году до 4,1% в 2014 году,
— удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда вырос с 0,66% в 2011 году до 1,43% в 2014 году,
— доля обучающихся в государственных либо муниципальных общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену, в общей численности выросла на 3 пункта, это 97,24% в 2014 году,
— оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации улучшилась на 10,8 пунктов, до 43,7% в 2014 году,
— смертность населения, без показателей смертности от внешних причин, снизилась на 3,7%, и составила в 2014 году 1564 умерших на 100 тысяч человек,
— доля детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась на 0,41 пункта, до 1,97% в 2014 году,
— собственные доходы бюджета Тульской области выросли в абсолютном значении на 25 млрд. рублей.
Для сравнения, в том время, как в 2015 году дотация бюджету Тульской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий по итогам 2014 года 361 083,1 тысяч рублей, например, Архангельская область получила 342 743,2 тысяч, Ленинградская область — 339 572,9, Астраханская область — 338 991, Калининградская область — 334 604,7.
9. ТУЛЬСКИЙ ЮМОР – ЭТО НЕ ШУТКИ
Тульская сборная впервые стала чемпионом Финала первой лиги КВН. Прорыв произошел в начале зимы. Заключительная игра сезона состоялась 11 декабря в Тольятти. Чемпионами были названы тульские КВНщики и Сборная Забайкальского края.
Кубок победителям вручил мэр Тольятти Сергей Андреев.
Тульские квнщики сезон 2014 года начали с выступления на фестивалях двух лиг МС КВН: Центральной Юго-западной в Курске и региональной лиги «Арсенал» в Туле. Победа в Центральной лиги дала команде право выступить на фестивале команд КВН в Сочи на Кубке чемпионов, по итогам которого веселых и находчивых из Тулы пригласили в Первую телевизионную лигу МС КВН.
А за два года Сборная Тульской области провела 18 игр, победив — в 13 из них. Один раз тулякам доставалось второе место, остальные 4 раза участвовали в фестивалях. КВНщики Сборной многократно становились лучшими актерами игр.
10. ТУЛЬСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ НЕ САМЫЕ БЕДНЫЕ
Тульский регион вошел в число лидеров нового рейтинга «Социального благополучия пенсионеров». Его составил Центр изучения пенсионной реформы — rospens.ru.
Авторы отмечают, что за основу подсчетов взяты статистические данные по средним пенсиям, в зависимости от региона проживания, а также основным средним расходам на услуги ЖКХ, стоимость продуктовой корзины и траты на лекарства в каждом конкретном регионе.
При подсчетах определялся «индекс благополучия», показатель, обусловленный суммой «свободных» средств, остающихся у пенсионеров после основных трат.
Согласно данным рейтинга, самые малообеспеченные пенсионеры живут в Приморском крае, а самые богатые – в Иркутской области. Тульская область заняла в рейтинге 3-е место, уступив только Иркутску и Брянску. В рейтинг вошли 52 региона России, где численность населения превышает 1 млн человек.