В Туле обсудили современное состояние экологии после произошедшей катастрофы на ЧАЭС. Межрегиональный экспертно-дискуссионный Форум на тему: «Эхо Чернобыля – 30 лет спустя: О реализации прав граждан, проживающих на радиоактивной территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на экологическую безопасность и меры социальной поддержки» состоялся 21 апреля в Доме Дворянского собрания, сообщает пресс-служба Тульской областной Думы.
Как стало известно ИА «Тульская пресса», с докладом об итогах мониторинга радиоактивного загрязнения природной среды выступила заведующая лабораторией радиационного мониторинга НПО «Тайфун» Маргарита Каткова. Заместитель директора по научной работе ФГБУ культуры «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Поленова» Наталия Грамолина рассказала об экологической составляющей сохранения культурно-исторического наследия края. О научном решении проблем преодоления последствий аварии на атомной электростанции проинформировал научный сотрудник ФГБУ науки «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук» Анатолий Скоробогатов.
«Это, безусловно, важная тема, я хорошо помню тот год, у меня тогда родился ребенок, и было очень страшно,- поделилась Наталия Николаева. — К сожалению, не было такого широкого информационного пространства как сейчас и люди были в смятении. Сегодня важно разговаривать с людьми и не только о социальных льготах, но и о проведенной работе в отношении ликвидации последствий аварии. Важно, что на форуме объединены темы изменения в законодательстве и экологическо-радиационная обстановка. Сегодня, безусловно, будут звучать разные мнения, но, тем не менее, эксперты в своих высказываниях дают объективную оценку, интересную и полезную информацию».
«Хочу сказать, что тема сегодняшнего форума уже тридцать лет волнует всех жителей Тульской области, — прокомментировала Галина Алешина. — Для меня она важна, как для доктора. Сегодня мы видим положительную динамику в решении этой проблемы, например в области здравоохранения. Прежде всего, это из-за постоянного контроля за здоровьем людей, проживающих на территории которая подверглась радиационному воздействию и проведения массового оздоровления детей. Хочется отметить, что бывают случаи, когда уровень заболевания населения в «загрязненном» районе ниже чем в «чистом», это зачастую из-за профилактических мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. То что мы об этом говорим – хорошо, но самое главное доносить до сознания людей информацию, что ситуация улучшается и предпринимаются необходимые меры».