А партию немаленькую. В заботливо и нежно привезенных на левый берег Оки в четверг 28 июля прозрачных пластиковых мешках было 5500 мальков стерляди.
В Алексине это стало уже доброй многолетней традицией. На церемонию выпуска «рыбного» пополнения приходят не только официальные лица, но и рядовые жители. Особый восторг возможность выпустить рыбку в воду в ладошках вызывает у детей.
СЧЕТ НА МИЛЛИОНЫ
Так уже сложилось, что на предприятии эта работа ведется более 20 лет. Рыбный цех, изначально, создавался для компенсации ущерба нанесенного химкомбинатом.
«И сейчас мы приносим гораздо больше пользы, чем ущерба. Работа будет продолжаться. Три года назад мы выпустили 10-миллионного малька. В настоящее время выходим на новый уровень. Руководство предприятия поддерживает и рыбный цех, и Вячеслава Шебанина, который является идеологом», — отмечает Павел Черенков.
Говорят, что даже в научных организациях, которые обязаны хранить подвиды, в общем-то, нет такого разнообразия.
«Сейчас мы готовы, мало того, что наращивать выпуск малка и выпуск товарной продукции, но и — сохранять и приумножать тот биофонд, который сохраняется для нашей страны. Мы считаем это очень важным вопросом», — подчеркнул Павел Черенков.
ОКА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВОЙ!
«Принято это решение, во первых, потому, что есть причинно-следственная связь между обмелением речки и добычей песка. Соответственно, есть проблемные места на территории русла реки, где добывать песок, в принципе, нельзя! Река Ока — это самая главная водная артерия Тульской области.
Она должна быть красивой и выполнять свою главенствующую функцию.
И для минприроды восстановление реки Оки является одной из важных и приоритетных задач», — поделился с нашим корреспондентом Юрий Панфилов.
ГЛАВНЫЙ ПО ОСЕТРОВЫМ
Начальник цеха по разведению и выращиванию рыбы Алексинского химкомбината был взволнован и, чувствовалось, что удовлетворен. «Сегодня для нас большое мероприятие. Мы выпустили стерлядь в Оку. Это происходит ежегодно.
Сейчас выпустили 5,5 тысяч особей средним весом 2,5-3 грамма. Отличная рыба, отличная погода, отличная температура! Мы рады.
Мы растили эту рыбу в цехе около 40 дней, вкладывали в нее душу, старания. Рыбоводы переживают, это самый напряженный и сложный процесс в нашем технологическом цикле.
Нужно их кормить тщательно, гораздо чаще, чем товарную рыбу, до 12 раз за сутки. Кормить качественным кормом, добавлять живой корм. Это очень напряженный процесс», — рассказал Вячеслав Шебанин.
Главный по осетровым говорит, ему приятно, что в Оке сейчас стерляди стало многократно больше. Он горд: «Не смотря на сложности, мы работу эту любим, знаем, уверены, что она нужна! Рыбы стало больше, это отмечают все рыбаки, все жители города. Мне это приятно слышать, наши труды дают конкретный результат».
КОРОТКО В ЦИФРАХ
Основной продукцией цеха является пищевая черная икра. Нам удалось выяснить, что в этом году рыбоводы АКХ уже произвели более тонны черной икры. До конца года может быть произведено еще с полтонны. Рыбный цех производит еще и товарную рыбу, оплодотворенную икру и молодь.
Основным покупателем является Волгореченский рыбхоз, крупный игрок на рынке черной икры. Говорят, объемы продаж у волгореченцев превышают 10 тонн в год. Поставляется черная икра алексинских рыбоводов и в Москву, Тулу, Санкт-Петербург.