Играев заявил Пановой, что медиахолдингу не интересна судьба районок

28.03.2017 13:40

Заявление жесткое, упреки весомые: глава регионального отделения Союза журналистов и одновременно председатель Общественного совета комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Борис Играев обратился с открытым письмом к руководителю компечати Марине Пановой.

Как уже писало ИА «Тульская пресса», накануне она отчиталась на заседании областного правительства о работе структуры за минувший год и планах на 2017-й. 

Ранее анонсированный брифинг на эту тематику для тульских журналистов был отменен.

Текст заявления Бориса Играева размещен на сайте «Комсомольской Правды в Туле».

 

 

В обращении, в частности, говорится:

«Уважаемая Марина Вячеславовна!

Мы с Вами уже не раз сотрудничали по различным вопросам, связанным с деятельностью региональных средств массовой информации — это и работа в жюри конкурса «Мастера тульской журналистики», и взаимодействие в рамках работы Общественного Совета при комитете, председателем которого я являюсь. Наше сотрудничество всегда было конструктивным. Надеюсь, что Вы услышите меня и сегодня.

Мне хотелось бы привлечь внимание комитета, коллег, профессионального сообщества к положению, которое сложилось в сфере районных газет региона. В своем выступлении на заседании правительства Тульской области 27 марта этого года Вы озвучили данные статистики, согласно которым районные газеты являются источником информации для 21 % жителей региона. Они — совокупно вторые по популярности печатные СМИ после газеты «Слобода». Отрадно слышать об этом, но данные, которые Вы привели относятся к лету 2016 года. Думаю, что на сегодняшний день положение ухудшается и вот почему.

В 2015 году было принято поспешное и необоснованное, на мой взгляд, решение об объединении в единое государственное учреждение телеканала «Первый Тульский» и всех государственных печатных СМИ. Обосную:

Газеты и телевидение — это абсолютно разные по своей сути, структуре управления, характеру деятельности, подаче информации, ритму работы средства массовой информации. Читатели районных газет и телезрители — значительно отличаются друг от друга и по возрасту, и по социальному положению, и по интересам.

Созданный медиахолдинг получился неуклюжим, решения внутри него принимаются долго. А руководство гораздо ближе стоит к телевизионному процессу, осуществляя взаимодействие с районными газетами по остаточному принципу. Районки стали по сути «приемными детьми», но так и не получили за все это время достаточного внимания и вдумчивого плана развития.

Все СМИ холдинга имеют единый финансовый счет. Можно ли в таком объеме средств вести учет, сколько заработала каждая газета? И как ей развиваться дальше? На что рассчитывать?

Ни разу я не слышал о каком-то перспективном плане развития районной прессы. А за год существования холдинга пора бы уже было рассказать об этом хотя бы главным редакторам газет.

У меня много знакомых среди журналистов районок. После общения с ними создается впечатление, что редакции находятся в состоянии стагнации. Работают, опираясь только на собственный опыт и конструктивно взаимодействуют только с представителями комитета.

Я знаю, что руководитель медиахолдинга ни разу в течение всего времени совместного существования газет и телевидения не встретился с главными редакторами и не поговорил с ними о перспективах развития и проблемах, которые существуют в редакциях.

Знаю, что Вы и сотрудники комитета проводите с главными редакторами районок значительную работу. Наверняка, проблемы, о которых я рассказал, Вам, в основном, знакомы. Надеюсь, что мое обращение послужит поводом для пристального внимания к сложившейся ситуации и детального анализа.

Председатель Общественного совета комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям,

председатель регионального отделения Союза журналистов России Борис Играев».

 

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации