История "успеха" корпорации развития Тульской области

19.06.2017 04:03

На минувшем оперативном совещании в региональном правительстве работу корпорации развития Тульской области подвергли критике. Доклад генерального директора корпорации главу региона не впечатлил. Также Липатову напомнили о проверке, показавшей нарушения финансово-хозяйственной деятельности .

История «успеха»

На портале Корпорации развития Тульской области есть вкладка «история успеха».

В простой инфографике потенциальным инвесторам рассказывают о росте промышленного производства, повышении минимальной зарплаты в регионе и прочих заслугах корпорации.

Может, если бы генеральный директор корпорации Олег Липатов принес «историю успеха» 13 июня на оперативное совещание Губернатора Алексея Дюмина, оно прошло бы лучше.

На самом деле, Липатов рассказал о задачах и целях, языках, на которые переведены брошюры корпорации и реализуемых проектах.

Напомнил Липатов и об особой экономической зоне «Узловая» — о 471 гектаре площади и  четырех резидентах, пришедших в 2016 году, и о 6,9 млрд. рублей, которые потратят на «Узловую» до 2020 года.

Видимо, рассказ Липатова главу региона не впечатлил. Алексей Дюмин поручил своему заместителю оперативно предоставить «дорожные карты» инвестиционных проектов.

«На питерском форуме подписаны соглашения на крупные суммы, создание новых производств и рабочих мест. После вашего доклада у меня возникают сомнения, что эти деньги в нашу область пойдут, – цитирует Дюмина узловская газета «Знамя».

Губернатора можно понять — делегация Тульской области, которую он лично возглавлял на ПМЭФ-2017, заключила 22 соглашения более чем на 83 млрд рублей. Безусловно, полученные благодаря упорному труду инвестиционные соглашения терять не хочется.

Есть, с чем сравнить

Для сравнения, берем портал Корпорации развития Калужской области. Пафоса у соседей меньше, «историю успеха» на сайте не написали. Зато есть понятные и простые схемы индустриальных парков в Калужской области  — их пять. Есть там и своя экономическая зона, о которой на сайте калужской корпорации развития разместили всю информацию.

Потенциальный инвестор узнает не только площадь, широту и долготу ОЭЗ, но и предполагаемый объем финансирования из местного и федерального бюджета. Калужане не побоялись рассказать о планируемой инфраструктуре и порядке получения статуса резидента.

Тульская же корпорация делает упор на географическое расположение.

Спасение в усадьбах?

Корпорация развития решила «сыграть» на любви к истории — в регионе разработали инвестиционный проект «Тульские усадьбы». Всего в области расположено 305 усадебных комплексов, все они в той или иной степени нуждаются в реставрации.

 

От инвесторов ждут, как минимум, подвиг — за частные средства им нужно восстановить усадьбы и создать рядом с ними туристические объекты. Какие — не важно.

«Может быть на территории будет гостиница, может быть музей. Самое главное сохранить исторический облик», — сказал 16 июня Липатов на презентации туристического потенциала Тульской области, сообщают «Тульские новости».

Корпорация со своей стороны может предложить «удобные условия, широкий набор инструментов для инвестиций с долгосрочными гарантиями и преференциями».

С одной стороны, идея отличная — восстановить тульские усадьбы на деньги инвесторов и заодно повысить туристический потенциал. Однако к корпорации развития по-прежнему есть вопросы.

На том же оперативном совещании 13 июня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин напомнил Липатову о проверке работы корпорации в 2015-2016 годах, которую провела Счетная палата. Проверяющие нашли ряд нарушений финансово-хозяйственной деятельности в части ведения бухгалтерского учёта и порядка распределения субсидий.

«Это должно стать предметом принципиальной оценки вплоть до принятия мер дисциплинарного воздействия и кадровых решений», — сказал Дюмин.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации