История с участками земли вокруг «Поленово» закручивается, как в сериале. Мы уже сообщали раньше, что собственники участков готовят исковые заявления в Верховный суд РФ, а за прошлую неделю стали известны новые подробности этого странного дела.
Во-первых, владельцам земли, скорее всего, придется провести экспертизу, признающую частичную неправомерность Приказа Минкульта РФ.
А во-вторых, в редакцию «Тульской прессы» обратился бывший глава администрации МО Страховское Артем Арутюнян, рассказавший про свою непричастность к создавшимся проблемам, а также пояснивший, что музей «Поленово» не занимался выдачей разрешений на строительство и регистрацию домов, так как все свои полномочия в этом вопросе с обоюдного согласия переложил на местную администрацию.
Вопросов не было
Артем Арутюнян, возглавлявший ранее администрацию МО Страховское, рассказал нам, что разрешения на строительство администрация выдавала только тем, кто имел все необходимые для этого документы. Причем, разрешения эти, по его словам, давались и за себя, и за музей, который передал все свои полномочия в этом вопросе муниципальным чиновникам.
Кстати, ранее посещавший нашу редакцию заведующий мемориальным отделом «Поленово» Олег Мухортов про этот факт не упоминал вовсе.
— Разрешение на строительство выдавали в соответствии с законом мы (Администрация – Прим. ред.), — пояснил Арутюнян. — Как все мы понимаем, что к выданным разрешениям на строительство до вступления в силу приказа Минкульта от 30. 09. 2016 года вопросов нет.
Разрешения мы обязаны выдать, если есть заявление и соответствующие документы. Что мы и делали.
Могу только добавить, что в период, когда мы выдавали разрешения, у нас было заключёно соглашение с музеем «Поленово», который нам делегировал полномочия по согласованию разрешений на строительство — и вопросов не было.
Конечно, основное количество заявлений на строительство запрашиваются не в исторически сложившихся населённых пунктах, а в расширившихся за счёт изменения категории земли коттеджных посёлках. Эти населенные пункты были увеличены ещё в 2006- 2007 г. Постановлениями Губернатора Дудки в период, когда я еще не работал главой.
Пограничные баталии
Также Арутюнян рассказал, что совместно с администрацией музея, а именно с уже известным нам Олегом Мухортовым, принимал участие в подготовке карт к Приказу Минкульта.
— Да, у нас были предложения по уменьшению границы охраной зоны и изменению режимов. Что-то получилось, например Велегож.
Безусловно у музея должна быть охраняя зона , но разумная и, в первую очередь, исторически сложившаяся. А на сегодняшний день это проблема, остановилось развитие данной территории: строительство, регистрацию прав собственности, строительство линейных объектов и многое другое.
Что связанно с теми землями сельхозназначения, которым изменён вид разрешённого использования на дачное строительство и т.п. – согласен, что их очень много, (все это было сделано в рамках закона ), но опять же: все это было сделано в большей мере до того времени когда я там работал.
Все коттеджные посёлки были созданы и земли населённых пунктов увеличены в период прежних глав администраций. И администрация музея Поленово всё это прекрасно знает и понимает.
Кстати, не у всех в голове такая ясность и понимание ситуации. Пообщавшись с владельцами участков, мы поняли, что большинство уверены: Приказ Минкульта стал неожиданностью для всех. Публичных слушаний ведь не проводилось, нигде это с людьми не обсуждалось, а между тем, как выяснилось, и музей, и администрация были в курсе готовящихся документов.
А был ли там Поленов?
Собственники участков, которым отказали в регистрации домов, пообщались между собой, с властями, адвокатами и пришли к выводу, что вариантов спасти самих себя у них немного. Это, как мы уже писали, иск в Верховный суд, который сможет изъять участки истцов из приказа.
Также это обращение к совести и здравому смыслу ученых мужей из Минкульутры Российской Федерации. И еще: проведение собственной историко-культурной экспертизы.
По словам землевладельцев, не все показания, свидетельствовавшие о причастности художника Поленова к тому или иному объекту и населенному пункту могут считаться выверенными и правдивыми.
— Часть из этих так называемых свидетельств записывалась с чьих-то слов и слухов и даже не перепроверялась. Мы хотим провести свою экспертизу, чтобы границы «достопримечательного места» были пересмотрены, — рассказала нам одна из участниц инициативной группы.
Вместе с тем, провести экспертизу за счет только бюджетных средств не выйдет – сумма достаточно крупная, порядка 6-8 млн рублей.
Так что часть суммы оплатят крупные компании, занимающиеся строительством и продажей домов в Заокском районе, а остальное хозяева участков доплатят сами. Медлить здесь нельзя, а даже организационных вопросов по сбору средств остается пока немало.
Мы продолжаем следить за развитием событий.