Сезон простудных заболеваний в разгаре. Разумеется, не обходит он стороной и наших детей. Насморк с кашлем и без него, повышение температуры тела, плохой аппетит и капризы — частые «гости» в это время года.
О таком проявлении этой группы болезней, как насморк, читателям ИА «Тульская пресса» рассказывает врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Тула» Сухарева Екатерина Евгеньевна.
- Екатерина Евгеньевна, что представляет собой насморк с медицинской точки зрения и какими могут быть самые распространенные его причины у детей?
— Насморк (или, иначе, ринит) — это острый неспецифический воспалительный процесс слизистой оболочки полости носа. В клинической практике выделяют такие его разновидности, как острый катаральный ринит, острый катаральный ринофарингит (часто встречается у детей младшего возраста) и травматический ринит. Основная причина насморка — это снижение местной и общей сопротивляемости организма. Кроме этого имеет значение активация болезнетворных микроорганизмов, находящихся на слизистой оболочке полости носа.
- Что делать родителям при появлении насморка у ребёнка?
— Необходимо создать условия для облегчения его протекания. Комната, в которой находится больной ребенок, должна быть теплой, воздух — достаточно влажным.
Нужно обязательно очищать полость носа от слизи и образующихся корочек. Если ребенок находится в сознательном возрасте и может самостоятельно высмаркивать нос, нужно научить его делать это правильно, т.е. высмаркивать каждую половину носа попеременно (это послужит профилактикой развития воспаления слуховых труб и среднего уха).
- В каких случаях насморк у детей – это опасный симптом?
— Если помимо него появляются любые другие проявления — местные или общие: в частности болезненность в области проекции придаточных пазух носа, головные боли и боли в ухе, повышение температуры тела, изменение поведения и аппетита.
— Есть некоторые ограничения в плане выбора лекарственных препаратов у грудных детей (список их несколько меньше, чем у детей старшего возраста).
Как следует лечить насморк?
Ребенку необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Воздух в комнате должен иметь нормальную влажность, помещение необходимо регулярно проветривать.
Скапливающаяся в носу слизь регулярно отсасывается или высмаркивается (если ребенок уже умеет делать это самостоятельно). При насморке у ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, также важно освобождать полость носа при каждом кормлении, чтобы в это время он мог спокойно дышать.
Местно применяются различные готовые солевые растворы для промывания полости носа.
В ряде случаев используются сосудосуживающие носовые капли. Некоторые ситуации: полное отсутствие носового дыхания, когда промывание полости носа не помогает; затруднение носового дыхания в сочетании с лихорадкой (38°C и выше) или когда ребенок находится в помещении с теплым или жарким, сухим воздухом; затруднено дыхание через нос и рот (например, при одышке, наличии заболеваний других дыхательных путей — круп, бронхиальная астма и т.д.); воспалении слуховой трубы, среднего уха, придаточных пазух носа.
Иногда применяются также препараты интерферона. Могут назначаться физиотерапевтические процедуры.
Индивидуальную схему лечения, показания и выбор необходимых препаратов следует обсуждать с лечащим врачом.
— Да, достаточно широко. Используются водные настои и отвары лекарственных трав — таких, как шалфей, ромашка, календула, липа. Ими промывается полость носа. Если состояние ребенка удовлетворительное, нет повышенной температуры, выделения из носа водянистые, прозрачные (не слизисто-гнойные), в носу нет полипов и иных новообразований, может применяться местное согревание теплой сухой солью, помещенной в холщовый мешочек.
- Насморк у ребёнка – это всегда повод для обращения к врачу? Или состояние может пройти само, без какого-либо лечения?
— Нет, не всякий насморк требует немедленной консультации доктора. Если первые 2-3 дня он является единственным симптомом, протекает без каких-либо других проявлений (например, повышения температуры тела, общей слабости, ребенок не более капризен, чем обычно, аппетит его не изменен и т.д.), в эти дни его можно лечить дома.
Если же начинает присоединяться что-то из перечисленных симптомов, а также другие, то это обязательный повод обращения к врачу.
Оставлять насморк безо всякого лечения в надежде, что он может пройти сам, не следует.
- Как можно быстро вылечить насморк у ребенка?
— Несмотря на то, что при правильном лечении, легкой инфекции и хорошем иммунном ответ организма насморк может проходить достаточно быстро, нужно всегда помнить, что воспаление — это выработанный в процессе эволюции защитный механизм, у которого есть своя минимальная продолжительность. Т.е. пока не пройдут все этапы воспаления, насморк будет сохраняться.
- Как нельзя лечить насморк у ребёнка?
— Не следует, в частности, сразу использовать антибиотики. Если родители считают, что ребенку может быть показана эта группа препаратов, необходимо сразу обратиться к педиатру или ЛОР-врачу и выяснить обоснованность применения этих лекарственных препаратов.
- В каких случаях можно говорить о затяжном насморке?
— Если он продолжается более двух-трех недель. В этом случае следует обязательно исключать осложнения — в частности переход инфекции на придаточные пазухи носа, слуховые трубы, среднее ухо.
— Гулять с ребенком при насморке можно, но при ряде условий. Воспалительный процесс протекает легко, не должно быть симптомов в виде лихорадки, общей слабости, плохого аппетита. Носовое дыхание во время прогулки обязательно должно быть свободным, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом. Продолжительность прогулки — 20-30 минут в день, при теплой безветренной
погоде.
- Можно ли купать ребёнка при насморке?
— Можно, но в виде легкого теплого душа, т.е. без длительных прогреваний и только тогда, когда общее состояние малыша удовлетворительное, отсутствует лихорадка.
- Необходима ли детям, у которых насморк, специальная диета?
— Каких-то существенных особенностей в питании нет. Пища должна быть легкоусвояемой, сбалансированной по всем питательным веществам и не содержать раздражающих, острых, пряных и сладких продуктов.
- Что делать, чтобы не допустить насморка у ребёнка?
Профилактика насморка у детей заключается в проведении закаливающих процедур, сбалансированном питании. Необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, соответствующая возрасту ребенка физическая активность. Одежда ребенка должна соответствовать времени года.