Эксперт: "Тульский пряник", с маргарином и ароматизаторами, не может войти в список ЮНЕСКО

17.12.2017 18:07

Председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников рассказал информационному порталу, почему «Тульский пряник» в нынешнем виде вряд ли попадет в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Как отметил эксперт, состав современного тульского пряника сильно отличается от традиционной рецептуры. Помимо пальмового масла, которое там нашли жители города, в пряники добавляют также и маргарин, и искусственные ароматизаторы.

«Я интересовался этим и общался с господами из ЮНЕСКО, которые составляют такие списки. Оказалось, что это непростой процесс, — отмечает Максим Сырников. — Предварительно эксперты проводят серьезные проверки. Поэтому наши чиновники начинают не с того конца. Да, они пытаются прославить какие-то русские блюда, но насколько глубоко они вопрос изучили? Надо понимать, что тульский пряник – это только часть русского пряника. Тульский пряник вообще начали делать относительно недавно – в самом конце 19 века. Там использовали патоку, побочный продукт сахарных заводов, которые стояли поблизости. Так ее как бы утилизировали. Но до тульского пряника были вяземские, смоленские, городецкие. Эти истории уже 16 века. Тульский пряник среди всех этих брендов самый молодой. Конечно, я был бы рад, если бы его признали наследием ЮНЕСКО, но я бы хотел, чтобы это был настоящий пряник».

Напомним, как ранее сообщала «Тульская пресса», о возможном включении хорошо известного тульского бренда в список ЮНЕСКО сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации