Разъединяющая культура: почему власти игнорируют «поленовскую проблему»

18.12.2017 07:06

Собственники земли в районе достопримечательного места «Поленово»  продолжают изучать документы на землю и нормативные акты и находить там новые странности и нестыковки.

«Тульская пресса» продолжает рассказ о наболевшем у более пяти тысяч владельцев земли, в одночасье оставшихся без прав на строительство долгожданного дома.

Нет и точка!

Изучая и перебирая документы, собственники участков, попавших под новые ужесточенные правила Режима Р6 (согласно Приказу Минкультуры РФ №2221), открывают для себя все новые и новые странные аспекты непростой ситуации, в которой они теперь оказались.

Так, как мы писали ранее, многие владельцы участков засомневались в правильности проведения экспертизы, которая установила границы достопримечательного места. Об этом, кстати, упоминал и наш собеседник – бывший глава МО Страховское Артем Арутюнян.

«Да, у нас были предложения по уменьшению границы охраной зоны и изменению режимов. Что-то получилось, например Велегож.

Безусловно у музея должна быть охраняя зона , но разумная и, в первую очередь, исторически сложившаяся. А на сегодняшний день это проблема, остановилось развитие данной территории: строительство,  регистрацию прав собственности, строительство линейных объектов и многое другое».

Собственники хотят провести повторную экспертизу. Но не все так просто. Наш надежный источник пояснил, что проводить подобные экспертизы за частные деньги невозможно, а средств в муниципальном бюджете на эти нужды не предусмотрено. Так что даже если люди сами захотят сложиться, чтобы пересмотреть решение о границах мест, которые должны незыблемо хранить тайну о Поленове, скорее всего, они не смогут это сделать по закону.

В Минкульте, как рассказал нам один из читателей, про то, как проводилась предыдущая экспертиза, тоже распространяться не стали. Мол, все проводилось за счет федеральных средств и является федеральной собственностью, так что обойдемся без любознательных.

Иск в Верховный суд о том, чтобы частично изменить Приказ №2221, исключив из него те участки, которые были куплены и оформлены до выхода изменений, тоже себя не оправдал. Представители юстиции отказались признать подобные действия законными.

Видишь обременения? А они есть

Когда мы разговаривали с Олегом Мухортовым, заведующим мемориальным отделом музея-заповедника «Поленово», он подчеркнул, что «к нам обращаются только те, кто вовремя не взял разрешение на строительство, и теперь имеет проблемы из-за этого».

«К вам ведь не приходят те, у кого с документами все в порядке. На этой территории есть несколько десятков человек, которые юридически грамотны и делали все по закону. Они пошли и взяли разрешение, построили, сделали после этого кадастровый паспорт данного строения, в администрации сделали акт ввода в эксплуатацию, и поэтому акту зарегистрировали свои дома».

Однако Олег Владимирович не прав. К нам обращаются и те,  кто предупредительно получил все документы заранее и все оформил сразу. Но даже эти люди, которым уже выдали разрешение на строительство, не имеют права сейчас строить и регистрировать дома – действие все того же режима  Р6 Приказа Минкульта.

И кроме того, сразу несколько наших читателей обратили внимание, что в их документах на землю нигде не указано никаких обременений. В том числе, в графе про объекты культурного наследия.

«Разрешение на строительство я получал именно в границах своего участка. И получается, что оно выдано в установленном порядке. И ГПЗУ не требует дополнительных согласований. В противном случае, именно в этом пункте ГПЗУ, должна быть информация о «Досместе» Поленово, и Решении № 9-235 от 14.06.1991», — считает один из собственников, обратившийся в нашу редакцию.

«Лохотрон на министерском уровне»

Наши читатели очень надеялись, что мы озвучим их проблему на состоявшейся недавно пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. В сложившейся безысходности помощи и «волевого решения» остается ждать только от главы страны, полагают владельцы участков.

К сожалению, нам, как и остальным корреспондентам из Тульской области, не удалось озвучить свои вопросы, в том числе, и про Поленово, но мы продолжаем вместе с тысячами людей разбираться в этой запутанной истории и пытаться достучаться до властей и правоохранительных органов.

Кто-то скажет: «Подумаешь, ну купили себе участок земли возле музея, а теперь свои дома построить не могут, ну и что? Дачники же. Жить-то им всем есть где – не масштабная трагедия». Но за каждой такой историей стоят реальные люди с ощутимыми болью и отчаянием, которые вкладывали все свои силы и средства в эту мечту. Некоторые трудились всю жизнь, откладывали по копейкам с зарплаты, чтобы встретить старость в собственном долгожданном доме, куда будут съезжаться внуки. Кто-то решил использовать материнский капитал, чтобы малыши могли расти в чистом и красивом месте. Кто-то хотел поселить на свежем воздухе больных родителей, а кто-то — больных детей.

Петицию к Президенту подписали пока 2534 человека, в нашу редакцию письма и сообщения приходят практически каждый день. Мы публикуем часть из них, потому что кто лучше расскажет о своей проблеме , чем сами люди.  А, может, у кого-то из важных чиновников и совесть зашевелится. Пошевелиться сейчас было бы уже очень кстати.

«Купил землю, построился для себя и своих троих детей, в т.ч. 3-х летней дочки. По стечению обстоятельств, после перенесенного два года назад инсульта, пришлось перевезти из Владимирской области в свой построенный дом тёщу и ее сына инвалида детства, что бы быть ближе и осуществлять за ними необходимый уход. В Москве двухкомнатная квартира, в которой помимо меня проживает супруга и трое детей. Хотелось бы задать вопрос государству в лице всевозможных чиновников: если нас выживут с законно приобретенной земли, то куда мне везти двух инвалидов? В себе в квартиру? Так им по санитарным нормам положена отдельная комната… Мне, с моими детьми и супругой теперь необходимо ютиться к одной комнате. Или меня заставляют взять грех на душу, и отвезти родственников супруги обратно во Владимирскую область, почти за 350 километров от Москвы, чтобы они там быстрее отдали Богу душу, тем самым «поправив» демографическую составляющую нашего общества???»

Эдуард

«Я являюсь военным пенсионером, 25 лет прослужил на Северном флоте на атомных подводных лодках, имел честь быть награжденным орденами и медалями. Выйдя на пенсию по выслуге лет, очень долго мечтал построить свой дом для семьи, детей и внуков. Специально остановился на предложении приобрести земельный участок в деревне с возможность построить небольшой домик. В 2014 году купил земельный участок в деревне Веселёво Заокского района Тульской области (Красивая земля-2). В свидетельстве о регистрации записано: категория земель — земли населённых пунктов, разрешенное использование – для жилищного строительства. Обременений нет. В 2015 году получил разрешение на строительство, оформил градостроительный план земельного участка, в этом же году поставил дом из бревна, получил почтовый адрес. <…> По технологии строительства дом из бревна должен стоять под усадку не меньше года. Сейчас окончательно построился, переехал жить в дом, оформил в БТИ технический план. Таким образом, я последовательно, на законных основаниях оформил все документы и построил дом. Теперь я узнал, что в октябре 2016 года Министерство культуры РФ своим приказом № 2221 определило, что наши земельные участки входят зону культурного наследия федерального значения и запретило ИЖС на данных участках. Для осуществления своей мечты на покупку земельного участка и строительство дома мне пришлось брать кредиты, а «чиновники от культуры» решили одним росчерком пера забрать это всё. Культура должна объединять народ, а не разъединять».

Александр

«Скажу не за себя. У меня соседи по даче, это многодетных семья, два ребёнка приёмник дети инвалиды. Семья вложила в покупку земли Материнский капитал. Мне вот интересно, как же эти чинуши будут смотреть в глаза детям при изымании участка?

Семья сейчас в шоке. Как им отчитаться за Материнский капитал перед Государством, которое их получается и грабит?»

Андрей

«Ну,  почему, почему мы в принципе должны кому-то что-то доказывать, ходить обивать пороги, тратить время и деньги за то, на что мы имеем право, покупали за собственный счёт и платим налоги. Моя история такова: родители (папа военный 20 лет на благо отечества, мама хирургическая медицинская сестра) всю жизнь хотели, мечтали о домике за городом, но как, вероятно, все подозревают, удовольствие это недешевое. Наконец-то они вырастили детей и к 2001 году по крупицам совместно с детьми (нами) наскребли на участок. Участок ИЖС – что может быть прозрачней этого статуса? Для индивидуального жилищного строительства! Купили, получили свидетельство о собственности, невероятно радовались этому первому шагу к мечте. <…>  И что сейчас делать? Как быть? Их (участок и дом) даже элементарно продать невозможно, не потеряв вложенных средств. Кто за это ответит? Каким богам молиться? А главное, родители не молодеют, и второй такой возможности не будет!!! Денег взять больше неоткуда, да и силы уже не те».

Ольга

«Просим обратить внимание представителей Музея-усадьбы «Поленово» на недопустимость высказываний в адрес жителей поселков, что земля захвачена, мы все законопослушные граждане, земли куплены с целью возведения домов ИЖС для своих семей, детей, пожилых родителей. Это именно мы посещали Музей-усадьбу, водили туда своих детей, гостей, рассказывали и гордились этим местом. Стройка дома процесс технологически длительный. По копеечке люди вкладывают средства в свои дома. Но самое главное и самое основное — душу свою, силы свои и мечты о счастливой жизни. <…> Происходящие события — угроза здоровью, жизни, материальный крах, крах веры в здравый смысл и в то, что мы защищены государством».

Светлана

«Мы покупали эти участки ИЖС, чтобы построить и жить. Покупали честно, на свои деньги и, причем, немаленькие. А теперь, если ситуация не измениться, просто остались ни с чем. Лохотрон на министерском уровне».

Александр

«Мы устали писать во все государственные инстанции. Лично я написала и в Управление по делопроизводству и работе с обращениями граждан аппарата правительства Тульской области и в Тульскую областную Думу. Но мне ответили, что наш вопрос не рассматривали по существу, а переслали в Минкультуры. Но ответ этого ведомства нам и так известен…мы его считаем чудовищно несправедливым по отношению к нам! <…>  Побольше бы таких публикаций, чтобы наши чиновники не забывали о том, что мы есть и нас много!!!»

Юлия

«Когда мама была жива, мы вместе с ней купили в 2013 году двойной участок под ИЖС. В 2014 году поставили фундамент и забор. В том же году в результате нелепой случайности мамы не стало. Я приостановил всю стройку и не приезжал в посёлок. И вот в этом году, когда я хотел продолжить строительство узнаю, что принят закон о запрещении строительства на участке под ИЖС. Я считаю, что за этим законом стоят большие деньги или от безделья сотрудники Министерства культуры не знают, какие приказы ещё придумать, чтобы показать свою работу. А честные и порядочные люди теперь находятся в угнетенном положении».

Андрей

«Наша многодетная семья купила землю в 2013 году. В рассрочку,  кстати, на протяжении года выплачивали. Покупали, чтоб дети летом на свежем воздухе гуляли, а не городскими выхлопами дышали. В свидетельстве о собственности указано — для жилищного строительства. Обременений нет. О том, что я не могу построить дом на своем участке узнала от соседей… Даже уведомления мне, как собственнику (пока ещё), никто не прислал! Следующим этапом, что будет?! Придут люди с постановлением и скажут, что земля мне больше не принадлежит?! Или просто экскаватором забор снесут?! Я думала, 90-е прошли,  ан нет….А как же налоги, которые я плачу за землю? Мне их возместят?!»

Александра

«Мы тоже купили землю в Заокском в 2014 году. В настоящий момент стоит дом в стадии неоконченного строительства. «Убеждён, что если речь идёт действительно о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобождён от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку – и государство обязано эту ошибку решать самостоятельно».

(Из выступления на пленарном заседании Общественной палаты в 2015г.)

В. Путин

Хочется верить, что наш президент — человек слова!!!»

Елена

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации