Роспотребнадзор предупреждает россиян о риске подхватить паразита через рыбную продукцию.
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитозов у человека, заражение которой происходит через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы», — сообщили 10 апреля в пресс-службе ведомства.
Кроме этого, как стало известно «Тульской прессе», есть риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Чтобы обезопасить себя, Роспотребнадзор рекомендует:
- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;
- солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.