Госдума решила заняться проверкой СМИ на «фейковые» новости

21.02.2019 09:40
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал депутатов пригласить представителей Ura.ru и спросить, почему на информационном портале были размещены "фейки"

Как стало известно «Тульской прессе», депутаты Государственной Думы приняли решение заняться проверкой СМИ на «фейковые» новости самостоятельно.

По данным «Ведомостей», спикер Вячеслав Володин призвал парламентариев спросить у журналистов Ura.ru «почему распространяются данные фейки, кто за ними стоит, какой источник информации». На новостной портал Госдума обратила внимание после публикации о том, что в парламенте якобы обсуждается запрет на продажу автомобилей людям, не имеющим места для парковки.

«Нам необходимо все сделать для того, чтобы общество защитить от недостоверной информации и возложить ответственность за распространение фейкньюс на те издания, должностных лиц, может быть, и на собственников (о чем мы поговорим) тех изданий, которые распространяют недостоверную информацию», – подчеркнул Володин.

По словам первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, понимания того, как проверять издания, нет — по закону СМИ может не раскрывать источник информации.

«Депутаты делают разные заявления, СМИ об этом пишут, что это в Госдуме хотят что-то сделать, но часто эти заявления серьезно отличаются от внесенных законопроектов. Язык работает, когда мозги отдыхают. Бывает, что депутаты предлагают странные инициативы, почему это происходит, все понимают», – цитируют Валеева «Ведомости».

Как стало известно «Тульской прессе», в середине декабря прошлого года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект о наказании за публикацию фейковых новостей. Так, за распространение недостоверной информации, угрожающей жизни и здоровью людей или общественному порядку, они предложили штрафовать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП): граждан на 3000–5000 рублей, должностных лиц – на 30 000–50 000, юридических лиц — на сумму от 400 тысяч до миллиона.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации