Сергей Харитонов выступил на заседании научно-экспертного совета в Совете Федерации

14.03.2019 20:31

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов выступил на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где обсуждались основные направления законодательного обеспечения реализации Послания Президента Российской Федерации. 



Заседание провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Открывая обсуждение, она напомнила, что во вторник на заседании Совета палаты был утвержден Перечень поручений по реализации Послания главы государства, который будет дорабатываться с учетом поступающих предложений.

– Есть понимание чего мы хотим добиться. Теперь – важно определить, как мы этого добьемся, – сказала Валентина Матвиенко. – Необходимо разобраться, правильные ли мы меры принимаем для того, чтобы ситуацию изменить. Нужно уходить от стереотипов, от устоявшихся стандартов, потому что такие масштабные задачи решить старыми методами просто невозможно.

Валентина Ивановна отметила, что Совета Федерации, как палату регионов интересуют региональные аспекты реализации национальных проектов. Она призвала экспертов в различных отраслях совместно с законодателями предложить новые механизмы для решения вопросов демографии, поддержки семей с детьми, обеспечения граждан жильем и улучшения жилищных условий, повышения уровня жизни.

Совет Федерации будет держать на постоянном контроле региональные аспекты реализации целей, которые поставлены в майском Указе, национальных проектах и в Послании Президента России, подчеркнула Валентина Матвиенко. При этом она особо отметила, что не решить поставленные задачи невозможно без развития экономики и в связи с этим она предложила обсудить, как мотивировать экономический рост, улучшить делового и налоговый климат.

Тульскую область на заседании представлял председатель регионального парламента Сергей Харитонов. Его выступление было посвящено двум направлениям региональных составляющих национальных проектов: демографии и здравоохранению.

Демографическая ситуация в Тульской области не уникальна, отметил Сергей Алексеевич, и на ее примере можно оценить общие для всех проблемы. На протяжении сорока лет смертность в регионе превышает рождаемость. С 2000 по 2018 год область потеряла 251-ну тысячу человек. Начиная с середины 1960-х годов сокращается количество рождений на одну женщину. В большинстве тульских семей сегодня один ребенок, в лучшем случае – два.

Еще одна устойчивая тенденция – старение населения. Доля жителей старше трудоспособного возраста превышает 30 процентов. При этом более молодые туляки нередко переезжают в Москву и Московскую область.

– Органы власти области, Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин последовательно работают над улучшением ситуации. Реализуется региональная составляющая национального проекта «Демография», – сказал Сергей Харитонов. – Для семей с детьми предусмотрены 53 вида выплат. Из них 41-ин установлен законодательством области. Поддержкой пользуются более 62-х тысяч семей, это почти 10 процентов от общего количества. В каждом случае соблюдаются принципы адресности и нуждаемости. Принятые меры позволили в прошлом году снизить темп падения рождаемости. Радует и то, что увеличилась доля повторных рождений, она составила 59,7 процента.

До конца 2021 года в Тульской области будет создано почти 3 тысячи мест в детских садах, что позволит полностью обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Значительные средства предусмотрены на спортивные объекты. За три года в области появятся 16 новых спортивных площадок, 2 футбольных поля, новый крытый футбольный манеж, центр художественной гимнастики, ледовый дворец.

Особую значимость для Тульской области имеет проект «Старшее поколение». Предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное образование для лиц предпенсионного возраста, а в сфере охраны здоровья – дополнительный скрининг для лиц старше 65 лет, проживающих на селе.

– Президент в своем Послании поставил задачу сформировать в ближайшие годы новые направления на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Наша область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, – сказал Сергей Харитонов. – Принят областной закон «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов …». Внесены изменения в закон о социальном обслуживании, цель которых – обеспечить индивидуальный подход с учетом потребностей конкретного человека.

Сергей Алексеевич подчеркнул, что Послание главы государства созвучно с инициативами, которые неоднократно обозначались представителями нашего региона на федеральных площадках: это субсидирование жилья многодетным семьям; повышение выплат родителям по уходу за детьми-инвалидами; трансформация или отмена выплаты в размере 50 рублей матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

– Поскольку сейчас разрабатываются проекты федеральных нормативных актов, считаем важным четко определить в них категории получателей, не «утяжелять» пакеты документов для получения мер социальной поддержки. Необходимо также предусмотреть на федеральном уровне единый порядок расчета среднедушевого дохода семьи и перечень включаемых в него выплат, –высказал предложения спикер Тульской облдумы.

Он также обратил внимание участников заседания, что решение о том, чтобы завести ребенка, молодые люди принимают не только по материальным соображениям. Для многих сегодня на первом месте карьера, увлечения, и материальные стимулы повышения рождаемости здесь не работают. По мнению Сергея Харитонова, важна в масштабах страны внедрить идеологию приоритета семьи и семейных ценностей.

Региональные проекты в сфере здравоохранения направлены на развитие первичной медицинской помощи и детских поликлиник, а также на снижение смертности от наиболее распространенных в нашей области – сердечно-сосудистых и онкологических – заболеваний.

Одна из причин значительного числа онкологических заболеваний – возрастной состав населения. И Президент придает большое значение этой теме: он дважды уже говорил о ней в своих Посланиях.

Туляки надеются, что в области в скором будущем появится специализированный онкоцентр. Губернатор поручил оперативно подготовить проектную документацию, чтобы регион мог войти в федеральную инвестиционную программу.

В области уже работает маммологический центр. В этом году завершается строительство двух новых корпусов детской областной клинической больницы. Больше полугода реализуется проект «Онкопатруль 71». Все эти меры нацелены на раннее выявление заболеваний.

В 2018 году открыто 20 новых ФАПов, а создание в этом году еще 10-ти позволит полностью решить вопрос доступности медпомощи для сельских жителей.

Квалифицированную медицинскую помощь могут сегодня получить все жители области, начиная с самых маленьких туляков. Развивается перинатальный центр. Однако и он, и другие учреждения испытывают потребность в обновлении оборудования.

– Прорыв в этом направлении благодаря федеральному проекту был сделан в 2009-2011 годах, однако сегодня значительная часть оборудования свой ресурс выработала. Модернизация требует существенных затрат, и регион изыскивает ресурсы. Чтобы решить вопрос кардинально, предлагаем рассмотреть возможность разработки федеральной программы модернизации медицинской техники и оборудования, – сказал Сергей Харитонов.

Он также обратил внимание участников мероприятия на то, что, в структуре смертности – ощутимая доля людей трудоспособного возраста. В области реализуются программы «Выездная поликлиника», «Мужское здоровье» и другие, но этого недостаточно.

– Предлагаю рассмотреть возможность законодательно закрепить право всех работников на один свободный оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации не раз в три года, а ежегодно, – сказал Сероей Харитонов.

На заседании также были затронуты вопросы научно-методического сопровождения исполнения положений Послания Президента, цифровизации образования и различных отраслей экономики, обеспечения доступа к сети Интернет для российских школ. Говорилось и о необходимости обновления материально-технической базы образовательных учреждений и решения кадровой проблемы в отрасли, о задачах по развитию культуры, поддержке малого и среднего предпринимательства.

Итог обсуждения подвел первый заместитель Председателя Совета Федерации, координатор Научно-экспертного совета Николай Федоров. Он предложил участникам заседания изучить проект решения и в течение недели направить свои предложения. В итоговый документ предлагается включить рекомендации Совету Федерации, Правительству Российской Федерации и ряду отраслевых министерств, Счетной палате, законодательным (представительным) и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Теги
Рекомендуем
09 октября 2019
Смертность от алкоголя в Тульской области вдвое превысила средний уровень по России
Все рекомендации